Есть люди, которые манипулируют вполне осознанно: есть цель, есть стратегия, есть результат. Но куда интереснее другой случай — когда человек даже не понимает, что манипулирует. Для него это просто привычная форма общения, усвоенная еще в детстве. Он просто не знает, как можно общаться по-другому. А иной раз даже не осознает вреда, который наносит своим поведением.
Вероятнее всего, именно так с ним общались в детстве, и это стало стандартной моделью поведения. Если ребенок с детства ноет и устраивает истерику в любой удобный момент, а мама на это четко реагирует, выполняя все прихоти ребенка, то именно так создается манипулятивная модель поведения ⬇️
«Если буду скандалить, играть на слабостях, прикидываться жертвой — все получится, и у меня будет именно то, чего я пожелаю».
Как часто мы транслируем эти детские модели поведения уже во взрослой жизни!
Откровенно говоря, манипулятивное поведение закладывает в человека сама жизнь. В детстве — истерики, плач и крик. Родители идут на поводу, лишь бы откупиться, а не воспитывать ребенка, объясняя, чтó правильно, а чтó неправильно. Дитя становится взрослее и подсматривает арсенал приемов у взрослых. Далее ребенок идет в школу, где копирует поведение учителей ➡️ «Петров, ты когда перестанешь расстраивать своих родителей?», «Вот Мариночка — какая прилежная девочка, а ты почему не можешь нормально учиться?». В институте мы прибегаем к новым приемам: надо как-то постоянно выкручиваться, чтобы сдать экзамены и зачеты. Необходимо найти подход к преподавателю, лестью заработать его расположение, что-то разузнать, где-то списать, с кем-то договориться.
Такую жизненную линию можно продолжать описывать и далее. Но факт остается фактом: манипуляции сопровождают всю нашу трансформацию от малого ребенка до сформировавшейся личности.
Да, жизнь сама щедро снабжает нас инструментами манипуляции. И часто мы даже не задумываемся, что это поведение по умолчанию — не единственный способ взаимодействовать.