Найти в Дзене
В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок

«Утро. Собираюсь на урок фортепиано к учителю. Спешу.

Хочу успеть попить чаю с бутербродом. При попытке достать из холодильника ветчину с самой верхней полки опрокидывается стоящий там стакан с томатным соком, заливая и забрызгивая все вокруг.

О ужас! Томатный сок теперь на всех полках холодильника и даже в отсеках дверки. Кроваво-красная жижа растекается по баночкам, бутылкам и коробочкам вплоть до нижнего овощного ящика.

Красные подтеки ползут по белой поверхности морозильной камеры внизу. Яркие алые брызги на белом полу кухни, на белых дверках кухонного гарнитура – везде! Брр…

Со злости оттого как это все неприятно, а главное, невовремя, я швыряю злосчастную ветчину, которая вызвала столь широкий резонанс, в стену кухни.

Неожиданно, ветчина рикошетит и сбивает с поверхности стола тяжелый, коричневого стекла, стакан, который падает на кафельный пол и рассыпается на мелкие коричневые осколки.

Картина маслом, как сказал бы Давид Гоцман из фильма «Ликвидация». Холодильник залит, продукты испачканы, половина моей, до того белоснежной, кухни контрастно заляпана абстракцией из красных пятен (не Роршаха), алые брызги вперемежку с коричневыми осколками стекла весело подмигивают мне на белом кафеле пола. Брр…

Я понимаю, что убрать всю эту вакханалию я уже не успею, бросаю все и без завтрака еду к учителю. У учителя обнаруживаю, что я не принесла с собой ноты. Они остались в моей машине у шлагбаума перед въездом на территорию многоэтажки.

Возвращаюсь в машину за нотами. Начинаем урок, но теперь обнаруживается, что в моей папке с нотами нет листка с менуэтом Баха, который разучиваем. Играем менуэт по памяти, плюс занимаемся остальными пьесами, тем более что времени из-за моих оплошностей у нас остается немного.

Возвращаюсь домой с уверенностью, что раз менуэта не было в папке, то он остался дома, на инструменте. Но его нигде нет…».

Этот рассказ клиентка принесла на очередную сессию. Поскольку она в психоанализе уже 6 месяцев, то знакома с феноменом влияния бессознательной психики на наше поведение и события в жизни. И описанные события не могут быть случайными, решила она, наверняка в них есть какое-то значение с точки зрения того, что именно ее бессознательное пыталось ей сообщить в тот день.

В книгах «Психопатология обыденной жизни» и «Толкования сновидений» Зигмунд Фрейд описывает интересные нарушения функции психики здорового человека. Он исследует функции памяти и забывания и щедро иллюстрирует материал примерами своего собственного самоанализа.

Так, Фрейд делает акцент на таком распространенном явлении как выпадение из памяти имен фамилий или названий мест, которые хорошо известны. Однако, фишка в том, что причина не в проблемах памяти, а совсем в другом. Слова, которые никак не вспоминаются, психика намеренно «забыла», или говоря психоаналитическим языком – вытеснила из сознания. Но тогда должна быть причина. И, как показали исследования, она есть.

Вытесненные и забытые слова, как правило, связаны с неприятными и «неудобоваримыми» для психики переживаниями. В логике психоанализа, во всех случаях в основе забывания лежит мотив неудовольствия. То есть мы имеем стремление к защите от мыслей и представлений, могущих вызвать ощущение неудовольствия. Даже у здоровых, неподверженных неврозу людей имеют место воспоминания о тягостных впечатлениях, и эти представления о тягостных мыслях наталкиваются на препятствие при попытке их воспроизвести.

А в основе невыполненных намерений лежит мотив нежелания их осуществлять.

В основе ошибочного действия - подавление имеющегося намерения что-либо сделать или сказать.

Причина очитки - интенсивное желание отвергнуть читаемое, или же замена читаемого слова на другое обусловлена контекстом ситуации, либо собственными мыслями читающего.

Описка (или оговорка) может говорить о несогласии с написанным или сказанным, нежелании это писать или говорить.

Случайные действия совершаются, как нам кажется, «ничего при этом не думая», «чисто случайно». Однако они выражают нечто, чего в них действующий субъект сознательно не подозревает и что он обычно не собирается сообщать, а оставить при себе.

Забывают то, что хотят забыть.

Теряют то, что хотят потерять.

Разматывая клубок событий, рассказанных клиенткой, мы отметили, что первым сигналом того, что у нее присутствует бессознательное сопротивление намеченному плану, был разлитый стакан томатного сока.

Далее, гнев по нарастающей – швыряние чего-то в стену и разбитый стакан. Есть явное ощущение неудовольствия, но причина пока не ясна. Вторым сигналом стало забывание папки с нотами в машине. Здесь надо отметить характер клиентки. Будучи исключительно ответственной и собранной, она за несколько лет обучения игре на фортепиано ни разу прежде не приходила на урок без нот.

И далее, еще интереснее, папка найдена, но листка с нужным произведением в ней почему-то нет. Это тем более странно, что произведение разучивалось и готовилось к уроку.

Что же хотело сообщить ее бессознательное?

Постепенно рассматриваем версии:

1. Что-то произошло в жизни накануне, что совершенно выбило из колеи? – Нет. Все как обычно.

2. Не хочет больше заниматься музыкой? Вряд ли. Это ее любимое хобби на протяжении уже многих лет.

3. Не хочет учить именно этот менуэт? Может быть. Сообщает, что они на нем застряли.

4. Не хочет заниматься с этим учителем? Возможно… И вдруг клиентка рассказывает, что в связи с переездом она была вынуждена сменить учителя музыки, а уровень профессиональных компетенций нового учителя ниже, чем у предыдущего педагога. И сообщает: «Мы не играем мой предыдущий (более продвинутый) репертуар, а оттачиваем каждую ноту в двух простых произведениях, включая менуэт. И, пока я это «долблю», у меня забывается десяток хороших произведений, которые я с таким трудом разучила раньше».

И с неожиданной радостью клиентка восклицает: «Точно. Я хочу поменять учителя! Я так устала с ней мучиться. Хожу на автомате, заставляя себя, просто потому что надо, иначе не продвинусь в игре».

Вот вам, друзья, простой и ясный пример как наше бессознательное подает нам сигналы. И главное – их, эти сигналы, заметить, услышать и воспользоваться. Потому что никто в жизни не знает как нам лучше, кроме нас самих. Конечно, чаще всего в жизни и проблем больше, и причины не такие простые, и разматывать клубок жизненных заморочек приходится долго. Но хорошая новость в том, что это реально и возможно. И, к слову, клиентка нашла нового педагога по фортепиано и ходит к ней с удовольствием.

Ошибочные действия по большому счету не обусловлены физиологическими особенностями человека, а являются следствием внутрипсихического конфликта. Они появляются не вследствие проблем с памятью, речью или нескоординированностью. А происходят в результате внутреннего разлада человека. Стоит нам попытаться что-нибудь исказить, как наше бессознательное стремиться подсказать нам, что мы на самом деле так не думаем, и не хотим этого. И мы совершаем симптоматическое действие, выдающее нашу неискренность.

В постоянном шуме и суете, которые нас окружают, порой сложно остановиться и прислушаться к себе, своим желаниям, тревогам. Мы не всегда осознаём собственные эмоции и чувства.

Но слушать и слышать себя крайне важно. Чтобы вдруг с запоздалым ужасом не пришло понимание, что все это время занимались не тем, к чему лежит душа, ходили не туда, жили не с теми… У меня есть статья на эту тему Невыносимая легкость не своей жизни.

А психоанализ может помочь нам овладеть таким важным навыком, как умение слышать себя.

Иначе получается та самая жизнь белки в колесе, когда мы совершаем кучу бессмысленных движений и чувствуем, что всё идёт совсем не так, как должно. Но не можем понять почему.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Больно только когда смеюсь

Когда четвертой ножки в комплектации не было

Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?

Любовь в холодном климате

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Запишитесь на сессию здесь или здесь.

Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить