Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 причин "низкой самооценки"

1. Ограничивающие убеждения.

Не все мысли, крутящиеся в наших головах, являются нашими сознательными мыслями. Многие из них действуют в автоматическом режиме, как магнитофонные записи.

Становясь автоматизмами, многие идеи помогают нам быстро оценивать ситуацию и реагировать на неё. Это часто выручает и спасает, но иногда обстоятельства всё же требуют гибкой новой оценки и сознательного выбора поведения.

Иначе нам всю жизнь бежать кругами по граблям!

Убеждения, которые были усвоены в детстве, соответствовали нашему юному возрасту. Но что будет, если их не пересматривать с течением времени? - Тогда разрыв между сегодняшним взрослым состоянием организма и детскими способами воспринимать мир и себя в нём становится трагически большим!

Этот разрыв выглядит, как настоящая пропасть!

Посмотрите на типичные "убеждения", почти "верования" человека, который не успел перестроиться на взрослый лад: он по-детски считает, что он мал и слаб. Но так привык, он "познал себя" и не понимает, что постоянно меняться - нормально!

- "Я - какой-то не такой!" (привычка считать себя незрелым существом, не дотягивающим до взрослого стандарта);

- "Я - слабый и беспомощный!" (привычка к осознанию себя маленьким и слабым, которого любой может обидеть, и который не может выполнять ответственную работу наравне со взрослыми);

- "Все вокруг старше и компетентнее, чем я!" (привычка помнить себя малышом, пешком под стол ходящим, который без помощи не справится с жизнью, со взрослыми задачами);

- "Я никому не нужен!" (привычка быть под постоянным пристальным вниманием со стороны взрослых, и, как следствие, неуютное чувство "ненужности и нелюбви" в автономном существовании).

2. Негативные убеждения бывают связаны со стилем семейного воспитания:

- холодной или неустойчивой эмоциональностью близких,

- с нарушением привязанности (физическим разрывом с объектом младенческой привязанности, с частой сменой ухаживающих лиц),

- с противоречивыми требованиями, с недостатком разумного руководства;

- с излишней критичностью, как семейной традицией.

Вот этот последний фактор стоит отдельного рассмотрения.

Очень часто критичность в семьях превозносится, как основа личностного роста и высоких достижений. Родители и к себе применяют этот метод, и детей этому учат.

Вечное недовольство собой становится привычкой, без которой человек чувствует себя безоружным перед ленью и моральным разложением.

Если родители действительно показывают высокие показатели успеха, традиция переходит в ранг "священных" и не подлежащих не только встречной критике, но и обсуждению.

Разумная критика, как осознание ошибок, помогающая их корректировать - дело хорошее. Но, как и любое полезное дело, она вредит, будучи доведена до полного абсурда.

3. Перфекционизм, как семейная традиция

Перфекционизм, как стремление к совершенству во всём, без учёта реальных обстоятельств, нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Такое состояние по своим проявлениям близко к депрессии.

Погрязнув в чрезмерных требованиях к своей успешности, человек избегает любого довольства собой, не признаёт никаких своих достижений.

В любых ситуациях он ищет подтверждений теории о своей неполноценности. И, достигнув этом деле перфекционистского пика, впадает в отчаяние, "веря", что ни на что не способен. Тут и настигает его паралич воли. Будучи согласен только на вершину успеха и признания, он боится любого проявления активности, чтобы не быть разочарованным. В воображении он при это - на коне. Но, со временем, разрыв между мечтами и реальностью растёт, и разочарование становится верным спутником мечтателя.

4. Особенности функционирования нервной системы.

Еще одна причина низкой самооценки - биологические особенности организма. Уровень нервной чувствительности и стрессоустойчивости у всех разный. Важно это учитывать, прежде, чем браться всех людей сравнивать по стойкости между собой. В том числе, и себя не стоит сравнивать с другими. Высокая нервная чувствительность является основой одарённости, но она же может обернуться трудностями, если не учиться правильно ею управлять. Современная психология даёт нам все возможности для освоения навыков саморегуляции.

5. Игры ума - искажения мышления.

Травматический опыт приводит нас к идее, что мы - хрупкие и беззащитные. Эта идея порождает мысль о том, что для выживания нужно всё строго контролировать. Попытки умного мозга контролировать мир и себя волевыми усилиями приводят к гиперболизации идеи контроля - к искажениям мышления.

Р.Лихи в своей книге "Техники когнитивной психотерапии" (2019) предложил список из 17 искажений, свойственных игривому мозгу, любящему всё упрощать и систематизировать.

(подробнее об этом - здесь: https://www.b17.ru/blog/550251/)

  1. Чтение мыслей.
  2. Предсказание будущего.
  3. Катастрофизация.
  4. Навешивание ярлыков.
  5. Обесценивание положительного.
  6. Негативный фильтр.
  7. Сверхобобщение.
  8. Дихотомическое мышление (оно же - "черно-белое").
  9. Долженствование.
  10. Персонализация.
  11. Обвинение.
  12. Несправедливое сравнение.
  13. Ориентация на сожаление.
  14. Что, если…?.
  15. Эмоциональное обоснование.
  16. Неспособность к опровержению.
  • Сосредоточенность на осуждении.

Сверхообобщение и обесценивание положительного, в частности, приводят к тому, что человек считает себя грандиозным неудачником, а все успехи приписывает везению.

Положительные оценки других людей тоже обесценивает, считая, что эти люди просто плохо разобрались в ситуации, а уж он-то себя хорошо знает, как ничтожного человека.

И постоянно, в страхе, ждёт, что его, наконец, "раскусят" и отвергнут.

Всё то же убеждение "это ужасно, что я никому не нужен" вызывает качок в другую сторону: "пусть я лучше буду в центре негативного внимания, чем меня вообще не заметят"!

Вот такие парадоксы... Что такое - застенчивость? И не является ли она обратной стороной гордыни? Об этом как-нибудь в другой раз...

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru