Найти в Дзене
#homeaesthetics

Творожная запеканка с бананом и арахисовой пастой - без сахара и глютена

С тех пор как я дала арахисовой пасте второй шанс, канал пополнился рецептами с этой вкусняшкой :) В конце статьи прикреплю ссылки на проверенные рецепты с арахисовой пастой. Просто так эту пасту есть не могу, для меня она терпкая :) А вот сдобрить какое-нибудь блюдо, придать ему ненавязчивый арахисовый привкус - дело интересное :) Кстати, к обычному целому арахису я отношусь спокойно, особой любви к нему не питаю, могу изредка поесть немного. Кроме того, арахис является одним из сильнейших аллергенов. Вы, наверное, часто замечали, что на большинстве упаковок производители пишут: "Может содержать следы арахиса, глютена и горчицы". У меня, к счастью, нет никакой пищевой аллергии. Один раз была сыпь на лице после сельдерея, но я точно не уверена, больше не проверяла, так как этот овощ мне не нравится :) Но у меня есть аллергия на амброзию и пыльцу растений, которая у меня проявлялась в отпуске на нашем юге. Когда я однажды приехала в Краснодар летом, у меня жутко зудели глаза, и вокруг н

С тех пор как я дала арахисовой пасте второй шанс, канал пополнился рецептами с этой вкусняшкой :) В конце статьи прикреплю ссылки на проверенные рецепты с арахисовой пастой.

Просто так эту пасту есть не могу, для меня она терпкая :) А вот сдобрить какое-нибудь блюдо, придать ему ненавязчивый арахисовый привкус - дело интересное :)

Кстати, к обычному целому арахису я отношусь спокойно, особой любви к нему не питаю, могу изредка поесть немного. Кроме того, арахис является одним из сильнейших аллергенов. Вы, наверное, часто замечали, что на большинстве упаковок производители пишут: "Может содержать следы арахиса, глютена и горчицы". У меня, к счастью, нет никакой пищевой аллергии. Один раз была сыпь на лице после сельдерея, но я точно не уверена, больше не проверяла, так как этот овощ мне не нравится :) Но у меня есть аллергия на амброзию и пыльцу растений, которая у меня проявлялась в отпуске на нашем юге. Когда я однажды приехала в Краснодар летом, у меня жутко зудели глаза, и вокруг них появилась сыпь. А после проливного дождя проявление этих симптомов уменьшилось. Сейчас проживаю в Центральной России, и здесь нет такого обильного цветения, поэтому проблем не имею.

Возвращаемся к арахисовой пасте:

КБЖУ на 100 гр: 550/26/40/10

Калорийна однако, но зато в ней много растительного белка, что не может не радовать :) Нельзя не отметить, что паста полезна и благодаря клетчатке, нормализующей работу пищеварительного тракта.

Ещё мне очень нравится сочетание банана и арахиса, поэтому сегодня у нас бананово-арахисовая запеканка на кокосовой муке, которая богата клетчаткой:

Ингредиенты:

  • Творог 5 % - 360 гр (2 брикета)
  • Яйцо - 2 шт
  • Банан - 2 шт (~200 гр)
  • Кокосовая мука - 50 гр
  • Мука из зеленой гречки - 30 гр
  • Арахисовая паста - 50-60 гр
  • Корица - 1 ч. ложка

~КБЖУ на 100 гр: 180/13/8/13

1. Творог, яйца и банан пробить погружным блендером или хорошо размять вилкой.

2. Добавить два вида муки и корицу. Хорошо перемешать.

3. В конце добавить арахисовую пасту. Ещё раз тщательно перемешать и переложить в форму.

4. Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

По времени ориентируйтесь на вашу духовку.
-2

Ваша необычная арахисовая запеканка готова! Приятного аппетита!

Запеканка получилась очень сытной. Я думала, что будет слишком жирно, поскольку в ней творог, арахисовая паста и кокосовая мука. Однако счётчик показал вполне хороший баланс КБЖУ. Единственный минус - мне не очень понравился цвет, поскольку паста и корица дали серовато-коричневый оттенок, но на вкус это никак не повлияло :) Запеканка - сладкая и ароматная. Ощущается ненавязчивый вкус арахиса.

В этой статье мы много обсуждали арахисовую пасту:

Другие идеи с этой пастой:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

-3

Мой проект: