Найти в Дзене
Neferblog

Прокатиться в метро на 8 разных поездах

В День города на Кольцевой линии метро проходил парад поездов. Участвовало 8 составов: ретропоезд "Сокольники", "Номерной" и его модификация "81-717.6", "Русич", "Ока" в окраске "Баклажан", "Москва", "Москва-2020" и "Москва-2024" 🚇

Колонну возглавлял ретропоезд "Сокольники" - копия первого состава метрополитена, который можно увидеть на фотографиях, сделанных в день запуска московского метро 15 мая 1935 года. Ретропоезд построен в 2010 году к 75-летию Московского метрополитена. Внутри светильники в виде бра и пузатые сиденья. В оригинале внутренняя отделка вагонов была из линкруста, в целях пожарной безопасности ее заменили на негорючий пластик. Все деревянные детали - оконные рамы, окантовка дверей - тоже пластик, оклеенный пленкой "под дерево". Это единственный поезд московского метро, который не подключен к сети Wi-Fi.

-2
-3
-4
-5
-6

Следующий поезд. Так называемый "Номерной" - самая массовая серия вагонов в мире. В советское время у вагонов была другая окраска, "Красная шапочка" появилась в 1993-м. Прозвище состав получил из-за цвета крыши.

-7
-8

Следом за ним 81-717.6 по кличке "Точка шесть". Это переходная модель между 81-717/714 "Номерной" и 81-760/761 "Ока".

-9
-10

Первый состав нового поколения "Русич". В них впервые появилась система отопления и кондиционеры. Визуально поезд кардинально отличается от всех предыдущих: наклонное лобовое стекло кабины, сдвижные двери, маршрутные табло над выходом. А еще у него сдвоенные вагоны. Изначально вагоны типа "Русич" создавались для линий легкого метро, но сейчас работают и под землей, например, на Серпуховско-Тимирязевской линии.

-11

Поезд "Ока" (81-760) в окраске "Баклажан". Поезд имеет сквозной проход и предназначался для Бакинского метрополитена. Но по стечению обстоятельств остался в Москве. Построено три таких состава. Встретить "Баклажан" в метро - большая удача.

-12
-13

Дальше современные поезда "Москва". Вагоны имеют сквозной проход, дверные проемы более широкие, двери по бокам имеют светодиодные полосы, которые загораются зеленым или мигают красным, сигнализируя об открытии и закрытии дверей. Появились информационные табло, USB-разъемы и так называемые "полусидячие места" - наклонные панели с обивкой, куда можно прислонить пятую точку. А еще вертикальные поручни напротив дверей. На мой взгляд они очень удобны. Однако, нашлись недовольные, которые возмущались настолько сильно, что поручни убрали. Этот состав сохранился в первоначальном виде.

-14
-15

В параде участвовал поезд "Москва" второй модификации. Его особенность - откидные сиденья и необычное расположение сидений в крайних вагонах. Такие поезда работают на Филевской линии.

-16
-17

Следующая модель - "Москва 2020". У него тоже сквозной межвагонный переход на протяжении всего поезда и еще более широкие двери. Из-за увеличения дверных проемов вместо шестиместных блоков сидений установлены пятиместные. То есть количество сидячих мест уменьшилось. Зато появилась стеклянная перегородка, отделяющая крайнее место. Обратите внимание, изменена цветовая гамма салона, вместо синего, она стала бежевой. Но главное нововведение - USB-разъемы между сиденьями.

-18

И, наконец, самый новый на сегодняшний день поезд - "Москва 2024". Снаружи он похож на предыдущие модели, но внутри отличается. Другая обивка сидений, а USB-разъемы перенесли на поручни.

-19

Все 8 поездов метро на видео с оригинальным звуком. От ретро-поезда "Сокольники" до самого современного "Москва 2024".

Очень не хватает поезда "Яуза". Это была первая постсоветская разработка. "Яуза" появилась в тяжелые для страны 90-ые, построено всего 14 составов. Теперь, наверное, увидим только в музее.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках: LiveJournal /Telegram/ Youtube / Одноклассники