Найти в Дзене
Юлькины радости

Бисквитный торт с апельсиновым заварным кремом, творожно-масляным кремом и прослойкой из пряных слив

Если бы мне кто-то совсем недавно сказал, что апельсины и сливы (и ещё творожный сыр) так "дружат" между собой - честное слово, рассмеялась бы в лицо. Но, должно быть, идеи летают в воздухе, потому что за день трижды наткнуться на сочетание апельсин-слива - это явно не совпадение. А так как совершенно некуда было девать внезапно созревшие сливы (а морозилка и так была заполнена до отказа и ими в том числе), а мне очень быстро надо было придумать какой-то незамысловатый тортик в гости - идея воплотилась в бисквитный торт со слоями заварного крема и творожно-масляного и припущенными ароматными сливами где-то посередине. А если вспомнить, что именно в это время, пока я размышляла куда бы засунуть сливы, позвонила подруга со словами, что только что сварила сливовое варенье с апельсином и чуть не сожрала его прямо из кастрюли....... Ну, сами понимаете, таких совпадений не бывает.

-2

Сочетание, надо отдать должное, и впрямь очень удачное. Апельсин даёт сладость, лёгкую горчинку и цитрусовую свежесть. Сливы насыщают изумительной тяжёлой сладостью и пряной вязкостью. Крем из творожного сыра и сливочного масла хоть и не самое диетическое блюдо, но он такой нежный и шёлковый... а если в треть добавить какао - то изысканный аромат по истине сшибает с ног, волнуя все рецепторы!

Да, стоило немного повозиться, но на самом деле он не такой трудоёмкий и энергозатратный. Заварной крем делается быстро (дольше, наверное, натирать цедру с апельсина и блендарить его мякоть в пюре. Бисквит печётся около 40-50 минут. В моём случае этим занимается мультиварка - у неё прекрасно получается сделать его пышным и воздушным. Творожно-масляный крем также очень быстро взбивается. И оба вида крема можно сделать заранее и убрать в холодильник, что тоже экономит массу времени. А наблюдать, как томятся в сковороде сливы, источая сладкий, чуть терпкий пряный от специй и рома аромат по всей кухне - это чистое удовольствие на грани фола: всё время хочется залезть в сковородку и попробовать. Я его сверху ещё и шоколадной глазурью полила, и пальцы весь день пахли шоколадом...

Так что приготовление данного тортика - как по мне! - принесло только радость и желание не останавливаться. Спасибо, что ароматы ещё долго витали по террасе и за её пределами!

Торт снискал одобрение гостей, поэтому делюсь подробностями его приготовления.

Итак, приступим.

Ингредиенты.

Бисквит:

Мука - 150 граммов

Яйца - 5 штук средних

Сахар - 150-180 граммов

Ванилин - щепотка

Творожный крем:

Творожный сыр - 300 граммов

Сливочное масло - 100-120 граммов

Какао - 1-1,5 сл.ложки (в треть крема)

Сахар - 40-50 граммов (на ваш вкус)

Заварной апельсиновый крем:

1 апельсин

Крахмал кукурузный - 35 граммов

Сахар - 2-3 ст.ложки (по вкусу; можно заменить сахарозаменителем)

Вода питьевая - 0,5 стакана

1 яйцо (или 2 желтка)

Сок лимона - 2 ст.ложки (можно не добавлять, но с ним вкуснее)

Начинка из слив:

Сливы - 300 граммов

Растительное масло - 1 ст.ложка

Крахмал кукурузный - 1-1,5 ст.ложка

Сахар - 40-50 граммов (на ваш вкус - зависит от того, насколько сладкой видите вы вашу начинку)

Специи, пряности (кардамон, мускатный орех, ванилин, корица, имбирь) - в целом 1 ч.ложка

Какао - 1-1,5 ч.ложки

Ром или коньяк - 2 ч.ложки

Шоколадная глазурь:

Какао - 2 ст.ложки

Сахар - 2 ст.ложки

Масло сливочное - 50 граммов

Сметана - 2 ст.ложки (можно заменить водой)

Также:

Мультиварка (у меня Panasonic на 2,5 литра); можно выпекать бисквит в духовке

Блендер с чашей

Растительное масло (или сливочное) - немного для смазывания чаши мультиварки

Приготовление.

Бисквит.

Для прекрасного воздушного бисквита взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем ванилин. После чего берём муку (я не просеиваю, но если есть желание - пожалуйста) и аккуратно частями вводим её в нашу жидкую смесь, вмешивая лопаткой снизу вверх. Очень аккуратно и нежно. Когда мука вмешается и тесто станет однородным и вязким, осторожно перекладываем его в смазанную маслом чашу мульитварки. 2-3 раза стучим чашей о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха в нашем тесте и ставим в мультиварку. Включаем режим "Выпечка" (если у вас другое название - ориентируйтесь по вашей мультиварке) на 45 минут. Нажимаем кнопку "Старт". Закрываем крышку мультиварки и не открываем её, чтобы тесто не опало. Через 40-45 минут крышку можно открыть и проверить деревянной шпажкой готовность. Бисквит поднимется, и если шпажка выйдет сухой - всё готово. Если нет - пусть печётся ещё минут 10 до готовности ( на этом этапе ничего страшного, что крышка была приоткрыта - это только в самом начале губительно для пышного бисквита). После чего выключаем мультиварку, приоткрываем крышку и не вынимаем чашу, пока она не остынет хотя бы до состояния "тёплая". После чего, не опасаясь, что бисквит может сдуться, осторожно достаём чашу, поддеваем края пластиковой ложкой или шпажкой и переворачиваем чашу, чтобы извлечь бисквит. Он упругий и довольно крепкий. Ждём, пока он остынет и затем аккуратно разрезаем его вдоль на 4 коржа.

-3
Осторожно мешаем лопаткой снизу вверх
Осторожно мешаем лопаткой снизу вверх
-5

Накрываем полотенцем, чтобы он не засох и приступаем к кремам и начинке из слив (если не сделали это заранее или во врем выпечки бисквита).

-6
-7

Сливы.

Моем сливы, разрезаем на пополам. Удаляем косточки. Если сливы большие, то разрезаем половинки ещё пополам. Берём сковородку. У меня с толстым дном и антипригарная, 20 см. Льём ложку масла, выкладываем наши сливы, кладём сахар, пряности и специи. Включаем конфорку на небольшой огонь и начинаем пассировать сливы. Когда они начнут давать сок (а это произойдёт быстро), добавляем крахмал, аккуратно перемешиваем со сливами и продолжаем пассировать их. В общей сложности, сливы будут готовы минут через 15 - они станут вязкими и масса станет более однородной, но не пюре! Минут за 5 до конца готовки вливаем ром или коньяк, чтобы он впитался в сливы и добавил пикантности блюду. Алкоголь выпарится, а вкус станет более утончённым и насыщенным. По готовности выключаем плиту и даём сливам остыть. Масса перестанет растекаться и приобретёт законченный вид для начинки в торт.

Заварной крем.

Натираем кожуру апельсина на мелкой тёрке, кладём в небольшую кастрюльку. Очищаем апельсин от белой части, режем на небольшие куски и перекладываем в чашу блендера. Блендером перебиваем апельсин - у нас получается однородный апельсиновая мякоть с соком. Разбиваем яйцо в кастрюльку (или два желтка, если брать только желтки), добавляем сахар, апельсиновую мякоть - и взбиваем миксером до однородного состояния. В небольшой миске смешиваем крахмал с водой и лимонным соком. Тщательно размениваем, чтобы крахмал разошёлся в воде и не было комочков.

Ставим кастрюльку на плиту и, неприрывно помешивая ложкой, доводим содержимое до кипения. Как только яично-апельсиновая масса закипит, вливаем в неё разведённый в воде и лимонном соке крахмал и не переставая мешать, продолжаем варить наш крем на небольшом огне, пока он не загустеет. Это минуты три-четыре. Как только крем загустел, снимаем его с огня и сразу накрываем пищевой плёнкой "в контакт". Отставляем в сторону, чтобы крем остыл. Чтобы крем стал шелковистее и более блестящим, можно - пока он горячий - добавить в него кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло разошлось и после этого накрыть плёнкой. Я масло не кладу. Остужаем заварной крем (хорошо убрать его в холодильник на некоторое время).

-8

Творожно-масляный крем.

Берём 300 граммов творожного сыра, 100-120 граммов размягчённого до комнатной температуры сливочного масла, добавляем ванильный сахар, ванилин, 40-50 граммов сахара (сладкость варьируется на ваш вкус) - и взбиваем миксером до состояния густого крема. Где-то около 4-5 минут. Две трети крема оставляем белой, а в оставшуюся треть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности (можно взбить миксером, можно тщательно перемешать ложкой). Убираем в холодильник, чтобы крем окончательно связался.

Творожно-масляный крем - простой и шоколадный
Творожно-масляный крем - простой и шоколадный

Сборка торта.

Берём первый корж. Немного смачиваем его жидкостью из-под пассированных слив. Можно смочить его апельсиновым соком. Смазываем его белым творожным кремом, поверх кладём второй корж.

Второй корж слегка смачиваем его или апельсиновым соком, или сливовым (из-под слив в сковороде). В центр кладём апельсиновый заварной крем. Так же или кондитерским пакетом с широкой насадкой, или просто чайной ложкой выкладываем заварной крем по краю коржа, делая бортик. А в центр кладём сливовую начинку. Не всю. Часть оставим на верх торта.

Берём третий корж, слегка пропитываем его, как и предыдущие, выкладываем творожный крем: я совместила и белый и шоколадный - хаотично смешав их на корже ложкой.

Поверх кладём четвёртый корж. Сбрызгиваем соком и выкладываем бортик из оставшегося заварного крема. В центр кладём оставшиеся пассированные сливы и поверх чайной ложкой шариками/пирамидками (не знаю как назвать точнее) шоколадный творожный крем.

Если остался белый - можно обмазать наш торт. Если нет или его совсем мало - тоже можно сделать из него небольшие украшения наверху торта.

Убираем торт в холодильник, чтобы он окончательно схватился, застыл и все его части "сдружились" между собой.

Чтобы он не развалился, на всякий случай для подстраховки берём несколько деревянных шпажек и протыкаем в нескольких местах торт насквозь. Крем хорошо скрепляет наш торт, но подстраховаться - не лишнее.

Пока торт охлаждается в холодильника, приготовим финальную часть: шоколадную глазурь, чтобы полить торт сверху и по бокам.

Шоколадная глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем масло, сахар, сметану (или воду) и какао. Сахар варьируйте по своему вкусу. Как и какао. Я люблю, чтобы было погорчее. Ставим на огонь и мешаем, пока не получится вязкая тягучая масса. Как только она станет однородной и не слишком густой (если что, всегда можно добавить немного воды) и почти начнёт кипеть и булькать - снимаем глазурь с огня, достаём торт и поливаем шоколадной массой как душа ляжет.

После этого снова убираем торт в холодильник и держим его там до подачи на стол.

Всё.

-10
-11

Он красивый, интересный и очень насыщенный разными вкусами, которые прекрасно сочетаются между собой, как и - как ни удивительно! - разные виды крема.

Приятного аппетита и ярких впечатлений!

-12

Торты
619 тыс интересуются