Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как культура позитива заставляет нас страдать

Наш настоящий мир переполнен яркими лентами соцсетей и лозунгами о том, что нужно думать позитивно. Грусть, злость или страх часто кажутся чем-то постыдным, признаком слабости или личной неудачи. Мы боимся быть тяжелыми, токсичными, обременять других. Культура позитива навязывает мысль о необходимости улыбаться, даже если больно. И мы загоняем слезы внутрь, прячем раздражение за вежливой маской, игнорируем тревогу, надеясь, что она исчезнет.

Представьте Анну. После потери работы она заставляет себя быть сильной, пишет в соцсетях о новых возможностях, но внутри – пустота и стыд. Или Максима, который злится на коллегу, но молчит, боясь конфликта, а потом срывается на близких. Их непрожитые эмоции не исчезают. Они превращаются в хроническое напряжение, бессонницу, необъяснимые боли, внезапные вспышки гнева или глухую апатию. Тело и психика кричат о том, что душа пыталась замолчать.

Тем временем основная функция чувств - сигнализировать. Грусть говорит о потере или потребности в утешении. Злость указывает на нарушение границ или несправедливость. Страх предупреждает об опасности. Подавляя их, мы перестаем понимать, что нам действительно нужно.

Невыраженная эмоция – как сжатая пружина. Рано или поздно она выстрелит – в тело в виде психосоматики, в отношения в виде неконтролируемых срывов или в самооценку, приводя к депрессии и тревоге.

Позволяя себе быть настоящим – уязвимым, грустным, злым, при этом не причиняя вред другим – мы даем разрешение на это и окружающим. Так мы можем создать основу глубоких, искренних отношений.

Человек состоит не только из радости. Наша эмоциональная палитра богата. Отрицая темные оттенки, мы обедняем свою внутреннюю жизнь, лишаем себя глубины и подлинной радости, которая приходит после честно прожитой бури.

Разрешить себе страдать – не значит утонуть в жалости к себе. Это значит признать, что сейчас больно/страшно/тяжело. И это нормальная человеческая реакция на то, что происходит. Это акт уважения к себе, первый шаг к исцелению и пониманию того, как себе помочь. Эмоции не длятся вечно, они конечны, как и все в этом мире. Они приходят и уходят как проходящие мимо вас люди. И нет смысла закрывать перед ними дверь, так вы препятствовуете их движению и они могут задержаться дольше.

Автор: Анастасия Брыкина
Психолог, Клинический КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Эмоции
3180 интересуются