Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отношения, партнёрство, семья: темы актуальные любому рефлексирующему человеку.

Отношения - это искусство общения, это умение устанавливать, развивать и поддерживать социальные связи. Человек является социальным существом, поэтому умение общаться с окружающими людьми делает его более ценным и привлекательным для окружающих, что само по себе является выгодным положением в плане ведения совместной деятельности и достижения общих конкретных целей. Помимо этого, человеку необходимо найти своего спутника/спутницу жизни, чтобы развиваться дальше в социальном плане. Культурно-исторический план развития каждого человека является той средой, в которой формируется наша социально-психологическая сущность. Образовательно-воспитательная деятельность наших образовательных учреждений формирует те или иные установки детей и подростков, тот способ мышления и функционирования, который отличает автономную и самостоятельную личность от крайне неразвитых, инфантильных и непреспособленных в социальном плане людей. Отсюда, наравне с тем, какие установки и ценности, модели поведения и взаимодействия усвоил индивид из родительской семьи, берёт своё начало опыт его социальных взаимоотношений, в том числе и поиск спцтниуа-спутницы жизни.

Как мы знаем, поиск своей второй полоыинки начинается с осознания своей зоны комфорта, которая диктует рассмотрение спуника/спутницы жизни, как продолжения привычного образа жизни. Если, например, встречаются два партнёра, социальный статус которых диаметрально отличается, то шансы на то, что они найдут общий язык, снижаются. Если у партнёров разный уровень образования, то им трудно будет вести дилог. Да, конечно, люди учатся адаптироваться к разным уровням развития культурно-исторических ценностей друг друга, но нигде более сильно, как в паре, эти особенности не проявляются. Партнёрам может быть комфортно друг с другом в конфетно-букетный период, когда их сознанием руководит эта доминанта любви и сексуального желания, которая вызывает идеализацию партнёра и фантазии о совместном светлом будущем, что часто воспринимается, как основание для того, чтобы связать себя узами брака. Но готовы ли партнёры к браку, к совместной жизни, к воспитанию детей - далеко не факт. Когда любовный флёр рассеивается, партнёры будто бы оказываются друг перед другом в неглиже, как библейские Адам и Ева, они будто бы изгнаны из рая своей влюблённости в реальный мир бытовых условий, поэтому выжиывают в этих условиях лишь те браки, в которых люди действительно чувствуют свою ответственность, стремятся к развитию и обретению общего уровня взыимопонимания. Чаще, конечно, люди видят, насколько они разные, и расходятся, иногда, спустя десятки лет совместной жизни...

Если Вы хотите сохранить вои отношения, если Вы готовы к совместному труду для того, чтобы расти и развиваться вместе с партнёром, но не знаете, как это организовать, как найти общий язык в ситуациях, которые кажутся безвыходными, пишите в директ группы, мне в личные сообщения и записывайтесь на очную или онлайн-консультацию.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru