Найти в Дзене
МК

Капуста на зиму: квасим, солим, маринуем — польза, возможный вред и рецепты

Оглавление

Капуста — один из самых популярных овощей в домашнем консервировании на зиму. Она универсальна, вкусна и полезна.

Источник: GigaChat
Источник: GigaChat

Благодаря различным способам заготовки — квашению, солению и маринованию — можно получить разнообразные блюда, которые сохраняют витамины, микроэлементы и полезные ферменты, а также отличаются приятным вкусом и ароматом.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить капусту на зиму разными способами, какая польза и возможный вред есть у каждого из них, а также приведем рецепты с калькуляцией КБЖУ и пошаговыми инструкциями.

Рецепты капусты на зиму

Рецепт 1. Квашеная капуста с морковью

Ингредиенты (на 2 кг капусты):

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 300 г
  • соль (без йода) — 40 г
  • тмин (по желанию) — 1 ч.л.

КБЖУ на 100 г готового продукта:

  • калории: 40 ккал
  • белки: 1,2 г
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 7,0 г

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Смешайте овощи в большой миске.
  4. Добавьте соль и тщательно перетрите руками, пока капуста не пустит сок (около 10 минут).
  5. Добавьте тмин, еще раз перемешайте.
  6. Уложите капусту плотным слоем в чистую емкость (банку или керамическую кадку), утрамбовывая, чтобы выделился сок.
  7. Сверху положите гнет (например, банку с водой) и накройте тканью.
  8. Оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней для ферментации.
  9. Когда капуста приобретет кислинку и станет мягкой, уберите в холод (холодильник или подвал).
  10. Хранить до 6 месяцев.

Рецепт 2. Соленая капуста «быстросол»

Ингредиенты (на 1 кг капусты):

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • соль — 20 г
  • морковь (по желанию) — 1 шт. (~150 г)
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.

КБЖУ на 100 г:

  • калории: 35 ккал
  • белки: 1,0 г
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 6,5 г
Источник: GigaChat
Источник: GigaChat

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи, добавьте соль. Оставьте на 30 минут, чтобы капуста пустила сок.
  3. Уложите смесь в банку, добавьте лавровый лист и перец.
  4. Утрамбуйте и залейте выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного холодной воды.
  5. Накройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа, затем перенесите в холод.
  6. Храните до 3 месяцев.

Рецепт 3. Маринованная капуста с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,5 кг
  • морковь — 300 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 30 г
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.

КБЖУ на 100 г:

  • калории: 50 ккал
  • белки: 1,0 г
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 10,5 г (за счет сахара)

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  2. Подготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Остудите до теплого состояния, добавьте уксус.
  3. В банку уложите слой капусты с морковью, чеснок, лавровый лист, перец.
  4. Залейте теплым рассолом. Придавите грузом, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
  5. Банки закройте крышками и поставьте в холодильник минимум на 3 дня, лучше на неделю.
  6. Хранятся такие маринады до 6 месяцев.

Полезные свойства капусты

Капуста содержит:

  • витамины С, К, группы В (В1, В2, В6, В9),
  • минералы: калий, кальций, магний, железо,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты и антиоксиданты.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • улучшению пищеварения за счет клетчатки,
  • поддержанию иммунитета благодаря витамину С,
  • профилактике воспалений,
  • поддержанию здоровья сердца и сосудов.
Источник: shedevrum.ai
Источник: shedevrum.ai

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, капуста в некоторых случаях может навредить:

  • при чрезмерном употреблении свежей и квашеной капусты возможно вздутие и газообразование,
  • людям с заболеваниями щитовидной железы (например, гипотиреозом) стоит ограничить потребление сырой капусты из-за содержания гойтрогенов — веществ, которые мешают усвоению йода,
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка квашеная и маринованная капуста может усилить симптомы,
  • употреблять соленую и маринованную капусту нужно с осторожностью при гипертонии из-за высокого содержания соли.

Способы заготовки капусты на зиму

  1. Квашеная капуста

Квашение — это ферментация овощей в подсоленной среде без добавления уксуса. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и улучшить усвояемость пищи.

Польза квашеной капусты:

  • обогащена пробиотиками (молочнокислыми бактериями),
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • повышает иммунитет.

Возможный вред и ограничения:

  • высокое содержание соли (около 1,5–2 г на 100 г),
  • не рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях,
  • усиливает газообразование.
  1. Соленая капуста

Соление — более простой способ, при котором капусту просто заливают солью или пересыпают ею, без глубокого ферментирования. Соленая капуста менее кислая, чем квашеная.

Польза соленой капусты:

  • сохраняются витамины, пищевые волокна,
  • менее агрессивна для ЖКТ, чем квашеная.

Но при этом она тоже содержит много соли и может быть тяжелой при избыточном употреблении.

  1. Маринованная капуста

Маринование — консервация с использованием уксуса, специй и часто сахара. В отличие от квашеной, маринованная капуста — это своеобразный салат с ярким вкусом.

Польза маринованной капусты:

  • быстрая в приготовлении,
  • обладает приятным вкусом и ароматом,
  • гораздо дольше хранится.

Возможный вред:

  • в составе есть уксус и сахар — не подходит при диабете и ряде заболеваний ЖКТ,
  • может содержать консерванты, если делать не в домашних условиях.

Как выбрать капусту для заготовок

  • Кочаны должны быть плотными, свежими, без повреждений и гнили.
  • Листья должны быть светло-зелеными или белыми, без желтизны.
  • Морковь для добавления лучше брать более сладкого сорта, она придаст дополнительный вкус.

Советы по хранению и употреблению

  • Квашеную и соленую капусту хранить лучше в холоде (+2…6 °C) — в погребе или холодильнике.
  • Маринованную капусту можно хранить в холодильнике после приготовления.
  • При употреблении рекомендуется промывать квашеную капусту, если чувствуете, что она слишком соленая.
  • Стоит включать капусту в рацион умеренно — около 100–150 г в день.

Заключение

Капуста — удивительно полезный и вкусный овощ, который можно сохранить на зиму разными способами: квасить, солить или мариновать. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы с точки зрения вкуса, пользы и влияния на здоровье.

  • Квашеная капуста богата пробиотиками и витаминами, способствует пищеварению, но содержит много соли.
  • Соленая капуста менее кислая, легко готовится, но тоже требует контроля соли.
  • Маринованная капуста более сладкая и ароматная, хранится долго, но включает уксус и сахар, которые при некоторых заболеваниях нужно ограничивать.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Мы привели подробные рецепты с КБЖУ, которые помогут вам легко и вкусно приготовить разные виды капусты на зиму.

Автор: Татьяна Федоткина