Автожиры, – летальные аппараты перемещающиеся с помощью тянущего или толкающего винта, но становящиеся собственно «летающими» за счёт вращаемого набегающим потоком ротора, а не крыльев, появились уже в 20 годах прошлого века. И до конца 40-х, когда были вытеснены вертолётами, успели получить некоторое распространение. Удачно сочетая главным образом недостатки самолёта и вертолёта, автожир, все-таки, не был лишён и некоторых достоинств…
Которые, впрочем, сразу представлялись спорными, так что, объёмы производства оставались крошечными, не сравнимыми с масштабами производства самолётов, некоторые модели которых размножались в десятках тысяч экземпляров. В зачёте же автожиров рекорд (и он до сих пор не побит) принадлежит германскому Fa.330 Bachstelze – «Трасогузке». Таких было изготовлено 200 штук.
Помимо же массовости «Трясогузке» покорилось и ещё одна высота. Это самый лёгкий из автожиров. Его масса составляла всего 75 килограммов. Удивительной лёгкости аппарата конструктору Генриху Фокке удалось добиться путём применения оригинальной двухмоторной схемы. Оригинально в ней было то, что ни один из моторов на саму «Трясогузку» не монтировался.
...Первый из двигателей был мощным дизелем подводной лодки, давшей полный ход против ветра. Набегающий со скоростью 25 километров в час поток воздуха раскручивал ротор. Если же нет, подключался второй мотор, – бензиновый, лодочный. Он раскручивал ротор с помощью намотанной на ось бечевы.
«Раскрутившись» же «Трясогузка» взлетала на высоту 150-200 метров, ограниченную длиной фала. И далее тянулась за субмариной на буксире… Получалось, кстати, не так уж плохо. Поле зрения подводной лодки расширялось, позволяя обнаружить цели, сама же она оставалась невидимой. Необъяснимо висящего в воздухе на стуле фашиста с биноклем враг мог заметить лишь с дистанции, с которой была бы видна уже рубка самой лодки. О результатах же наблюдатель сообщал не нарушая радиомолчания, – по телефону, провод которого был интегрирован в фал.
Кстати, если фал обрывался, наблюдателю рекомендовалось воспользоваться парашютом. Единственным функциональным органом управления «Трясогузки» был тормоз, замедляющий вращение ротора и снижающий подъёмную силу… Но пока бы это сработало, аппарат мог быть унесён очень далеко… А сколько прыжков с парашютом входило в программу подготовки немецких подводников?.. Правильно. Ни сколько.
Из 200 аппаратов только 60 было передано во флот. Но и они больше хранились на палубах субмарин в похожих на гробы ящиках. В 1943 году занимавший 4 минуты спуск аппарата путём наматывания леера на лебёдку уже казался немецким подводникам непозволительно длительной операцией. Авиация союзников не дремала.
Назначение добровольцев в воздушную разведку, как казалась капитанам субмарин, ухудшает моральное состояние экипажа.