Найти тему
#homeaesthetics

«Правильная» ватрушка: готовим ПП-версию любимого школьного лакомства

Полагаю, у многих ватрушка ассоциируется с детским лакомством и школой. Я помню, в школьной столовой продавались вкусные ватрушки. А ещё там были вот эти несчастные пиццы с колбаской :) Я там постоянно покупала пирожки с картошкой, они были тонкие, в них было мало теста и много начинки.

Если честно, я сто лет не ела ватрушки. Наверное, последний раз в университетском буфете более 8 лет назад. И тут подумала, что сырники и запеканки на канале были, а вот пп-ватрушек мы с вами не наблюдали. Уверена, что многим они по вкусу и душе. Кроме того, нужно же как-то интересно использоваться миндальную муку. Мне нравится цвет выпечки, приготовленной на этой ореховой муке, поэтому я подумала, что они получатся красивые и румяные. А это то, что нам нужно :)

Итак, сегодня ароматные пп-ватрушки на миндальной муке с корицей и творожно-банановой начинкой с кокосовыми нотками:

Это очень сытно!
Это очень сытно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо - 2 шт
  • Кефир - 50 гр (не мл!)
  • Мука миндальная - 80 гр
  • Мука из зелёной гречки - 80 гр
  • Изюм - 30 гр
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка

Начинка:

  • Творог - 180 гр
  • Банан - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Мука кокосовая - 30 гр (2 ст. ложки с горкой)

~ КБЖУ на 100 гр: 212,5/12/11/17

Начнём с теста. Всё готовится очень быстро, поэтому можете заранее включить духовку, чтобы она нагрелась :)

1. Смешать яйца с кефиром. Добавить изюм. Если он жесткий, то предварительно замочить его.

2. В яично-кефирную смесь добавить все сыпучие ингредиенты: миндальную муку и из зелёной гречки, щепотку соли, разрыхлитель и корицу.

3. Всё тщательно перемешать. Наше тесто в три шага готово!

Переходим к начинке.

4. Банан размять вилкой. Добавить к нему творог, яйцо и сметану. Всё хорошо перемешать.

5. В полученную массу всыпать кокосовую муку. Ещё раз всё перемешать. Начинка готова.

Переходим к финальному этапу.
Обращаю ваше внимание, что тесто получается липким и немного жидким (если сравнивать со сдобным пшеничным), поэтому руками слепить основу ватрушки не получится. Работаем ложкой и помогаем себе пальчиком :)

6. На противень, застеленный пергаментом, выложить ложкой тесто и сделать углубления для начинки.

Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 4 ватрушки, на 1 штуку я клала 2 столовых ложки теста.

7. В углубления положить ложкой творог. Начинки будет много :)

Немного небрежно, но очень вкусно!
Немного небрежно, но очень вкусно!

8. Поставить наши ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, когда края зарумянятся, значит, они готовы.

Вот такой красивый оттенок!
Вот такой красивый оттенок!

Ваши ароматные ватрушки готовы! Приятного аппетита!

Ватрушка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. А творожно-банановая начинка с кокосовой мукой - нежной.

А ещё эти пп-ватрушки богаты клетчаткой, которая так важна для нашего кишечника: три вида полезной муки: миндальная, кокосовая и зелёной гречки, банан и изюм.

Могу смело сказать, что эти ватрушки у меня теперь в фаворитах. А вот миндальной муки осталось совсем чуть-чуть, что очень грустно, так как цена кусачая :) Мне кажется, что миндальную муку можно попробовать заменить овсяной мукой или измельчёнными хлопьями. Если вдруг проведёте такой эксперимент, поделитесь впечатлениями :) А я, в свою очередь, обязательно сообщу о более бюджетном варианте "правильной" ватрушки :) Но считаю, что такая миндальная ватрушка тоже имеет место :)

Другие рецепты с миндальной мукой:

Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!

Еда
6,93 млн интересуются