Найти в Дзене
AUTOMPS

MERCEDES-BENZ CONCEPT IAA: рекордная аэродинамика без компромиссов

Mercedes-Benz Concept IAA
Mercedes-Benz Concept IAA

Ровно 10 лет назад и ровно на том же автосалоне IAA (правда, тогда он проходил ещё во Франкфурте) Mercedes-Benz представил концепт со странным названием IAA. Вот только обозначала эта аббревиатура не Internationale Automobil Ausstellung (Международная Автомобильная Выставка), а Intelligent Aerodynamic Automobile – "автомобиль с умной аэродинамикой". Такая вот игра букв.

Игра игрой, но суть заложенной идеи она отражала весьма точно. Дело в том, что аэродинамически идеальная форма автомобиля не совпадает с привычной глазу и практичной в городе. В то же время известно, что аэродинамические потери имеет смысл принимать в расчёт только на скоростях свыше 60 – 80 км/ч, на автострадах, когда на формы внимания уже обращать некому. Чай, не городское ёрзанье по пробкам или людная парковка у супермаркета. А что, если бы удалось изменять форму кузова на ходу, приближая её к идеальной по мере набора скорости? Вот именно это попробовали и это удалось! Да ещё как!

В так называемом «дизайн-режиме» Cx концепта составляет вполне себе ординарные 0,25, но стоит активироваться «аэродинамическому режиму», как четырёхдверка начинает трансформироваться.

Нижний спойлер переднего бампера отъезжает назад на 60 мм, а в фальшрадиаторной решётке закрываются вентиляционные отверстия. Подвижная кольцевая часть колёсных дисков смещается наружу на 55 мм, придавая колесу плоскую форму (данная технология получила название Active Rims).

На улучшение аэродинамических свойств влияют также крохотный дорожный просвет всего в 100 мм и укрытое плоскими щитками днище автомобиля. Однако для охлаждения выпускного тракта и редуктора задней оси пришлось оставить специальные отверстия и прорези. При этом, несмотря на наличие управляемых жалюзи в фальшрадиаторной решётке, подкапотное пространство никогда не остаётся без приточной вентиляции — основной поток воздуха всегда проникает туда сквозь крупную звезду компании.

Небольшой ролик очень наглядно показывает влияние отдельных аэродинамических элементов на изменение Сх.

Четырехдверное купе соответствовало философии дизайна Mercedes «чувственная ясность». Длинный капот, обтекаемый кузов, четкая передняя часть с профилем «акульего носа» и лаконичная задняя часть с кольцом фонарей определяют внешний вид автомобиля. Размеры: длина 5,04 метра (5,43 метра в аэродинамическом режиме с выдвинутым задним спойлером), ширина 1,99 метра, высота 1,30 метра, колесная база 2,98 метра.

С точки зрения силовой установки концепт представлял собой 279-сильный гибрид, способный разогнаться до 250 км/ч и проехать на электротяге до 66 км. И, да: это были не фантазии разработчиков, а реальный ходовой образец
(смотрите ролик внизу), подтверждавший заявленные параметры!

Было заявлено, что, хоть сам концепт и не имеет серийных перспектив, ряд примененных решений инженеры Mercedes-Benz в будущем используют на флагманских моделях марки.

Mercedes рассматривал Concept IAA также как символ перемен в отрасли. Цифровое объединение различных областей разработки позволило реализовать задуманные дизайн и аэродинамику. С помощью симуляций инженеры провели около миллиона часов вычислений на процессоре, что сопоставимо с затратами на серийную модель. Быстрое прототипирование позволило воплотить в реальность сложные формы.

Концепт также предвосхитил ещё и сегодня не наставшее будущее в области Car-to-X-коммуникации: автомобиль мог обмениваться данными с другими автомобилями и источниками информации, чтобы обнаруживать опасности, которые находятся вне поля прямой видимости.