Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как жить с пограничным расстройством личности

Пограничное расстройство личности (Borderline Personality Disorder) — диагноз, который появился в Международной классификации болезней в 1980 году. Есть мнение, что симптомы заболевания особенно сильно проявляются в подростковом возрасте. При этом врачи часто избегают выставлять такой диагноз несовершеннолетним: поведение подростков нестабильно, они растут, все может измениться.

Другие, наоборот, могут огорошить родителей подростка. И бедные родители не знают, что делать, как себя вести, как жить с пограничным расстройством личности их ребенку? Что теперь впереди? Какие ограничения? И, наконец, в чем причина, мы-то здоровы!

Итак, пограничное расстройство личности развивается на основе двух факторов: биологических предпосылок и влияния окружающей среды.

Под биологическими предпосылками понимают аномальные связи в головном мозге, которые ухудшают эмоциональную регуляцию.
Внешняя среда — это:

  • отношения с родителями и другими взрослыми людьми, часто отношения травмированные,
  • неблагоприятный детский опыт, например, насилие,
  • дезадаптивные способы адаптации к окружающему миру, например.

Как определяют ПРЛ? Есть несколько признаков, которые заставляют насторожиться родителей, если диагноз выставляется подростку, или вынуждает обратиться к врачу взрослого человека.

  • Избирательность восприятия, обычным событиям может придаваться специфическое значение, реальность воспринимается искаженно,
  • Проблемы во взаимоотношениях. Человек с ПРЛ испытывает трудности, оценивая себя. Ему сложно устанавливать с другими людьми доверительные отношения, а также прогнозировать реальные последствия своих поступков. При этом присутствует страх быть оставленным;
  • Проблемы с адекватной оценкой себя. Трудности с эмоциональной регуляцией, эмоциональная разбалансированность, импульсивность. Уроки из собственного опыта извлекаются с большим трудом,
  • Ощущение пустоты, самоповреждения, суицидальные попытки и т.д.

Критериями для установки диагноза являются устойчивые нарушения поведения и переживаний.

Теперь несколько слов о том,

как можно жить с пограничным расстройством личности.

И сразу скажем, что жить с высоким качеством жизни, адаптируясь к имеющемуся заболеванию, можно.

К сожалению, многие люди пришли к выводу, что жить с ПРЛ можно, если использовать психоактивные веществ. Среди людей с ПРЛ немало потребителей наркосодержащих веществ и алкоголя. С помощью веществ многие пытаются преодолеть ощущение пустоты и страх быть покинутым, остаться в глубоком одиночестве.

Другие прибегают к самодеповреждующему поведению, которое заставляет переключиться на физические ощущения.

Конечно, ни употребление веществ, ни самоповреждения проблему не решают.

Лекарственных средств, которые точечно помогают именно при расстройстве личности, на текущий момент нет. В случае ухудшения состояния (выраженного депрессивного фона, суицидальных попыток, диссоциаций и пр.) назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение конкретных проявлений болезни. При облегчении состояния она отменяется.

Основная форма помощи людям с ПРЛ — это психотерапия. Групповая, семейная и индивидуальная. Применяются разные виды психотерапии: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая, психодинамическая, схема-терапия и так далее.

Кроме того, сейчас хорошо себя зарекомендовала диалектическая поведенческая терапия, которую разработала Марша Линехан, профессор психологии, знающая по собственному опыту, что такое пограничное расстройство личности, и научившаяся с ним жить.

Целью психотерапии является формирование и развитие навыков, позволяющих управлять своими эмоциями и контролировать их, а также развитие адаптивных стратегий приспособления к окружающему миру.

К слову сказать, психологическая помощь не помешает и близким человека с расстройством личности. Дело в том, что при жизни с не очень здоровыми людьми формируется созависимость в отношениях, которая негативно влияет и на родственников, и на людей с ПРЛ.

Еще один способ, помогающий адаптироваться к ПРЛ, — это психообразование. Недостаток информации или искаженная информация вгоняет в тоску не только людей с пограничным расстройством личности, но и их близких. Правдивая, достоверная информация о предпосылках, развитии заболевания, возможностях получения помощи повышает шансы на комфортную жизнь. Многим помогает посещение групп самопомощи. Взаимная поддержка, взаимопонимание очень важны для повышения уверенности в своих силах.

Остается добавить: для достижения результата, освоения навыков, повышающих качество жизни при ПРЛ, нужно быть готовым потратить время на психотерапию. Один-два сеанса или эпизодическое посещение специалиста ситуацию не изменят. Это длительная работа над собой, которая приводит к результату, если проявить терпение и настойчивость.

Автор: Родионова Валентина Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru