Мы постоянно испытываем различные эмоции, большинство из которых приходят и уходят практически незаметно для нас. Но иногда чувства застают нас врасплох.
Прочитали в The New York Times о системе пяти шагов, разработанной Марком Брэкеттом, доктором философии, психологом, исследователем в сфере эмоционального интеллекта. Эти шаги призваны помочь разобраться в том, что вы чувствуете, а затем справиться с этими чувствами.
Вот как это работает:
Шаг №1. Распознавание
Первое, что нужно, когда вас охватили какие-то эмоции — сделать паузу, принять и осознать, что вы чувствуете что-то настолько сильное, что это требует внимания, говорит Брэкетт. Не нужно пытаться подавить или игнорировать эти чувства, от этого они часто становятся сильнее, согласен психотерапевт Картик Гунниа. Он советует прислушаться к ощущениям в теле, чтобы почувствовать, где именно и как проявляется эта эмоция физически. Например, волнение мы часто ощущаем как спазмы в животе, а от злости можем чувствовать стеснение в груди. Если идентифицировать эмоцию быстро не получается, можно просто признать, что вы чувствуете что-то сильное (приятное / неприятное), — это уже хорошо.
Шаг №2. Понимание
После того, как вы осознали, что испытываете эмоцию, которая требует вашего внимания, «примите ее и проявите к ней интерес», советует Брэкетт. Проведите небольшое расследование, чтобы выяснить причину и контекст, и спросите себя: почему я так себя чувствую? почему какое-то событие или чьи-то слова вызывают у меня именно такую эмоцию? всегда ли я реагируют на подобное таким образом? Вопросы могут быть любые, важно попытаться понять как можно больше о своих чувствах.
Шаг №3. Описание
Исследование показывают, что простое описание своих чувств словами снижает уровень психологического дискомфорта. Поэтому попытайтесь как можно более многословно описать (в любой форме — письменно, в разговоре с кем-то, только у себя в голове, бормоча под нос), что вы чувствуете.
Шаг №4. Выражение
После того, как вы разберетесь со своими чувствами, дайте им адекватный выход. Лучший вариант — с кем-то поговорить, хоть с домашним питомцем. Переживания в одиночку заставляют нас зацикливаться на своих мыслях и скатываться в «спираль», а это никогда не помогает справиться с чувствами, говорит Брэкетт. Можно также писать дневник, это помогает посмотреть на свои переживания как бы со стороны. Еще один вариант — послушать подходящую под настроение музыку.
Шаг №5. Регулирование
Последний шаг — взять свои эмоции под контроль. Для этого подойдут любые проверенные годами практики успокоения — прогулки на природе, йога, рукоделие, дыхательные практики, забота о других. Это должно быть что-то, что отвлечет и поможет избавиться от остатков пережитых сильных эмоций.
Учиться контролировать свои эмоции — важно, заключает Гунниа. Те, кому это удается, менее одиноки, живут дольше и более довольны своей жизнью.
#самочувствие #хэппиномика @forbes_young