Найти в Дзене
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Высокогорный кофе: вкус зависит от высоты произрастания

Высокогорный кофе: вкус зависит от высоты произрастания?

Арабика и Робуста, два основных вида кофе, естественно приспособлены к разным условиям произрастания.

Робуста предпочитает высоты от уровня моря до 600-800 м, а Арабика - от 600-700 м до более 2000 м над уровнем моря. Изначально этот вид произрастал в лесах эфиопских гор.

При прочих равных ботанических сортах, несомненно, что изменение высоты роста имеет различные последствия с точки зрения вкусо-обонятельного профиля, которое наше зерно приобретет в конце различных процессов обработки.

Выращивание на высокогорье

На рост в горах влияют несколько аспектов и это повлияет на профиль чашки. Такое выращивание часто означает рост на наклонных почвах, обеспечивая кофейным деревьям хороший дренаж ливневых или орошаемых вод. С другой стороны, рост на плоских почвах может привести к переувлажнению или чрезмерной влажности корневой системы, что может оказаться очень опасным для арабики.

Выращивание на возвышенности характеризуется меньшим количеством солнечных часов, более низкими температурами и большим перепадом температур между днем и ночью, что замедляет рост плодов. Как и в виноделии, это положительно сказывается на ароматическом и вкусо-обонятельном профиле зерен.

Самый «вымученный» рост на высокогорье, приводит к медленному созреванию и, следовательно, к зернам большей плотности. Это положительный фактор, который объединяет самые ценные и самые сложные зерна в чашке.

Оценка плотности зерна

Плотность зерна, влияющая на стоимость партии, оценивается денсиметром. Без дорогого оборудования, визуальный осмотр также даёт представление о плотности.

Зерно кофе, выращенное в горах, с более высокой плотностью, будет иметь борозду, проходящую через ее плоскую поверхность, довольно узкую, закрытую, хорошо затянутую и не “раздвинутую”, в отличие от растений того же сорта, но выращенных на меньших высотах.

Большая высота плантации кофе способствует резким колебаниям температуры между днем и ночью, что придает зернам повышенную сложность и более насыщенный аромат. В некоторых странах высота плантации является определяющим фактором для торговой оценки кофе.

Например, формулировка " SHG” (Strictly High Grown), которую мы находим на мешках с урожаями некоторых стран Центральной Америки. Это гарантирует рост в горах.

Как высота влияет на ароматы кофе

Кофе считается продуктом для выращивания на высоте более 1200-1400 м над уровнем моря и давайте попробуем дать грубое представление о том, как он может изменить ароматность арабики в зависимости от высоты:

• До 1000 м над уровнем моря кофе может иметь слабый профиль, плохо структурированный, ароматный, но лишенный ароматической сложности и потенциально неэлегантный, возможно, иногда даже древесный и землистый

• В диапазон от 1000 до 1300 м над уровнем моря мы можем найти намек на мягкое кислое чувство; давайте вспомним, что это синоним качества, и небольшое увеличение сладости в чашке.

• От 1300 до 1600 м над уровнем моря появляются более сложные ароматы, Хотя и не самые летучие: оттенки какао, шоколада, ванили; начинают появляться цитрусовые ощущения. Кислотность, положительная, увеличивается и сложность и структура.

• Выше 1600-1800 м над уровнем моря мы касаемся результатов большой привлекательности. Кислотность и ароматность достигает замечательных амплитуд, сложность поднимается до уровня, чтобы вызвать зависть у Великих красных вин,.

Дескрипторы - маленькие красные фрукты, ягоды, цветочные, экзотические фрукты, сладкие специи, винный оттенок и цитрусовые.

И что бы почувствовать это разнообразие, мы приглашаем вас в царство великих кенийских и эфиопских кофе, и многих других, потрясающих напитков для медитации, которые невозможно забыть, как только вы их попробуете.

Высокогорные сорта кофе, на выбор,

в большом количестве и разнообразии найдёте на сайте специализированного магазина «Территория Кофе» или непосредственно по адресу:

г. Москва ул.Правды 17/19

с 10-21.00 без выходных

Кофе
124,2 тыс интересуются