Найти в Дзене

Виски Blackadder. Black Snake Single Malt. Хитро изготовленная гадюка

Как-то услышал от одного амбасадора такую фразу: «Я продаю не напитки. Я продаю некую картинку, историю». Очень мне понравилась эта мысль. На моем канале алкоголь не центр статьи, это только повод рассказать историю, поведать что-то интересное или даже полезное. Легенду, байку или даже что-то из своей жизни вспомнить. Но сегодня о виски, производство которого само по себе интересная история. Итак, погнали, пока по-стариковски не начал рассказывать что-то про свою неоднозначную молодость. Кстати, был у меня случай… Но об этом как ни будь потом. 😜😜😜

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Надеюсь никто не страдает герпетофобией, боязнью змей!? А то сегодня речь пойдет о Черной гадюке (Black adder). А точнее об одном детище независимых негоциантов Blackadder. На самом деле, название компания получила в честь епископа Джона Блэкэддера, но имея такое название, не использовать в оформлении продукции змею, было бы грешно. Основана она в 1996 году Джоном Ламондом и Робертом Тучеком, а в 2014 рождается бренд Black Snake (Черная змея).

Кстати, все знают, кто такие негоцианты в мире производства алкоголя? На всякий случай напомню. Это такие ушлые ребята, у которых нет своего производства по производству спиртов. Они закупают их у различных дистеллирий, а дальше уже полет творчества. Кто-то полностью самостоятельно выдерживает в своих бочках, кто-то купажирует, кто-то финиширует и т.д. У каждого негоцианта (иногда их еще называют ботлеры) есть свои фишки. Например, Blackadder выпускает только односолодовые виски. А при производстве линейки Black Snake используется технология максимально похожая на солеру. Вот как это происходит.

В начале виски выдерживают не менее 3х лет в бочках из-под бурбона. Потом вызревшие спирты заливают в бочку объёмом 550 литров из-под хереса, где виски выдерживается еще год. Эту бочку производитель именуют vat(чан). Когда приходит время разливать виски по бутылкам, этот «чан» опустошают на две трети и заполняют новой порцией 3х летних спиртов. Таким образом в каждой новой партии Черной змеи есть спирты из предыдущей. И раз виски односолодовый, то используют спирты только одной винокурни (название не упоминается). Ну а раз змея, то и каждая партия получила название venom (змеиный яд) и свой порядковый номер. В целом очень логично, не надо забывать, что алкоголь — это яд и не стоит злоупотреблять алкогольной продукцией!

Возможно достаточно путано объяснил, поэтому поясню на примере бутылки с моей полки. Почитаем этикетку.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Эта бутылка разлита из «чана» № 3, это уже пятый розлив из него (fifth venom). Выпущено 444 бутылки, мне досталась за номером 112. Розлит этот виски без холодной фильтрации, без красителей при серьезной крепости – 58%. Так же хочу обратить внимание, что произведен этот виски для компании Fort Wine, \не реклама, а жаль. С их то ценами я себе не могу позволить часто приобретать алкоголь. А многие позиции в принципе не могу себе позволить\ для реализации в РФ.

Ну и думаю аффтору пора выпить этого йаду. 😜😜😜

На цвет Черная Змея уверенного коричневато-янтарного цвета, внешне похожа на крепкий чай из советской столовой.

Ароматика просто бешеная. Буйная, агрессивная, с обилием полутонов. Вас с ходу атакует букет из белых яблок, цитрусов и ванили. Со временем аромат выравнивается, становится не таким агрессивным, но не менее ярким. Начинают преобладать ноты печеного яблока, шарлотки, ванили и намек на сухофрукты. Эта бутылочка уже скоро год на моей полке и поверьте, каждый раз приятно слушать аромат этого виски и ловить разные полутона.

Вкус мощный и резкий как укус змеи. Все-таки 58 градусов дают о себе знать. Но за спиртовым уколом раскрывается палитра из вкусов яблок, груш, кураги, ванили и сладкие ноты солода. И в зависимости от настроения я иногда добавляю пару капель воды. Это достаточно изменяет и аромат (он становится мягче, слаще и дружелюбнее) и выравнивает вкус. На первый план выходят кондитерские ноты, кремовость и ноты мускатного ореха.

Послевкусие долгое, приятно согревающее. В нем на первом фоне сухость, горечь дуба, оттенки сухих трав и табака. За ними приходит сливочность, молочный шоколад и бриошь.

Black Snake гармоничен и сбалансирован. Возможно это не самый яркий релиз от Blackadder. Но дождавшись скидок, я смог приобрести бутылочку, а не пробовать драм на дегустациях, и наслаждаюсь иногда тихими вечерами этим напитком долгое время.

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.