Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Как Япония боролась с приправами из змей

Оглавление

Которых никогда и не существовало! Но японцы настолько любили всякие мифы и сплетни, что сколько компания ни говори: «Нет в наших приправах никаких змей», годами ничего нельзя было поделать.

Самая вкусная приправа Японии

Старый жестяной формат банки
Старый жестяной формат банки

Знаете какая? Японцы считают, что это Ajinomoto. Это на самом деле бренд приправ, но иногда это просто нарицательное имя для очень популярной марки глутамата натрия, который делает любой вкус ярче.

Дело в том, что компания была первой, кто привнес глутамат на рынок японских приправ. Но сегодня эта приправа стоит практически на каждой кухне хозяйки в Японии.

И вот как она выглядит сегодня
И вот как она выглядит сегодня

Приправа впервые появилась на полках магазинов в 1909 году. И сразу поползли слухи, которые десяток с лишним лет никак не могли побороть. Слухи были, что «Адзи-но мото» сделан из змей.

Компания даже размещала объявления в газете, где сам директор компании КЛЯЛСЯ, что никаких змей в приправы не кладет. Так было заведено в суровой Японии тех лет.

На припрвву даже рисовали карикатуры в газетах!
На припрвву даже рисовали карикатуры в газетах!

Почему змеи-то!?

Не потому что у приправы змеиный вкус. А потому что когда потребители впервые попробовали глутамат натрия, что он оказался настолько вкусным, что некоторые решили, что есть какой-то невообразимый секретный метод или добавка. Японцы говорили, что Аджиномото нарушает правла вкуса, а значит – кладет что-то запретное или тайное!

Змеи это как-то в духе уличной кухни Китая или Таиланда, Вьетнама
Змеи это как-то в духе уличной кухни Китая или Таиланда, Вьетнама

Вот такая благодарность за невероятно вкусную приправу – необходимость постоянно оправдываться. Причем большая часть японцев никогда и не ела змей, а другая считает, что змеи сами по себе не такие уж и вкусные.

Кстати, само название Aji no Moto переводится просто как «основа вкуса». Не очень много информации, чтобы исклчить спекуляции.

Потому после 10-15 лет слухов о том, что приправа сделана из змей, началась эпоха… древесного угля!

Замечали, почему китайская еда такая вкусная? ТУДА КЛАДУТ ЛОЖКАМИ УСИЛИТЕЛЬ вкуса
Замечали, почему китайская еда такая вкусная? ТУДА КЛАДУТ ЛОЖКАМИ УСИЛИТЕЛЬ вкуса

Тогда пришлось уже нормально разъяснять состав приправы – она делается из водорослей комбу.

Причем очень много: для приготовления всего 6 граммов Аджи но мото требуется примерно 300 граммов комбу, поэтому небольшого количества глутамата натрия будет достаточно.

Вот как выглядит сырье для приправы
Вот как выглядит сырье для приправы

Кстати, проверила, эту приправу даже у нас продают. Наверное, попробую, предубеждений не имею! А вы?

Подписывайтесь и комментируйте.