По закону отказаться лететь в командировку могут далеко не все.
Из-за ограничений на посадку и вылет, которые вводят в аэропортах из-за атак БПЛА, отказаться от командировки нельзя. Иначе сотруднику могут сделать выговор, а если такое повторится — уволить, сообщил aif.ru старший преподаватель кафедры административного и финансового права юридического института РУДН Виктор Гацолати.
«По закону от командировки можно отказаться, если в пункте прибытия существует реальная опасность жизни и здоровью, например, там ввели чрезвычайное или военное положение, режим контртеррористической операции, — объясняет он. — Ситуативные временные ограничения в аэропортах из-за атак БПЛА такой угрозой не считаются».
Также на поездку могут не согласиться женщины с малышами до трех лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет, родители детей-инвалидов и другие льготные категории граждан. Чтобы куда-то их командировать, руководству нужно получить их письменное согласие, объясняет эксперт. Отказаться лететь также можно, если сотруднику не выдали денежный аванс на оплату расходов или если такое право прямо прописано в трудовом договоре. А беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних в командировку отправлять запрещено в принципе.
Другая ситуация: сотрудник согласился на поездку, но из-за ограничений борт отправили в другой город. В итоге человек вернулся позже, чем планировалось. Дополнительные расходы на проезд или проживание в этом случае работодатель должен оплатить, говорит эксперт. Главное — предоставить подтверждающие их документы (например, чеки или билеты). Кстати, все время в пути, в том числе и вынужденные остановки, включаются в период командировки, и компания должна выплатить суточные и средний заработок за все эти дни.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo