Продолжаю тему сада малого ухода. Даже при недостатке времени вполне возможно собственными силами создать, так называемый, малоуходный сад. И в этой части о неприхотливых кустарниках, растущих в нашем саду и не требующих много внимания.
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ и РУКОДЕЛИЕ.
Красивых кустарников достаточно, и выбирать есть из чего. Садоводы с опытом справедливо скажут, что секрет успеха при выращивании любого растения — это правильный выбор места и подготовка почвы.
И подбирать лучше те виды и сорта растений, которые подходят для климатической зоны Вашего сада и высаживать растения с учетом особенностей участка. Это, в первую очередь, почва - тяжелая или легкая, влажная или сухая. Немаловажным является и уровень кислотности почвы, освещенность участка и защита от ветра.
Выбирать лучше кустарники, которые будут декоративны в течение всего сезона и не доставят много хлопот. В идеале, это должны быть растения, которые будут радовать своим цветением, или нарядной листвой, или яркими плодами с начала весны до поздней осени, сменяя друг друга. И безусловно - хвойные растения. Это палочки - выручалочки, декоративные и летом, и зимой.
И в этой части подробно о неприхотливых декоративных листопадных кустарниках. Говорить буду о подходящих для средней полосы России с умеренно-континентальным климатом, успешно растущих у нас на даче на западе Подмосковья.
Калина обыкновенная - Viburnum opulus
Нарядное деревце или кустарник до 4 м. высотой. Соцветия белые зонтиковидные до 10 см. диаметром.
Цветет в мае-июне. Краевые цветки до 2,5 см. в диаметре. Ярко-красные, горьковатые, целебные плоды созревают к сентябрю.
Стерильная форма Калины обыкновенной Бульденеж или Снежный Шар – Viburnum Boulle-de-neig
Деревце или куст высотой 3-4 м. Цветы собранны в крупные шаровидные соцветия, сначала зеленоватые, затем снежно-белые. Цветет в мае-июне около 20 дней.
Абсолютно неприхотливые кустарники. Прекрасно зимуют, не боятся переувлажнения, не требуют регулярной стрижки. Но есть один недостаток - калины могут повреждаться листогрызущими насекомыми. В основном, в молодом возрасте.
Взрослое растение с хорошим иммунитетом обычно не страдает от калинового листоеда и др. вредителей, и достаточно бывает обработать по почкам любым препаратом от комплекса вредителей весной.
Спирея серая - Spiraea cinerea
Или пепельная или серебристая из-за окраски ветвей и листьев, благодаря малозаметному опушению, отливающего серебром.
Красивоцветущий кустарник с ниспадающими дугообразными ветвями высотой 1,5-2 м. с раскидистой формой кроны с длинными арочными побегами. Листья длиной 2-3 см., узколанцетные, заостренные, полностью распускаются после цветения.
Весной и летом листья сохраняют серо-зеленую окраску. Осенью, перед самым листопадом, окрашиваются в солнечные тона, становятся золотисто-желтыми.
Маленькие белые ароматные цветки собраны в пазушные соцветия-зонтики, располагающиеся по всему побегу. Цветет в мае-июне очень обильно.
За очень красивый белый наряд спирею серую в народе называют невестой. И после цветения спирея выглядит также привлекательно.
Главные достоинства спиреи серой, кроме красивого цветения — удивительная неприхотливость к условиям выращивания, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Может расти практически на любом типе почвы с умеренной влажностью, нейтральной или слегка известковой и не слишком бедной. Несмотря на то, что спирея серая хорошо себя чувствует в полутени и даже в тени, цветет более обильно, если ее посадить на полном солнце. Есть и другие виды и сорта весеннецветущих спирей, у нас растет только "серая".
Сирень обыкновенная - Syringa vulgaris
Красивоцветущий кустарник представлен огромным количеством видов – от карликовых метровых до кустов 6–10 м. высотой. Пышные душистые соцветия могут быть белого, розового, синего, фиолетового, бордового оттенка. Время цветения сирени - с мая до начала июня.
Сирень не относится к капризным кустарникам, хотя и весьма отзывчива на хороший уход. Она прекрасно себя чувствует на солнце и в тени, непривередлива к почвам, не боится морозов и устойчива к засухе. Можно сформировать сирень на невысоком штамбе.
Еще из весеннецветущих ароматных кустарников Чубушник - Philadelphus
Или жасмин садовый, один из самых ароматных кустарников. Наряду с сиренью чубушник – один из лучших ароматов весны. В разгар цветения кусты покрываются облаком нежнейших белых цветов, источающих сладкий аромат земляники, ананаса, ванили.
Зацветают чубушники с конца весны, и если подобрать несколько сортов с разными сроками цветения, то можно растянуть этот период до середины лета. Сортов много. Есть еще и желтолистный чубушник. Декоративный не только весной, но и летом.
Чубушнику нужны плодородные, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно-влажные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Не переносит застоя воды. Одинаково хорошо растёт на солнечном месте и в полутени. Зимует без укрытия.
Также к весеннецветущим относятся и декоративнолиственные барбарисы. Неприхотливы, морозоустойчивы, декоративны круглый год, в том числе зимой красными ягодами на фоне снега.
Барбарис Тунберга - Berberis thunbergii
Высота от 30 см. у карликовых и до 2 м. у высокорослых. Кустарники с мелкими глянцевыми листьями, которые осенью окрашиваются в роскошный пурпурно-оранжевый цвет.
Желтые цветки с красными вкраплениями в кистях появляются в мае, красные ягоды держатся всю зиму. Хорошо растет на солнце и в полутени. Крайне неприхотливы и засухоустойчивы.
Существует множество сортов с разной формой короны - подушковидные, с вертикальными или дугообразными побегами. Окраска листвы может быть зеленой, красной, желтой разных оттенков и даже пестрой.
Сажать лучше на солнце, в тени листва будет зеленеть. Любит умеренную влажность. Из недостатков - колючие побеги. При санитарной и формирующей обрезке работать лучше в перчатках для роз или перчатках сварщика.
Декоративная бузина Красная и черная - Sambucus.
Бузина черная - Sambucus nigra
В средней полосе кустарник высотой до 5 м., чаще не вырастает больше 3 м. Листья сложные до 35 см. длиной.
Цветет в июне-июле белыми мелкими цветками в крупных щитковидных соцветиях до 20 см. в диаметре.
Очень хорош сорт "Ауреа" (Бузина черная Ауреа - Sambucus nigra Aurea) с золотистыми листьями в течение всего сезона при условии, что растет на солнце.
И "Блэк Лейс" (Бузина черная Блэк Лэйс - Sambucus nigra Black Lace) со свекольными листьями. К концу лета созревают черные съедобные ягоды.
Бузина кистистая или красная – Sambucus racemosa.
Деревце до 5 м., высотой, также обычно пониже. Цветы, собранные в кисть, распускаются в мае. В июле-августе куст украшают ярко-красные несъедобные ягоды.
Имеется много садовых форм и сортов с желтой, красивой ажурно-разрезанной или даже вариегатной листвой.
Бузина красная Плюмоза Ауреа - Sambucus racemosa Plumosa Aurea
Все виды бузины предпочитают почвы, богатые азотом, влажные, слабокислые, тяготеющие к нейтральным. Оптимально — суглинистые или дерново-подзолистые. Растут быстро, к почве не требователены. Теневыносливы, но в тени декоративно-лиственные сорта зеленеют. К влажности почвы относятся достаточно нейтрально. И влагу любят и, в тоже время, засухоустойчивы. У бузины хорошо развита корневая система и проблем с получением влаги из почвы обычно не возникает.
Не рекомендую высаживать в миксбордеры. Будет подавлять соседние растения и придется часто стричь. Прекрасно подходит для акцентных посадок на газоне и живых изгородей.
Из неприятного - бузину любят муравьи, и кусты подвергаются нападению тли, которую подсаживают муравьи. Мы боремся просто - обрабатываем приствольные круги препаратамми от муравьев в качестве профилактики.
Достаточно зимостойки, но могут подмерзать годичные побеги. После весенней обрезки быстро восстанавливаются, за сезон наращивая потерянный объем. Более того, даже рекомендуется проводить весной достаточно низкую обрезку. Все сорта бузины хороши именно молодыми приростами.
Гортензия - Hydrangea. Все гортензии влаголюбивы, влажной должна быть не только почва, но и воздух.
Гортензия древовидная - Hydrangea arborescens
Декоративные кустарники, растущие во многих садах. Высота и диаметр 1-1,5 м. Красивы и ярко-зеленые листья и салатово-кремово-белые цветки, собранные в большие шаровидные соцветия.
Гортензия метельчатая - Hydrangea paniculata
Изящные кустарники высотой от 50 см. у миниатюрных и до 2-3 м. у высокорослых. Красивые матовые шероховатые листья и необыкновенно красивые белые или кремово-белые розовеющие соцветия.
Окраска и форма соцветий разнообразная. Мотыльковые прозрачные или плотные, от куполообразных до удлиненных метелок. От белых или слегка розовеющих до краснеющих к осени.
Зимуют хорошо. У метельчаых гортензий могут страдать почки от весенних заморозков. Но кусты быстро восстанавливаются и цветут в текущем сезоне, только немного позднее. Красиво смотрятся метельчатые гортензии и сформированными на штамбе.
Дерен белый - Cornus alba
Чудесные неприхотливые морозостойкие быстрорастущие кустарники, от 1,5 до 3 м. в высоту и диаметре. К почве нетребователены, переносят любую почву, в том числе и замокающую, хорошо растут на солнце, в полутени и в тени. Хорошо стригутся.
Из деренов получаются красивые живые изгороди. У большинства деренов белых красные молодые побеги, поэтому желательно весной кустарники стричь наполовину или на треть, чтобы молодых побегов стало больше.
Есть сорта с полностью желтыми листьями - Cornus alba Aurea, "Elegantissima" с бело-зелеными листьями, "Sibirica" - у этого сорта самые красные побеги по сравнению с другими сортами дерена, "Spaethii" с желто-зелеными листьями и т.д.
Есть виды и сорта дерена с желтыми и зелеными побегами. Дерены цветут щитковидными белыми соцветиями, осенью на них образуются белые или голубоватые ягодки.
Спирея японская - Spiraea japonica
Миниатюрные кустарники, от 30 до 80 см. в высоту. Главной особенностью летнецветущих японских спирей являются необычные листья. Весной они могут иметь кроме зеленых самую разную окраску теплой палитры - оранжевые, розоватые, ярко-желтые с красным.
С наступлением лета становятся привычными зелеными или желтыми с красноватыми молодыми приростами, а осенью окрашиваются в яркие солнечные тона. Форма и высота кустов разная и зависит от сорта, многочисленная листва мелкая с мелкозубчатым краем.
Спирея японская имеет много интересных сортов, цветущих в середине лета розовыми, бело-розовыми или ярко-розовыми щитовидными соцветиями.
Абсолютно неприхотливы, растут и на солнце и в полутени, к почвам и влаге не требовательны, прекрасно отзываются на стрижку.
Пузыреплодник калинолистный - Physocarpus opulifolius
Один из самых востребованных кустарников для создания плотных декоративных живых изгородей. Сортов также много.
И с зелеными и с желтыми листьями и с пурпурными разных оттенков, и немного отличающийся формой и размером листьев.
Кустарники высокие, при благоприятных условиях могут вырастать до 3 м. Пузыреплодники прекрасно переносят стрижку. Есть и низкорослые сорта, до 1 м. в высоту.
Лох серебристый - Elaeagnus commutata
Небольшое деревце или кустарник. Побеги и листья покрыты серебристыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. Плоды шаровидные костянки, также серебристые, диаметром до 1 см.
Очень декоративный кустарник. Листья блестят серебром на солнце. Единственная рекомендация, высаживать сразу с ограничением. Например, в большую емкость без дна или при посадке вкопать широкую бордюрную ленту по периметру предполагаемой кроны, чтобы корневая поросль не разбежалась по участку дальше, чем нужно.
Лохи очень красиво смотрятся в сочетании с краснолистными кустарниками - барбарисами, пузыреплодниками или другими.
И конечно множество видов и сортов ивы. По неприхотливости и декоративности ивы не уступают всем вышеперечисленным растениям и является прекрасным украшением сада. У нас растут несколько разновидностей.
Ивы незнакомки с плакучей воздушной кроной в разных частях участка и та же ива, выращенная, как и другие, из черенка, но сформированная на штампе, у сухого ручья.
Смотрится очень симпатично. Воздушные поникающие ветви разлетаются даже при небольшом дуновении ветра.
Еще Ива пурпурная Нана - Salix purpurea Nana
Ива с очень тонкими, изящными ветвями, формирующими шаровидную крону. Высота куста около 1,5 м., ширина – до 2 м.
Цвет побегов с выраженной краснотой, покрытой сверху легким сизым налетом. С возрастом цвет побегов меняется на серо-зеленый.
Листва удлиненная, узкаая, светло-зеленая, голубовато-сизая или серебристо-зеленая. Осенью листья становятся золотистыми. Прекрасно, как и все ивы, переносит стрижку. За сезон проводить формирующую обрезку можно несколько раз.
Ива Матсудана - Salix matsudana
Дерево или кустарник. У нас пока молоденькая и мы пытаемся формировать ее на невысоком штамбе. Ветви светло-коричневые. Цвет ствола более тёмный. Веточки раскидистые, тонкие, изящные, в молодости очень ломкие, с неповторимыми искривлениями и изгибами, часто — со спиралевидной закрученностью.
Пильчатые листья также изгибаются по спирали, зеленые с верхней и с беловатым оттенком с изнаночной стороны на коротких черешках. Осенью листва окрашивается в желтый. Может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Ива козья Килмарнок — Salix caprea Kilmarnock
На штамбе. Это наш сторожил, растет с 2008 г.
И последние два года как-то не очень хорошо себя чувствует, желтеют листья раньше времени. Нарастила за эти годы оригинальную крону из переплетенных столиков.
Будем за нее бороться. Правда пока не знаю как. Посмотрим, как будет себя чувствовать в этом году.
Salix integra Hakuro Nishiki - Ива цельнолистная Хакуро Нишики
Хакуро Нишики – невысокий, до 2 м. в высоту листопадный кустарник, побеги которого растут вверх и, при своевременной обрезке, легко образуют "пушистую" крону сферической формы.
Листья узкие продолговатые, пестрые, бело-зеленые с пурпурными пятнышками в основной период вегетации, бело-розовые в самом юном возрасте, а осенью – желтые. Очень красиво смотрится на метровом штабе. Могут также пострадать почки от весенних заморозков.
Лапчатка кустарниковая - Dasiphora fruticosa
У нас три сорта. Есть с желтыми, розовыми, и нежно-персиковыми цветами.
Все на доращивании или после пересадки, или омолаживания, и - Лапчатка кустарниковая Белиссима - Potentilla fruticosa Abbotswood Bellissima, еще молоденькая и растет пока в прикопке.
Абсолютно неприхотливые кустарники, долго цветут - с конца июня и до снега.
И также из старожилов Береза повислая Юнги - Betula pendula Youngii
Растет у нас с 2005 г. Маленькое деревце с очень плакучей, ажурной кроной. Молодые ветви повисают вниз до самой земли, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик зонтика.
Высота зависит от высоты штамба. На собственных корнях может вырастать до 5 м. в высоту.
Лещина обыкновенная Пурпуреа — Corulus avellana Purpurea
Крона широко раскидистая с вертикально растущими побегами. Высота может достигать 4 м. У нас пока значительно скромнее. Листья крупные и насыщенно красные, почти свекольные.
Необходимо солнце, в тени листья зеленеют. Также неприхотлива, но любит плодородную почву. За 16 лет подмерзали только один раз - в прошлом году, почки весной. Мы не стали обрезать, и к середине июня появились новые почки, и кусты полностью восстановились.
И в заключении напоминаю, что при выборе растений необходимо учитывать в первую очередь показатели морозостойкости и зимостойкости.
Хотя соблазн велик попробовать посадить какие-то очень декоративные, но не слишком подходящие для климатических условий сада, растения. Пробы и ошибки есть у всех и это нормально.
В следующей части будет обзор хвойных растений, растущих в нашем саду.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры: