Если бы мне кто-то совсем недавно сказал, что апельсины и сливы (и ещё творожный сыр) так "дружат" между собой - честное слово, рассмеялась бы в лицо. Но, должно быть, идеи летают в воздухе, потому что за день трижды наткнуться на сочетание апельсин-слива - это явно не совпадение. А так как совершенно некуда было девать внезапно созревшие сливы (а морозилка и так была заполнена до отказа и ими в том числе), а мне очень быстро надо было придумать какой-то незамысловатый тортик в гости - идея воплотилась в бисквитный торт со слоями заварного крема и творожно-масляного и припущенными ароматными сливами где-то посередине. А если вспомнить, что именно в это время, пока я размышляла куда бы засунуть сливы, позвонила подруга со словами, что только что сварила сливовое варенье с апельсином и чуть не сожрала его прямо из кастрюли....... Ну, сами понимаете, таких совпадений не бывает.
Сочетание, надо отдать должное, и впрямь очень удачное. Апельсин даёт сладость, лёгкую горчинку и цитрусовую свежесть. Сливы насыщают изумительной тяжёлой сладостью и пряной вязкостью. Крем из творожного сыра и сливочного масла хоть и не самое диетическое блюдо, но он такой нежный и шёлковый... а если в треть добавить какао - то изысканный аромат по истине сшибает с ног, волнуя все рецепторы!
Да, стоило немного повозиться, но на самом деле он не такой трудоёмкий и энергозатратный. Заварной крем делается быстро (дольше, наверное, натирать цедру с апельсина и блендарить его мякоть в пюре. Бисквит печётся около 40-50 минут. В моём случае этим занимается мультиварка - у неё прекрасно получается сделать его пышным и воздушным. Творожно-масляный крем также очень быстро взбивается. И оба вида крема можно сделать заранее и убрать в холодильник, что тоже экономит массу времени. А наблюдать, как томятся в сковороде сливы, источая сладкий, чуть терпкий пряный от специй и рома аромат по всей кухне - это чистое удовольствие на грани фола: всё время хочется залезть в сковородку и попробовать. Я его сверху ещё и шоколадной глазурью полила, и пальцы весь день пахли шоколадом...
Так что приготовление данного тортика - как по мне! - принесло только радость и желание не останавливаться. Спасибо, что ароматы ещё долго витали по террасе и за её пределами!
Торт снискал одобрение гостей, поэтому делюсь подробностями его приготовления.
Итак, приступим.
Ингредиенты.
Бисквит:
Мука - 150 граммов
Яйца - 5 штук средних
Сахар - 150-180 граммов
Ванилин - щепотка
Творожный крем:
Творожный сыр - 300 граммов
Сливочное масло - 100-120 граммов
Какао - 1-1,5 сл.ложки (в треть крема)
Сахар - 40-50 граммов (на ваш вкус)
Заварной апельсиновый крем:
1 апельсин
Крахмал кукурузный - 35 граммов
Сахар - 2-3 ст.ложки (по вкусу; можно заменить сахарозаменителем)
Вода питьевая - 0,5 стакана
1 яйцо (или 2 желтка)
Сок лимона - 2 ст.ложки (можно не добавлять, но с ним вкуснее)
Начинка из слив:
Сливы - 300 граммов
Растительное масло - 1 ст.ложка
Крахмал кукурузный - 1-1,5 ст.ложка
Сахар - 40-50 граммов (на ваш вкус - зависит от того, насколько сладкой видите вы вашу начинку)
Специи, пряности (кардамон, мускатный орех, ванилин, корица, имбирь) - в целом 1 ч.ложка
Какао - 1-1,5 ч.ложки
Ром или коньяк - 2 ч.ложки
Шоколадная глазурь:
Какао - 2 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Масло сливочное - 50 граммов
Сметана - 2 ст.ложки (можно заменить водой)
Также:
Мультиварка (у меня Panasonic на 2,5 литра); можно выпекать бисквит в духовке
Блендер с чашей
Растительное масло (или сливочное) - немного для смазывания чаши мультиварки
Приготовление.
Бисквит.
Для прекрасного воздушного бисквита взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем ванилин. После чего берём муку (я не просеиваю, но если есть желание - пожалуйста) и аккуратно частями вводим её в нашу жидкую смесь, вмешивая лопаткой снизу вверх. Очень аккуратно и нежно. Когда мука вмешается и тесто станет однородным и вязким, осторожно перекладываем его в смазанную маслом чашу мульитварки. 2-3 раза стучим чашей о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха в нашем тесте и ставим в мультиварку. Включаем режим "Выпечка" (если у вас другое название - ориентируйтесь по вашей мультиварке) на 45 минут. Нажимаем кнопку "Старт". Закрываем крышку мультиварки и не открываем её, чтобы тесто не опало. Через 40-45 минут крышку можно открыть и проверить деревянной шпажкой готовность. Бисквит поднимется, и если шпажка выйдет сухой - всё готово. Если нет - пусть печётся ещё минут 10 до готовности ( на этом этапе ничего страшного, что крышка была приоткрыта - это только в самом начале губительно для пышного бисквита). После чего выключаем мультиварку, приоткрываем крышку и не вынимаем чашу, пока она не остынет хотя бы до состояния "тёплая". После чего, не опасаясь, что бисквит может сдуться, осторожно достаём чашу, поддеваем края пластиковой ложкой или шпажкой и переворачиваем чашу, чтобы извлечь бисквит. Он упругий и довольно крепкий. Ждём, пока он остынет и затем аккуратно разрезаем его вдоль на 4 коржа.
Накрываем полотенцем, чтобы он не засох и приступаем к кремам и начинке из слив (если не сделали это заранее или во врем выпечки бисквита).
Сливы.
Моем сливы, разрезаем на пополам. Удаляем косточки. Если сливы большие, то разрезаем половинки ещё пополам. Берём сковородку. У меня с толстым дном и антипригарная, 20 см. Льём ложку масла, выкладываем наши сливы, кладём сахар, пряности и специи. Включаем конфорку на небольшой огонь и начинаем пассировать сливы. Когда они начнут давать сок (а это произойдёт быстро), добавляем крахмал, аккуратно перемешиваем со сливами и продолжаем пассировать их. В общей сложности, сливы будут готовы минут через 15 - они станут вязкими и масса станет более однородной, но не пюре! Минут за 5 до конца готовки вливаем ром или коньяк, чтобы он впитался в сливы и добавил пикантности блюду. Алкоголь выпарится, а вкус станет более утончённым и насыщенным. По готовности выключаем плиту и даём сливам остыть. Масса перестанет растекаться и приобретёт законченный вид для начинки в торт.
Заварной крем.
Натираем кожуру апельсина на мелкой тёрке, кладём в небольшую кастрюльку. Очищаем апельсин от белой части, режем на небольшие куски и перекладываем в чашу блендера. Блендером перебиваем апельсин - у нас получается однородный апельсиновая мякоть с соком. Разбиваем яйцо в кастрюльку (или два желтка, если брать только желтки), добавляем сахар, апельсиновую мякоть - и взбиваем миксером до однородного состояния. В небольшой миске смешиваем крахмал с водой и лимонным соком. Тщательно размениваем, чтобы крахмал разошёлся в воде и не было комочков.
Ставим кастрюльку на плиту и, неприрывно помешивая ложкой, доводим содержимое до кипения. Как только яично-апельсиновая масса закипит, вливаем в неё разведённый в воде и лимонном соке крахмал и не переставая мешать, продолжаем варить наш крем на небольшом огне, пока он не загустеет. Это минуты три-четыре. Как только крем загустел, снимаем его с огня и сразу накрываем пищевой плёнкой "в контакт". Отставляем в сторону, чтобы крем остыл. Чтобы крем стал шелковистее и более блестящим, можно - пока он горячий - добавить в него кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло разошлось и после этого накрыть плёнкой. Я масло не кладу. Остужаем заварной крем (хорошо убрать его в холодильник на некоторое время).
Творожно-масляный крем.
Берём 300 граммов творожного сыра, 100-120 граммов размягчённого до комнатной температуры сливочного масла, добавляем ванильный сахар, ванилин, 40-50 граммов сахара (сладкость варьируется на ваш вкус) - и взбиваем миксером до состояния густого крема. Где-то около 4-5 минут. Две трети крема оставляем белой, а в оставшуюся треть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности (можно взбить миксером, можно тщательно перемешать ложкой). Убираем в холодильник, чтобы крем окончательно связался.
Сборка торта.
Берём первый корж. Немного смачиваем его жидкостью из-под пассированных слив. Можно смочить его апельсиновым соком. Смазываем его белым творожным кремом, поверх кладём второй корж.
Второй корж слегка смачиваем его или апельсиновым соком, или сливовым (из-под слив в сковороде). В центр кладём апельсиновый заварной крем. Так же или кондитерским пакетом с широкой насадкой, или просто чайной ложкой выкладываем заварной крем по краю коржа, делая бортик. А в центр кладём сливовую начинку. Не всю. Часть оставим на верх торта.
Берём третий корж, слегка пропитываем его, как и предыдущие, выкладываем творожный крем: я совместила и белый и шоколадный - хаотично смешав их на корже ложкой.
Поверх кладём четвёртый корж. Сбрызгиваем соком и выкладываем бортик из оставшегося заварного крема. В центр кладём оставшиеся пассированные сливы и поверх чайной ложкой шариками/пирамидками (не знаю как назвать точнее) шоколадный творожный крем.
Если остался белый - можно обмазать наш торт. Если нет или его совсем мало - тоже можно сделать из него небольшие украшения наверху торта.
Убираем торт в холодильник, чтобы он окончательно схватился, застыл и все его части "сдружились" между собой.
Чтобы он не развалился, на всякий случай для подстраховки берём несколько деревянных шпажек и протыкаем в нескольких местах торт насквозь. Крем хорошо скрепляет наш торт, но подстраховаться - не лишнее.
Пока торт охлаждается в холодильника, приготовим финальную часть: шоколадную глазурь, чтобы полить торт сверху и по бокам.
Шоколадная глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем масло, сахар, сметану (или воду) и какао. Сахар варьируйте по своему вкусу. Как и какао. Я люблю, чтобы было погорчее. Ставим на огонь и мешаем, пока не получится вязкая тягучая масса. Как только она станет однородной и не слишком густой (если что, всегда можно добавить немного воды) и почти начнёт кипеть и булькать - снимаем глазурь с огня, достаём торт и поливаем шоколадной массой как душа ляжет.
После этого снова убираем торт в холодильник и держим его там до подачи на стол.
Всё.
Он красивый, интересный и очень насыщенный разными вкусами, которые прекрасно сочетаются между собой, как и - как ни удивительно! - разные виды крема.
Приятного аппетита и ярких впечатлений!