Полагаю, у многих ватрушка ассоциируется с детским лакомством и школой. Я помню, в школьной столовой продавались вкусные ватрушки. А ещё там были вот эти несчастные пиццы с колбаской :) Я там постоянно покупала пирожки с картошкой, они были тонкие, в них было мало теста и много начинки.
Если честно, я сто лет не ела ватрушки. Наверное, последний раз в университетском буфете более 8 лет назад. И тут подумала, что сырники и запеканки на канале были, а вот пп-ватрушек мы с вами не наблюдали. Уверена, что многим они по вкусу и душе. Кроме того, нужно же как-то интересно использоваться миндальную муку. Мне нравится цвет выпечки, приготовленной на этой ореховой муке, поэтому я подумала, что они получатся красивые и румяные. А это то, что нам нужно :)
Итак, сегодня ароматные пп-ватрушки на миндальной муке с корицей и творожно-банановой начинкой с кокосовыми нотками:
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо - 2 шт
- Кефир - 50 гр (не мл!)
- Мука миндальная - 80 гр
- Мука из зелёной гречки - 80 гр
- Изюм - 30 гр
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Корица - 1 ч. ложка
- Соль - щепотка
Начинка:
- Творог - 180 гр
- Банан - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 1 ст. ложка
- Мука кокосовая - 30 гр (2 ст. ложки с горкой)
~ КБЖУ на 100 гр: 212,5/12/11/17
Начнём с теста. Всё готовится очень быстро, поэтому можете заранее включить духовку, чтобы она нагрелась :)
1. Смешать яйца с кефиром. Добавить изюм. Если он жесткий, то предварительно замочить его.
2. В яично-кефирную смесь добавить все сыпучие ингредиенты: миндальную муку и из зелёной гречки, щепотку соли, разрыхлитель и корицу.
3. Всё тщательно перемешать. Наше тесто в три шага готово!
Переходим к начинке.
4. Банан размять вилкой. Добавить к нему творог, яйцо и сметану. Всё хорошо перемешать.
5. В полученную массу всыпать кокосовую муку. Ещё раз всё перемешать. Начинка готова.
Переходим к финальному этапу.
Обращаю ваше внимание, что тесто получается липким и немного жидким (если сравнивать со сдобным пшеничным), поэтому руками слепить основу ватрушки не получится. Работаем ложкой и помогаем себе пальчиком :)
6. На противень, застеленный пергаментом, выложить ложкой тесто и сделать углубления для начинки.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 4 ватрушки, на 1 штуку я клала 2 столовых ложки теста.
7. В углубления положить ложкой творог. Начинки будет много :)
8. Поставить наши ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, когда края зарумянятся, значит, они готовы.
Ваши ароматные ватрушки готовы! Приятного аппетита!
Ватрушка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. А творожно-банановая начинка с кокосовой мукой - нежной.
А ещё эти пп-ватрушки богаты клетчаткой, которая так важна для нашего кишечника: три вида полезной муки: миндальная, кокосовая и зелёной гречки, банан и изюм.
Могу смело сказать, что эти ватрушки у меня теперь в фаворитах. А вот миндальной муки осталось совсем чуть-чуть, что очень грустно, так как цена кусачая :) Мне кажется, что миндальную муку можно попробовать заменить овсяной мукой или измельчёнными хлопьями. Если вдруг проведёте такой эксперимент, поделитесь впечатлениями :) А я, в свою очередь, обязательно сообщу о более бюджетном варианте "правильной" ватрушки :) Но считаю, что такая миндальная ватрушка тоже имеет место :)
Другие рецепты с миндальной мукой:
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!