Найти в Дзене

«Наставник — это компас, который направляет туда, где профессиональный рост становится настоящим полётом»

Лев Толстой размышлял: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». С мнением великого писателя согласна и Наталья Губич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского язык и литературы Сибирской средней школы № 1 Омской области. Ведь учитель — это не просто человек, который получил профильное образование, а тот, кто чувствует призвание в глубине своей души. Настоящий педагог испытывает искреннюю любовь к своему делу, хочет видеть своих учеников счастливыми, готов вкладывать сердце и душу в каждое слово, каждое занятие.

Наталья Губич с учениками
Наталья Губич с учениками

Более 25 лет назад Наталья окончила Омский государственный педагогический университет им. А.М. Горького (ныне — Омский государственный педагогический университет) и пришла работать в школу посёлка Ростовка, где трудится по сей день. Решение стать учителем было запланированным: как отмечает педагог, профессия сама выбрала её.

«Моим проводником в большой мир учительской профессии, вдохновителем и первым ориентиром стала моя бабушка Анна Ершова — родоначальник нашей педагогической династии, которой насчитывается более 150 лет! Затем в моей жизни появились наставники — настоящие профессионалы своего дела. Это преподаватели ОмГПУ, родного филологического факультета, открывшие мне силу слова ещё в далёкие студенческие годы. Они вложили в меня свет знаний, который я передаю дальше. Это опытные методисты Комитета по образованию Омского района, сопровождающие на педагогическом пути», — рассказала учитель.

-2

Наталья Губич отметила, что на протяжении 45 лет в Сибирской средней школе № 1 мощно развивается институт наставничества. Например, с первых рабочих дней к молодому специалисту прикреплён куратор – заслуженный учитель РФ или педагог-методист. Благодаря сплочённой командной работе более 30% учителей школы — её выпускники.

«Наставничество — это уникальный действенный ресурс не только нашей сельской школы, но и всего региона в целом. Оно позволяет найти сильные идеи для нового времени. Наставник — это проводник, вдохновитель, компас, который направляет вперёд, туда, где профессиональный рост становится настоящим полётом», — убеждена Наталья.

-3

Наставники Сибирской средней школы № 1 не просто идут в ногу со временем, а стараются быть на шаг впереди – формировать тренды, пока другие догоняют. В составе команды омские педагоги приняли участие в конкурсе лучших наставнических практик на платформе «Россия — страна возможностей», а также провели 80 «Уроков Победы» в рамках акции Минпросвещения России. «Уроки Победы» проходили в школьном музее в интерактивной форме. В освоении современных цифровых технологий школе помогает медиакоманда Центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Вместе с членами кружка «Школьная газета» педагоги и ребята занимаются научно-исследовательской и конкурсной деятельностью, сопровождают все школьные мероприятия. Так, Наталья Губич выступала в Санкт-Петербурге на I Всероссийской научно-практической конференции «Медиаобразование в России и мире: вызовы, технологии, практики» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума – 2025. Вместе с коллегой она рассказала о том, как наставничество формирует облик школьных медиацентров.

«Делиться опытом – это ключевой элемент развития образования, формирующий наше будущее. Педагоги нашей школы активно делятся опытом работы на разных уровнях – от школьного до международного. В этом нам помогают творческие лаборатории, педагогические сообщества, стажёрские муниципальные площадки, региональные инновационные площадки, написание научных статей, сотрудничество с ОмГПУ, конкурсная деятельность. Когда делишься профессиональным опытом, словно запускаешь цепную реакцию развития», — подчеркнула педагог.

-4

Что для Натальи Губич значит быть сельским педагогом?

«Быть сельским учителем — это образ жизни, внутреннее призвание и личный выбор. Это значит идти туда, где особенно ждут, где особенно нужны знания, доброта и искреннее внимание к каждому ребёнку.
Сельская школа — это маленький мир, в котором учитель не только даёт знания, но и становится частью жизни своих учеников, проявляя к каждому индивидуальный подход, выстраивая индивидуальный образовательный маршрут. В нашем посёлке мы знаем каждую семью, мечты, заботы ученика, его стремления – каждый ребёнок как на ладони. Именно поэтому от учителя требуется не только профессионализм, но и глубокое человеческое участие».