Найти в Дзене
В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?

Типичный запрос в психотерапии: «Я все время откладываю на потом, прокрастинирую. Мне нужно что-то делать, а я не могу себя заставить. Помогите». Эту склонность к постоянному откладыванию дел, даже важных и срочных, приводящую к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам мы называем прокрастинацией. Это довольно известный нам всем термин, мы все его знаем, все с ним встречались.

Как может проявляться прокрастинация:

1. Надо делать что-то намеченное, но мы тянем время, переключив внимание на иную (малозначимую) деятельность.

2. Надо делать что-то намеченное, но мы тянем время, переключив внимание на деятельность, которая вдруг (!) стала ощущаться как что-то очень значимое .

3. Надо делать что-то намеченное, но мы предпочитаем уход в зависимости и происходит незаметная потеря контроля времени.

Вот, например, лень: нам на самом деле не хочется ничего делать, и мы отдаём себе в этом отчёт. А прокрастинация — это будто я стремлюсь к этому, это для меня важно, значимо, и раз — я не могу, в другой раз — опять не могу. Вот, это прокрастинация. Будто бы наша психика бессознательно начинает увиливать от исполнения каких-то обязанностей, от подготовки каких-то работ, задач, дел.

У каждого есть свой королевский способ на что переключить внимание, когда начинаем тянуть время и откладывать реализацию чего-то важного и каждый наверняка про себя этот способ знает. Либо это может быть уход в зависимости (игра, шоппинг, трудоголизм) и незаметная потеря контроля времени, как бы оправдывающая наше неделание нужного. Это тоже прокрастинация. И каждый прокрастинирует тем способом, которым ему сподручнее в силу структурной организации психики (невротическая, пограничная и психотическая). Соответственно, чем меньше мы отдаём себе отчёта в прокрастинации, чем меньше она нам подконтрольна, тем ниже уровнем функционирует наша психика.

Популярная психология, всё за пределами психоанализа, не предлагает нам на самом деле какого-то глубокого понимания и осмысления феномена прокрастинации. Прокрастинация считается тем, с чем надо бороться. Буквально на каждом ресурсе есть большое количество статей как победить прокрастинацию. Там обычно коротко изложены гипотетические причины прокрастинации, среди которых обычно указывается перфекционизм и неспособность планировать свое время. Страх провала и недостаток дисциплины. А в качестве решения как сделать так, чтобы вы перестали нервничать и доводить до дедлайна, предлагаются многочисленные методики планирования своего времени и задач. То есть проблема прокрастинации рассматривается довольно плоско.

Психоанализ же предлагает другой взгляд на феномен прокрастинации. И с точки зрения психоанализа, прокрастинация — это автоматически включающийся механизм психической защиты.

Наша психика - это сложнейший и мудрейший механизм. Любой режим функционирования нашей психики, как бы он не выглядел патологично со стороны, это режим, защищающий нас от чего-то худшего, от чего-то более губительного для нашей психики. Это в той же идеологии как мы рассматриваем любой симптом. Любой симптом – это «заплатка», чтобы не случилось что-то более худшее.

Любой симптом возникает в том месте, где психика не справляется со своей основной функцией. Основная функция психического аппарата – это перерабатывание чувств и аффектов. И симптом появляется там, где психика с чем-то не справилась. Будь то нервная анорексия, будь то панические атаки, будь то обсессивно-компульсивное расстройство или явление прокрастинации.

Каждый симптом является таким своеобразным и единственно возможным на момент времени решением психики для нерешаемой иным способом задачи. Вот такая логика. Поэтому на прокрастинацию нужно смотреть как на некое явление в нашей психике, которое нас защищает от чего-то худшего. Прокрастинация — это еще хороший сценарий. Это психика сигнализирует, что есть еще за что побиться в самом себе. В плохом сценарии у нас подтягивается депрессия и соматизация. И здесь надо поставить вопрос, от чего тебя защищает прокрастинация? К реализации чего не дает подступить? Почему на самом деле твоя психика включила режим торможения этой деятельности?

Какой бессознательный смысл в этой деятельности скрыт? Чему сопротивляется психика? И от чего моя прокрастинация меня защищает?

Так иногда бывает, когда мы идем очень красивой дорогой, но эта дорога будто бы не вполне соответствует нашим глубинным потребностям. И, наверно, в этом нет ничего страшного. Мы живем в большом взрослом мире с большим количеством социальных обязательств, долженствований, и часто мы делаем какие-то вещи, потому что по большей части вынуждены или так сложились обстоятельства, это нормальная взрослая жизнь. Но при этом внутри нас остаются осколки детских мечтаний, планов, которые остаются нереализованными. И когда нереализованного становится слишком много, наша психика может включить режим сопротивления тому, что мы считаем важным и значимым. Считаем рассудком, но не сердцем.

Посмотрите Видео на эту тему

Продолжение Невыносимая легкость не своей жизни

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Запишитесь на сессию здесь или здесь.

Приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Почему ты не можешь попросить?

Что скрывается за желанием угождать и готовностью «прогнуться»?

Про эмоциональную эксплуатацию и немного солнца в холодной воде

Когда четвертой ножки в комплектации не было

Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок

Думаете, что знаете все о причинах психосоматики? 10 моделей психосоматогенеза

Жизнь как способ самоупотребления. Сверхадаптированные люди – кто они?

Любовь в холодном климате

Чем психоанализ отличается от других психологических направлений