Найти в Дзене
#homeaesthetics

Творожная запеканка с тыквой на кокосовой муке - без белого сахара и глютена

Почему-то у меня в рационе всегда были чаще сырники, чем творожные запеканки. Казалось, что проще сделать сырники и быстро их прижарить на привычной сковороде, чем подготовить форму, запустить духовку и т.п. Оказалось, что я ошибалась 😁 В целом, можно приготовить любую вкусную творожную запеканку с минимум усилий. Кстати, творожные запеканки у меня ассоциируются с лагерем. Когда-то в школьные годы городская администрация подарила мне путёвку в оздоровительный лагерь на берегу Чёрного моря. И там была вкуснейшая и нежнейшая запеканка, которую подавали со сгущёнкой на завтрак. Дело было в 2011 году, и с тех пор я больше не ела такую потрясающую запеканку. Кажется, у поваров были какие-то свои секретики 🙂 Может, по этой причине я долго игнорировала творожные запеканки, потому что не могла повторить ту самую? 😁 Итак, сегодня у нас не та самая запеканка, но тем не менее хороша - с тыквой, кокосом, чиа и черносливом: Ингредиенты: ~КБЖУ на 100 гр: 170/10,7/7,7/14,8 (без учёта топпинга) Го

Почему-то у меня в рационе всегда были чаще сырники, чем творожные запеканки. Казалось, что проще сделать сырники и быстро их прижарить на привычной сковороде, чем подготовить форму, запустить духовку и т.п. Оказалось, что я ошибалась 😁 В целом, можно приготовить любую вкусную творожную запеканку с минимум усилий.

Кстати, творожные запеканки у меня ассоциируются с лагерем. Когда-то в школьные годы городская администрация подарила мне путёвку в оздоровительный лагерь на берегу Чёрного моря. И там была вкуснейшая и нежнейшая запеканка, которую подавали со сгущёнкой на завтрак. Дело было в 2011 году, и с тех пор я больше не ела такую потрясающую запеканку. Кажется, у поваров были какие-то свои секретики 🙂 Может, по этой причине я долго игнорировала творожные запеканки, потому что не могла повторить ту самую? 😁

Итак, сегодня у нас не та самая запеканка, но тем не менее хороша - с тыквой, кокосом, чиа и черносливом:

Подала со сметаной и грецкими орешками.
Подала со сметаной и грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • Творог - 180 гр
  • Тыква свежая - 150 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Кокосовая мука - 50 гр
  • Семена чиа - 20 гр
  • Чернослив - 50 гр (я добавила чернослив для сладости. Вы можете использовать любые другие сухофрукты или подсластители)
  • Соль - щепотка

~КБЖУ на 100 гр: 170/10,7/7,7/14,8 (без учёта топпинга)

Готовить всё максимально просто.

1. В миске смешать творог, яйца и семена чиа. Оставить массу на 15-20 минут, чтобы чиа набухли.

Семена чиа я добавляю для питательности и в качестве дополнительного источника клетчатки. Ещё они придают текстуры изделию. Но на вкус они не влияют, поэтому можно приготовить без них.

2. Тыкву очистить и потереть на крупной тёрке. Чернослив мелко нарезать. Отправить к творогу. Хорошо перемешать.

Я использовала уже натёртую тыкву из морозилки, которую предварительно разморозила.

3. Добавить кокосовую муку и щепотку соли. Тщательно перемешать.

Если используете сухой творог, то лучше положить немного меньше кокосовой муки , так как она "забирает" влагу. У меня был мягкий и немного влажный творог, которые продаётся в брикете.

4. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.

По времени ориентируйтесь на ваш прибор.
-2

Ваша простая яркая запеканка с тыквой, кокосом и черносливом готова! Приятного аппетита! Подавайте с орешками, дополняйте ягодами, чтобы получить максимум витаминчиков 😊

-3
-4

Готовила такую запеканку в порционных керамических формах объёмом 500 мл. Получились две формочки, заполненные на половину.

Я кокосовая душа, поэтому на канале уже накопились рецепты с этой питательной и полезной мукой. Больше вкусностей вы сможете найти в подборке:

ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ, СЫРНИКИ И Т.П. | #homeaesthetics | Дзен

Вообще мне нравится сочетание тыквы и кокоса. Кажется, что это продукты из разных миров, но мне удалось их подружить 😊 Например, очень вкусно получается пшённая каша с тыквой на кокосовом молоке или с кокосовой пастой.

А вы любите творожные запеканки? А кокос?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен