Выбор между декоративными и требующими особого внимания или неприхотливыми многолетними растениями, главным преимуществом которых является именно малоуходность, необходимо будет делать, если стоит задача в создании сада, требующего минимального ухода.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В этой части в продолжение темы создания сада, который не требует постоянного утомляющего внимания, о многолетних неприхотливых растениях, которые много лет растут в нашем Подмосковном саду. Сад у нас большой и растений много, так что только о растениях, совмещающих и достаточно высокую декоративность, и неприхотливость. В этой части только о некоторых.
Гвоздика перистая, или венгерская — Dianthus plumarius / Dianthus hungaricus
Многолетняя гвоздика 25-30 см. высотой, образующая плотную подушку, состоящую из большого числа укореняющихся вегетативных побегов. Листья сизые, продолговато-линейные.
Цветки простые или махровые, лепестки бахромчато-разрезанные по краю, с приятным ароматом, до 3 см. в диаметре, одиночные, розовые, красные, пурпуровые, белые. Цветет с июня 25-30 дней.
Лучше растет на открытых солнечных местах с плодородной водо- и воздухопроницаемой почве. Но и на скудных почвах будет расти, не требуя особого ухода, просто кустики буду помельче, медленнее разрастаться и менее обильно цвести.
Помимо прочего, перистая гвоздика не требует какого-то сложного ухода, хорошо переносит перепады температур и не нуждается в регулярных пересадках. Прекрасно зимует в Подмосковье, в укрытии на зиму не нуждается.
Хоста - Hosta
Конечно, никакого открытия нет - одними из самых неприхотливых многолетних травянистых растения являются хосты. Разнообразие соров поражает. От миниатюрных из серии "мышиные ушки" до гигантских до 1,5 м. в высоту и до 2,5 м. в диаметре. С разной формой и фактурой листьев, цветом и формой куста.
Хосты любят умеренно влажную почву. Корневая система у хост хорошо развита и даже без поливов в не слишком засушливое лето хосты способны добывать влагу из почвы самостоятельно. Мульчирование помогает сохранять влагу, предотвращает рост сорняков и защищает корни растений зимой. Во время затяжной жары без дождей, особенно если хоста посажена на солнце, полив необходим.
Поливать следует под корень, струёй без сильного напора. Подкормок хосты обычно не требуют, мы свои не подкармливаем. Напоминаю, у нас глина или скорее уже в верхнем слое глинозем, благодаря многолетнему мульчированию. Хотя органические удобрения не помешают, которые в начале вегетации способствуют лучшему росту и развитию хост.
Идеальное место для всех сортов хост полутень, хотя есть сорта, например желтолистных хост, требующие для проявления сортовых оттенков солнечного места, но лучше с ажурным притенением. Голубые хосты любят тень. У нас большинство хост растет на солнце, т. к. основная часть сада находится на солнечном месте, с южной стороны участка.
И растут неплохо. Только в очень жаркое лето несколько лет назад хостам пришлось туго и даже поливы не помогали. Но тогда страдали не только хосты. Всем растениям было плохо - от травы до кустарников и деревьев. В тени с северной стороны дома хосты под спанбондом и каменной отсыпкой, даже без поливов, на удивление прекрасно перенесли жару.
Хосты еще и цветут, но молодые цветоносы у хост рекомендуется выламывать, чтобы листья не начали расходиться в стороны и куст не стал рыхлым. И многие садоводы не считают цветение хост декоративным. Меня цветение хост не смущает. Мы даем немного поцвести хостам и обрезаем цветоносы уже в середине цветения, чтобы не допустить облетанная лепестков. При попадании опавших лепестков на листья, остаются некрасивые пятна.
Из неприятного - хосты могут подвергаться атакам улиток и слизней, особенно в дождливую погоду. Мульчирование помогает защитить листья хост, если лето слишком сырое, помогает молотый острый перец. Но с домашними животными перец использовать, конечно, нельзя. Есть биологические препараты. Но мульчирование хвойным опадом по нашему опыту самое действенное средство.
Осенью, когда листья полностью увянут, их обрезают. Укрытие на зиму хосты не требуют. Хосты хороши и в миксбордерах, и в рокариях, и высаженными в качестве бордюра, и в кашпо.
Дармера щитовидная / пельтифиллум - Darmera / peltiphyllum peltata
Дармера щитовидная — крупное толстокорневищное многолетнеее травянистое растение высотой и диаметром около 1,5 м. Листья крупные блестящие, округлые, словно вывернутые наизнанку зонтики. Каждый лист расположен на длинном черешке, который прикрепляется к центру листовой пластинки, образуя своеобразную чашу. Во время дождя в листьях, обращённых вверх, обычно собирается небольшое количество воды.
Цветение начинается в конце весны или начале лета, до появления листьев. На мохнатых толстых цветоносах высотой 0,5–1,2 м. распускаются сложные зонтики мелких, диаметром 1,5 см., бледно-розовых пятилепестковых звёздчатых цветков.
Дармера щитовидная — тенелюбивое и влаголюбивое растение, которое приспосабливается к большинству почв. Предпочитает питательные суглинки, легко растёт на рыхлых средних, влажных и даже заболоченных почвах в полутени или полной тени.
Может расти и на солнце, как у нас. Засушливое лето, несмотря на влаголюбивость перенесла отлично. Любит мульчирование, прикрывающее выступающие над поверхностью почвы фрагменты корневищ.
Хорошо смотрится как акцент на фоне газона, в миксордерах и по берегам водоемов. Не требует частого деления, неприхотлива, зимует без укрытия. На зиму мы листья обрезаем.
Астильба - Astilbe
Неприхотлива, зимостойка, долговечна, идеально сочетается с большинством других цветов, практически не болеет, легко переносит пересадку и деление даже в цветущем виде, а садовые вредители стараются просто обойти ее стороной.
Видов и сортов много. Высота от 20 до 80 см. Листья зубчатые, дважды или трижды перистые, бывают светло- или темно- зелёные, даже красновато-зелёные, блестящие.
Мелкие цветочки собраны в пушистые облака-соцветия, которые бывают метельчатыми, пирамидальными, ромбическими или поникающими.
Астильбы теневыносливосливы и даже тенелюбивы, что позволяет высаживать их в любом уголке тенистого сада. Влаголюбивы, особенно в период активного роста и цветения. Не боятся морозов, зимуют без укрытия.
Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia
Выращивание бадана в любительском саду не представляет сложностей. Горизонтальные или восходящие корни очень мощные, благодаря чему баданы постепенно создают обширные заросли, смыкающиеся листья не дают шанса сорнякам, а старые листья укрывают почву, не позволяя почве пересыхать.
Крупные листья собраны в розетки. Вечнозеленые, кожистые, округлые, до 20 см. и более, с блестящей поверхностью листья сохраняются около 2-х — 3-х лет. Расти новые листья весной начинают после начала цветения. Осенью могут краснеть.
Цветет бадан весной яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположеных на безлистных цветоносах, отрастающих в процессе цветения.
Баданы теневыносливы, но предпочитают средние и мягкие варианты освещения. Чем ярче и жарче, тем хуже разрастаются баданы, чем сильнее тень - тем хуже рост и меньше плотность.
Хорошо растут и на бедных, каменистыех, воздухопроницаемых почвах, и в нашей глине также растет хорошо.
Бузульник Бритт-Мари Кроуфорд - Ligularia dentata Britt-Marie Crawford
Очень декоративный сорт бузульника. Растение высотой около 0,8 м., раскрытые листья могут достигать 30 см. в диаметре при благоприятных условиях. Округлые, слегка волнистые, пурпурно-шоколадного цвета с фиолетовыми черешками и темно-пурпурной "изнанкой" листья глянцевые и имеют заметные более темные жилки.
Цветение начинается в июле, длится около 1-1,5 месяцев. Цветки ярко-желтые, крупные, краевые цветки располагаюся в несколько рядов, собраны в сложные соцветия диаметром 7-8 см.
Сортов бузульников достаточно, есть и высокорослые с соцветиями свечками.
Бузульники теневыносливые и влаголюбивые растения, в саду они лучше развиваются в полутени или тени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце, как у нас, с плодородной влажной почвой, богатой гумусом, благодаря многолетнему мульчированию.
Сажать на солнце все-же не рекомендовала бы, необходимо притенение хотя бы в полуденные часы. Желательно замульчировать место посадки для сохранения влаги. В засушливое лето бузульник любит регулярный полив. Все бузульники – прекрасные медоносы. Зимуют без укрытия.
Папоротники. У нас растут из папоротников страусник и кочедыжник, несколько похожих сортов.
Страусник обыкновенный - Мatteuccia struthiopteris, который еще называют "Страусиное перо".
В Подмосковье вырастает до 120 см., зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем. Быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетными, перисто-раздельными листьями - вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку.
Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник может быть более низким (60–80 см.), а сочная зелень будет менее яркой.
Страусник быстро разрастается за счет подземных побегов-столонов и желательно при высаживании в микбордерах ограничивать.
Кочедыжник ниппонский — Athyrium niponicum
Среднего размера папоротник, который достигает в высоту примерно 30-45 см. при диаметре – около 30-60 см. Растет компактно, не выстреливая корневыми отпрысками, не агрессивен.
Листья окрашены не в традиционный для папоротников зеленый, а оригинальный серебристо-серый цвет, стебель - темно-бордового оттенка, благодаря чему в центре создается нежное фиолетовое или розовое пятно.
Как и большинство папоротников, неприхотлив в уходе. В жаркий сухой период потребуется полив, чтобы почва сохранялась влажной желательно мульчирование.
Кочедыжник предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок лучше, если это будут место с дополуденным освещением. Весной вайи отрастают и начинают разворачиваться только в начале июня.
Буквица крупноцветковая - Betonica macrantha
Очень декоративное растение особенно в период цветения. Прикорневая розетка фактурных матовых листьев с малозаметным опущением на высоких четырехгранных черешках. Форма листьев сердцевидно-продолговатая с морщинистой фактурой.
Листья имеют городчатый край, напоминающий кружево, что очень красиво смотрится. Высота листьев около 50 см. В период цветения высота растения около 80 см. На поднимающихся над листьями цветоносах в середине лета распускаются ярко-розово-сиреневые цветы. Соцветия цилиндрической формы высотой около 25 см. Место солнечное.
Буквица обычно требует минимального ухода - обрезка после цветения, почву предпочитает умеренно влажную без длительного переувлажнения. Место солнце - полутень.
Традесканция Андерсона — Tradescantia х andersoniana
Растение 30-80 см. высотой с прямостоячими, ветвистыми, угловатыми стеблями, облиственными по всей длине. Сортов много. Листья линейно-ланцетные, зеленые, салатные или желтые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые, карминово-красные или белые, собраны в небольшие соцветия. Цветут с июня по сентябрь.
Каждое утро раскрываются несколько цветков. Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами. Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, что не смотрится неряшливым и не портит внешнего вида растения. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков.
Предпочитают слегка притененные, защищенные от ветра места с увлажненной, богатой гумусом почвой.
Колокольчик скученный - Campanula glomerata
Колокольчик с простым травянистым стеблем красноватого оттенка, с легким опушением и выраженными гранями. Листья продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы с ровным краем. В нижней части черешковые листья собраны в прикорневую розетку, в верхней - стеблевые сидячие.
В высоту может достигать 20-60 см., иногда выше, в диаметре разрастается обычно на 30-50 см. Растет довольно быстро, но компактно, не мешая другим растениям.
Цветение начинается в июне, цветки мелкие, в среднем по 2,5 см., звездчатые с пятью лепестками, собраны в пышные соцветия. Самое крупное соцветие из нескольких скученных бутонов расположено на верхушке главного стебля, более мелкие отходят от пазушных почек. Окраска зависит от сорта, чаще цветет сиреневыми, синими, голубыми, фиолетовыми и белыми цветами.
Лучше всего скученный колокольчик цветет на освещенных участках с небольшим притенением, хорошо растет на нейтральных, подойдут суглинки без замокания, хроническое переувлажнение колокольчик переносит плохо. Не разбегается в разные стороны, не агрессивен.
Колокольчик гибридный Сарасто — Campanula Sarasto
Высота куста от 40 до 60 см., ширина 30-45 см. Листья крупные темно-зеленые, опушенные, сердцевидные либо яйцевидные с пильчатым краем. Нижние — черешковые, собранные в прикорневую розетку, верхние — мелкие, растущие на стебле.
Цветки крупные до 5-7 см. длиной и появляются на протяжении длительного времени, к концу цветения, более мелкие. Крепкие цветоносы не нуждаются в подвязке. Цветки стерильные, не завязывают семян, поэтому можно не бояться агрессивного самосева.
Колокольчик Сарасто растет на солнце и в легкой тени, на средне увлажненных плодородных почвах нейтральной или слабощелочной реакции.
Это только незначительная часть неприхотливых многолетних растений, растущих в нашем саду. Продолжу в следующей части.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры: