7 основных видов продуктов, которые можно начать выращивать уже завтра.
Абсолютное большинство продуктов, которые вы можете купить в магазине, по меньшей мере безвкусные, но что гораздо хуже - вы не можете знать при помощи каких пестицидов, антибиотиков и прочих нейротоксинов они выращены. Согласитесь, такие продукты - это не лучший способ сохранить здоровье вашей семьи.
Независимо от того, готовитесь вы к всепоглощающему апокалипсису или живёте одним днём, на вашем столе должны быть только натуральные продукты, и, возможно, единственный выход — выращивать их самостоятельно.
1. Травы.
Под травами я понимаю различную зелень, которая нуждается в самом минимальном уходе и поэтому идеально подойдёт для тех, кто решит впервые заняться выращиванием чего-нибудь съедобного на своём огороде.
Лук зеленый - многолетнее растение, при этом достаточно холодоустойчивое.
Мята - отличное растение с большим количеством полезных свойств. Обычно из неё готовят ароматный, вкусный и несомненно полезный чай.
Ревень - ещё одно растение, которое практически не требует ухода, но советую с ним не перебарщивать, т.к. в больших количествах могут быть нехорошие последствия. Из стеблей готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Листья так же могут использоваться в пищу, но я отдаю предпочтение именно стеблям-черешкам.
Топинамбур - "долгоиграющее" растение, которое практически не боится холодов, засухи, не требует какой-то специальной почвы и вообще неприхотлив. Клубни, благодаря высокому содержанию полезных веществ, помогают справляться с большим количеством болезней.
Хрен - растение, которое не требует особого представления. Хотя... поездив немало по нашей стране, могу сказать, что доводилось мне бывать в регионах, где хрен специально выращивают. В моём детстве ситуация была другой - мы не знали, как от него избавиться. Это просто какой-то жуткий сорняк, который способен "задавить" другие растения на огороде. Поэтому для него желательно выделить отдельное место, подальше от прочих овощей.
Как и любые другие растений, хрен обладает, как плюсами, так и минусами, но лично для меня - это больше полезный продукт, чем наоборот и свежую хреновину (хреновуху/хренодёр) я очень даже уважаю.
Чабрец (тимьян) - способен расти практически на любой почве. Чай с чабрецом поможет вам избавиться от бессонницы и простуды. Больше предпочитает солнечные участки, но способен цвести и в тени.
Щавель - растение моего детства)) ох и любили мы его кислые листья и стебельки. Растёт не на каждой почве - больше предпочитает суглинистую или супесчаную почву и терпеть не может щелочной почвы. Хорош он в салатах, супах и даже, как начинка в пирожки или пироги. Но помните, что старые листья лучше не употреблять. Говорят, что они вредны для организма.
Черемша - растение со вкусом чеснока и большим содержанием витамина С.
Любую подробную информацию о том, как выращивать те или иные растения вы легко найдёте в интернете. Я не ставлю целью переписывать то, что и так уже миллион раз написано. Моя задача дать направление мысли, а вы уже дальше сами думаете ;-)
2. Картофель
Думается мне, что тут особо рассказывать нечего. Это, конечно, не самый простой в выращивании овощ, но при правильном подходе даёт неплохой урожай. Кстати, вопреки расхожему мнению, картофель способен давать хороший урожай не только при высококачественном посадочном материале. Ещё когда я был мальцом-сарванцом, моя Мама проводила эксперименты с различными овощами и способами их выращивания, в том числе и с картофелем. Так вот, даже при посадке порезанных на несколько частей клубней, а так же отдельных ростков, собранных в овощной яме, урожай снимали в качественном, большом объёме.
3. Бобовые
Бобовые могут составлять значительную часть ваших продовольственных запасов после картофеля. Горох, бобы, нут и чечевица являются самым богатым источником растительного белка, а также хорошим источником клетчатки, кальция и железа. Помимо использования бобовых в обычном виде, их можно перемолоть в АЛЬТЕРНАТИВНУЮ МУКУ, консервировать или приготовить из них такие соусы, как хумус. А ещё их можно засушить и хранить, практически вечно. При правильном подходе, конечно. Но об этом в другой раз.
4. Фруктовые деревья
Обилие фруктовых деревьев не только обеспечивает людей и домашний скот съедобной и полезной пищей, но и привлекает необходимых опылителей, таких как пчёлы. В зависимости от вашего региона и правильного выбора морозостойкого сорта вы можете вырастить у себя на огороде яблони, грушу, сливу и т.д.. Большинство плодов этих деревьев можно высушить или приготовить из них вкусные джемы, желе и начинки для пирогов. Кроме того, обратите внимание на карликовые сорта фруктовых деревьев.
Сейчас существует множество сортов очень маленьких фруктовых деревьев, в том числе полукарликовые, карликовые и колонновидные. Может показаться, что вы можете выращивать фрукты практически где угодно, но есть некоторые нюансы. Например, для получения плодов вам понадобится более одного сорта фруктового дерева. Кроме того, вам нужно знать, в какой зоне вы живёте, чтобы убедиться, что фруктовые деревья могут там расти. Фруктовые деревья также можно выращивать в теплице — если у вас достаточно высокий потолок и много места. Некоторые сажают их в большие горшки на колёсах, чтобы можно было перемещать их в теплице. Другие сажают их в землю в теплице.
5. Ягоды
Прекрасный источник витаминов и минералов. В нашей стране большое разнообразие ягодных деревьев и кустарников, которые можно выращивать на своём огороде. Вот лишь небольшой перечень, который я накидал на память: смородина (красная и чёрная), облепиха, крыжовник, клубника, малина, ежевика, боярышник, рябина (красно и черноплодная), черника, ирга, черёмуха и т.д.
6. Зерновые
Зерновые необходимы в любой кладовой; их можно перемалывать в муку, добавлять в разнообразные блюда или готовить из них вкусные каши. Для выращивания таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, просо и рис на вашем приусадебном участке не требуется никакого специфического оборудования, и вы, возможно, удивитесь, насколько мало места нужно для выращивания большого количества домашнего зерна. По очень усреднённым данным одному человеку требуется около 80-100 кг зерна в год. Типичная семья из трёх человек потребляет около 240 - 300 кг (2,5-3 центнера) зерна в год. Это при условии, что питается эта семья не одним зерном. С одного Га доводилось собирать до 30-35 центнеров пшеницы. Дальше простая и ОЧЕНЬ усреднённая, но всё же математика.
35 : 3 = 11,6 (12)
1Га = 100 соток
100 : 12 = 8,3 (9) соток потребуется для того, чтобы вырастить 2,5-3 центнера пшеницы (зерновых).
Ещё раз повторяюсь, что все подсчёты очень усреднены и многое зависит от большого количества факторов.
Само собой, что на садовых участках, площадь которых в среднем 5-6 соток, нет смысла заморачиваться за выращивание зерновых. Лучше засадить эти сотки чем-нибудь более полезным. Но если у вас домик в деревне и несколько десятков соток земли, то почему бы не поэкспериментировать? Изучите вопрос более подробно, подумайте и может быть в следующем году есть смысл попробовать? Посадить не одну картошку на этих сотках, но и немного пшеницы.
Но помните, что зерновые, а в особенности пшеницу не получится из года в год выращивать на одном и том же месте. Следовательно, для постоянного урожая, потребуется в два раза больше земли.
7. Подсолнечник
Посадите его по периметру своего участка и тогда вы сможете наслаждаться солёными семечками, сидя на завалинке своего дома и наблюдая, как озверевшие зомби доедают вашего соседа. Не забывайте также про тыквенные семечки. Они тоже и вкусные, и питательные, и отлично подходят для добавления в различные блюда.
Для начала выращивания собственных продуктов питания не требуется много места. Мы все можем вести экологичный образ жизни, даже если живём в городе. Для этого достаточно и 10 соток садово-огородного участка. А те, кто живёт на участках площадью 20 - 30 соток, могут легко использовать имеющуюся у них землю для создания настоящего запаса из полезных, вкусных и главное чистых от всякой химической дряни продуктов питания. Самостоятельность — это не недостижимая цель, она требует планирования, терпения и инициативы. Начните расширять свои возможности и выведите эту подготовку на новый уровень.
Всем высоких урожаев и повышения живучести.