Какие желтолистные сорта барбариса Тунберга подходят для высадки на альпийскую горку, в рокарий или в качестве низкого бордюра. Из сортового разнообразия барбарисов идеальным выбором будут карликовые сорта.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Миниатюрные барбарисы не вырастают выше 60 см., разрастаются больше в ширину, чем в высоту. Есть сорта с красной, зеленой, желтой и вариегатной листвой. У нас растут в рокарии пять соров с красной и с желтой листвой.
О краснолистных сортах писала в прошлой части, сегодня о карликовых сортах барбариса Тунберга с желтой миниатюрной листвой — барбарисах Тунберга "Голдалита" и "Спешиал Голд". Покупались и высаживались в рокарий в 2021 г.
"Спешиал Голд" (Berberis thunbergii Special Gold) очень маленький барбарис и, наверное, самый миниатюрный и медленно растущий. Возможной перевод "Особое или специальное золото"
Высота всего 20 – 30 см. при диаметре около 30 см. у взрослых кустиков. Годовой прирост — до 3 см. Куст сферической формы с укороченными побегами с маленькими зигзагообразными междоузлиями и тонкими шипами.
Листья очень мелкие, округлые, плотно расположены на побегах, желтовато-зелёного цвета с оттенком, близком к лимонному. При достаточном освещении окраска остаётся яркой, в тени становится менее интенсивной, ближе к салатовому.
Цветки жёлтые, собраны в небольшие пучки. Осенью у подросших кустов созревают ягодки, также очень мелкие, продолговатые, оранжево-красные, несъедобные, долго не опадают.
Очень маленький, словно кукольный барбарис. Даже по сравнению с другими карликовыми собратьями выглядит крохой. Ягод пока не было.
И второй из желтолистных сортов "Голдалита" (Berberis thunbergii Goldalita) чуть крупнее и в высоту, и в диаметре. Высота 40–50 см. при диаметре 50–60 см. Годовой прирост 5–8 см. в год, но у нас нарастает помедленнее.
Форма куста компактная, в виде аккуратного шарика или сферы. Побеги окрашены в жёлто-коричневый или оранжевый цвет, покрыты острыми шипами.
Листья многочисленные, плотно расположенные на коротких побегах, мелкие, но немного крупнее, чем у "Спешиал Голд", обратнояйцевидные, с золотисто-жёлтым оттенком. В летний период края листьев могут быть розовыми или красноватыми. Осенью листья приобретают желтовато-оранжевую окраску.
Цветки многочисленные, от светло-жёлтого до красноватого оттенка, простые, собраны в маленькие пучки. Цветет в конце мая — начале июня. К осени созревают мелкие продолговатые глянцевые красные плоды, могут оставаться на кустах до весны. Ягод пока также не было.
Все карликовые барбарисы растут медленно и не вырастают высокими, больше растут в ширину, чем в высоту, благодаря очень коротким междоузлиям, что свойственно карликовым сортам любых растений, например, карликовым елочкам.
Уход за маленькими барбарисами ничем не отличается от ухода за барбарисами с обычным ростом. Обрезка санитарная и формирующая при необходимости, питательная, достаточно влажная, но хорошо дренированная почва и солнечное место. В тени листва будет менее яркой, хотя это в большней степени относится в барбарисам с красной листвой. Желтолистные менее чувствительны с недостатку освещения.
Мы своих малюток не обрезали ни одного раза, не было необходимости. Зимуют они хорошо, особенно при наличии снега, и в санитарной обрезке не было необходимости. Хотя подмерзание возможно, но, как и все барбарисы с хорошо развитой корневой системой, быстро восстанавливаются. Молодые кустики желательно в первую зиму укрывать, но мы и в первый год не укрывали. А формирующая обрезка пока не требовалась.
Сортов и красной, и с желтой, и с вариегатной листвой достаточно. Нам пяти сортов достаточно, собирать коллекцию, задача не стоит. Но размножить имеющиеся сорта пробуем. Рокарий большой, и хотим высадить яркие подушки в других частях рокария в качестве цветных реплик.
Черенковать пробовала полуодревесневшими черенками, результат был около 40 %. Но и начавшие расти в прошлом году черенки плохо перезимовали. Только три черенка продолжили расти, но у всех пока по одному маленькому побегу.
Веточки очень маленькие и черенкование превращается в "ювелирную работу", легче размножить прикопкой побегов, что я в прошлом году и сделала у всех малышей. У каких-то прикопала по одной веточке, у каких-то по 2-3. Но пока не отсаживала, в этом году не хочу рисковать. Прикапывала в прошлом году во второй половине лета, за осень веточки скорее всего укорениться не успели, и нужно было дать им время сформировать новые корешки уже в этом сезоне. А сейчас, уже к концу лета, есть риск, что до заморозков отсаженные малыши не успеют пустить корешки на новом месте. Хотя какой-нибудь один или два, где прикопано больше одной веточки, хочу попробовать отсадить.
По неприхотливости карликовые барбарисы превосходят средне- и высокорослые сорта. Ни каких хлопот нам за четыре годе не доставляли.
В нашем подмосковном климате, на тяжелой почве и в это дождливое лето еще и с переувлажнением, растут хорошо и заметно прибавили и в высоту, и в диаметре. Ну а декоративность, безусловно, на высочайшем уровне. Так что карликовые барбарисы можно смело назвать неприхотливыми, малоуходными и т.д. и, конечно, невероятно красивыми.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.