Агрессия в психотерапевтическом кабинете – явление не столь очевидное, как может показаться. Редко клиент открыто демонстрирует враждебность.
Чаще она скрыта за интонациями, критикой действий терапевта, общим недовольством. Работа с такими клиентами требует от специалиста особого внимания и такта.
Скрытую агрессию можно распознать, когда вместо прямых выпадов клиент может:
- Критиковать предыдущих терапевтов, обвиняя их в некомпетентности.
- Выражать скептицизм по отношению к психотерапии в целом, называя ее "шарлатанством".
- Жаловаться на внешние обстоятельства, например, плохую погоду, из-за которой пришлось прийти на сеанс.
Важно понимать, что агрессия клиента редко направлена лично на терапевта.
Чаще всего она является проявлением:
- Разочарования в жизненных обстоятельствах.
- Неспособности выразить другие, более уязвимые чувства, такие как тревога или страх.
- Способом защиты от предполагаемой агрессии со стороны других людей.
- Сопротивления процессу терапии, попыткой вывести терапевта из профессиональной роли и спровоцировать конфликт.
Как же психологу следует реагировать на проявление агрессии клиента:
Сохранять спокойствие и уверенность. Агрессия клиента – это не повод для ответной агрессии. Задача – оставаться профессионалом и сохранять нейтральную позицию.
Постараться выявить причины агрессии. Задавать вопросы, проявлять интерес к жизненной ситуации клиента. За агрессией всегда стоит реальный запрос и личная история.
Перенаправить агрессию в конструктивное русло. Помочь клиенту осознать, что его агрессия – это энергия, которую можно использовать для изменения своей жизни к лучшему (вместо того, чтобы злиться на начальника, клиент может направить эту энергию на поиск новой работы или на улучшение своих профессиональных навыков).
Работать с "агрессивной" частью личности. Предложить клиенту исследовать ту часть себя, которая формирует агрессивное поведение. Это поможет получить информацию о потребностях и мотивах, стоящих за агрессией.
Установить границы. Если клиент переходит к прямым оскорблениям, необходимо четко обозначить неприемлемость подобного поведения. В некоторых случаях может потребоваться прекращение терапии.
Сохранять дистанцию. В ситуации агрессии важно сохранять отстраненность, чтобы не вовлекаться эмоционально. Спокойный и уверенный ответ на выпад клиента может стать сильным противодействием и началом серьезной терапевтической интервенции.
Агрессия – это не самоцель. Клиенты редко приходят на терапию, чтобы просто выплеснуть свою агрессию. За ней всегда стоит реальный запрос и желание изменить свою жизнь. У тогда психологу важно помочь клиенту осознать это и направить его энергию в конструктивное русло.