Красивые теплолюбивые растения желанные гости в садах средней полосы России, но часто красивые "южанки" так и остаются гостями или временными жителями, потому что выжить в условиях, например Подмосковья, могут лишь единицы и то с защитой от вымерзания.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В садах Подмосковья можно без риска потерь выращивать растения, которые подходят для умеренно-континентального климата, где долгая зима и непродолжительное умеренно тёплое лето. При планировании сада важно учитывать зимние температуры, скорость весеннего оттаивания грунта, уровень влажности воздуха, структуру и влагоемкость почвы, а также продолжительность светового дня, которая влияет на рост и цветение растений.
Теплолюбивым растениям необходимо создавать особые условия — укрывать на зиму, защищать от ветра, или даже выкапывать и сохранять до весны в прохладном, но не промерзающем помещении.
Также при выборе растений стоит учитывать условия участка, на котором расположен сад — наличие близлежащих водоёмов и рельефа местности могут создавать микроклимат, отличный от общего климата региона. Немаловажно — низкий или высокий участок, тяжелая с преобладанием глины или легкая песчаная почва, открытый освещенный участок или притененный, например, близостью леса.
Часто можно услышать: "сажайте у себя в саду только районированные растения, которые будут хорошо расти, не потребуют зимнего укрытия и дополнительного ухода", но соблазн велик, особенно когда видишь красивую картинку, и в описании указывается на возможность выращивания в регионах , близких по климатическим условиям к Подмосковью.
За двадцать с лишним лет что только мы не пробовали поселить в нашем саду, причем в том числе из ассортимента растений, рекомендованных для средней полосы и даже успешно растущих в разных районах Московской области. Но сейчас остались в основном только те растения, которым достаточно комфортно именно в нашем саду. Участок низкий с тяжелой влагоёмкой почвой, окруженный лесом.
Даже самые распространенные и неприхотливые растения, прекрасно растущие в условиях средне-статистического лета, в разные годы ведут себя по-разному, в зависимости от погодных условий, что уж говорить о теплолюбивых растениях, для которых выжны и мягкие зимы, и длинное лето, и много солнца.
Из кустарников у нас прекрасно растут дерены, пузыпеплодники, спиреи, лапчатки, лох серебристый, ивы, калина Бульднеж, барбарисы и др. Подробнее о кустарниках в нашем саду:
Из красивых кустарников, которые условно могут расти в нашем климате, но так и остались у нас гостями на год или два — дейция, форзиция, клены веерные, кипарисовики, некоторые сорта можжевельников, будлея Давида, гортензия крупнолистная, жимолость каприфоль, клематис, актинидия коломикта и др.
Из многолетних травянистых растений для подмосковного сада есть достаточно обширный ассортимент, и есть из чего выбирать. В нашем саду прижились разные из многолетних растений, и цветущие и декоративно лиственные. Также ранее публиковала подробные обзоры наших многолетних растений:
Но на ряду с привычными для Подмосковья многолетними растениями и кустарниками в нашем саду все же есть немного растений, которые растут с риском подмерзания зимой или во время весенних заморозков, хотя в некоторых районах Подмосковья эти растения успешно растут и красиво цветут.
Декоративные сорта бузины, посаженные в 2017г. Покупались с пониманием, что может быть подмерзание, хотя у сестры на высоком солнечном участке зимует бузина хорошо уже много лет.
Бузина черная "Блэк Лейс" (Sambucus nigra «Black Lace») за восемь лет несколько раз подмерзала до уровня земли, но быстро восстанавливалась. Красивый кустарник с глубоко рассечёнными, ажурными листья тёмно-пурпурного, почти чёрного цвета.
И цветет красиво крупными, кремово-белыми, при распускании розовыми, соцветиями - зонтиками. Но у нас из-за практически ежегодной обрезки цветет слабо.
И бузина красная или кистистая "Плюмоза Ауреа" (Sambucus racemosa Plumosa Aurea) зимует лучше, и если и было подмерзание, то незначительное в первые годы.
Листва также сильно разрезана, на солнце очень яркая, без достаточного освещения листья зеленеют. Обе бузины требуют влажной почвы и достаточно много места. Красную бузину мы, как и черную, сначала посадили рядом с домом.
Но "Блек Лейс" под защитой стены дома, а "Плюмоза Ауреа" была высажена перед беседкой с недостаточной защитой от ветра, и первые годы неодревесневший прирост подмерзал, позже пересадили под защиту стены бытовки и забора, и бузина стала лучше зимовать.
Из условно зимующих в Подмосковье у нас еще растут с 2008 - 2010 гг. две вейгелы "Пурпурная Нана" и "Вариегата Нана", и обе каждый год подмерзают. Пробовали укрывать различными способами, но подмерзания или выпревания избежать не удавалось. Перестали укрывать, решили, что если захотят - будут расти.
Так обе вейгелы практически каждый год подмерзают или частично, или до уровня земли. Но оставляем, кусты быстро восстанавливаются и даже иногда цветут. У обеих красивые листья и кустарники красивы сами по себе, хотя в цветении еще красивее.
Вейгала "Нана Вариегата" (Nana Variegata) цветет бело-розовыми колокольчатыми цветками. В высоту может вырастать до 1,5 м., но у нас вырастала максимум до 1,2 м. В этом году на удивление хорошо перезимовала, обрезала у нее весной только несколько высоких невызревших побегов, и за сезон еще чуть больше подросла и даже немного поцвела в июне и еще раз в начале августа, но совсем скромно.
Кустик аккуратный с красивыми плотными листьями, зелёными с кремово-белой каймой, сохраняют декоративность на протяжении всего сезона.
Морозостойкость в описании сорта: от -18 до -23°C (6-я зона).
И Вейгала "Нана Пурпуреа" (Weigela florida Nana Purpurea). Посажена была сначала рядом с вариегатной вейгелой в клубе напротив дома, каждый год вымерзала практически до уровня земли и за сезон наращивала небольшой кустик, высотой не более 40 см. Цвела в клумбе только один раз (фото выше).
Два года назад пересадили ее в рокарий с "последним китайским предупреждением", и в рокарии начала потихоньку расти, в этом году кустик уже хорошо подрос, до 60 см. в высоту и в диаметре и также немного вейгела поцвела в июне.
У взрослого куста высота и ширина должна быть около 1 м., возможно такой высоты наша так и не достигнет, но кустарник красивый весь сезон и вне цветения. Морозостойкость — от -23 °C до -29 °C. После весенней обрезки сухих подмерзших побегов быстро нарастает.
Листья овальные, пурпурного оттенка, который сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, на солнце листья ярче. Цветет в июне колокольчатыми цветками насыщенного розового цвета, которые могут появляться повторно к концу лета, но единично.
Кроме перечисленных кустарников капризничает еще ива Матсудана (Salix matsudana) и некоторые из многолетних растений, например, Heuchera (не любит нашу тяжелую почву), но здесь "охота пуще неволи" и попытки подружиться с этими красавицами у нас продолжаются. Эрики пока на стадии адаптации, но не вымерзают полностью и также быстро восстанавливаются.
В остальном все растения достаточно неприхотливы и не требуют особого внимания, в том числе и розы, которые на зиму мы не укрываем.
Сад большой, и требует ухода в любом случае, даже если растут самые неприхотливые растение, как минимум — обрезка (санитарная или формирующая) или обрезка после цветения. И мы для себя решили, что переживать, как перезимуют красивые капризули, мы больше не хотим. Из некапризных растений также можно создать красивый гармоничный сад.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.