Исследования японских ученых показали, что персонализированные хрустящие мюсли, созданные с учетом индивидуального состава кишечной флоры, способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот.
Как сообщает Planet Today, в ходе исследования 99 взрослых участников употребляли 50 граммов персонализированных мюсли ежедневно в течение восьми недель. Ученые анализировали состав кишечной микробиоты и регистрировали изменения в настроении, уровне активности.
Результаты показали, что индивидуально подобранные мюсли увеличивают выработку полезных жирных кислот, способствуют росту бифидобактерий и улучшают общее самочувствие.
Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для оптимизации диетических вмешательств, адаптированных к индивидуальным особенностям кишечной флоры.