Я тут подписана на один интересный блог из разряда «о жизни, времени и, конечно, о себе». Автор - умная современная женщина; разноплановые грамотные статьи - от философских рассуждений до семейных путешествий, даже реклама не раздражает. Ну и, разумеется, не все ее мысли должны мне нравится, так и есть - нравятся не все, одна прям очень зацепила, потому что идет вразрез с моим мнением, да еще и в комментах многие ее поддержали и заинтересовались. Не стану размещать ссылку на эту статью, мне кажется, это не сильно этично, хотя, возможно, я ошибаюсь. Расскажу своими словами.
Итак, речь шла о мотивации ребенка к учебе и домашнему труду с помощью продуманной системы денежных выплат. Ее придумал муж автора и она, автор, очень и очень эту систему превозносила. (Надо сказать, у автора двое детей, младшему 12). Суть метода: Мальчик получает определенную сумму карманных денег, которая может быть увеличена или уменьшена в связи с оценками и сделанными (или нет) домашними делами, а также с количеством прочитанных книг. Автор с восторгом пишет, что по ходу это единственный рабочий метод, чтобы заставить сына читать, а уж с учебой и домашними делами вообще с каждым днем все лучше и лучше, просто на удивление.
Ну-с, описывается очень подробно сама система, и, собственно, как вы поняли, если отнять многие и многие красивые слова, то это - самая настоящая денежная мотивация ребенка, а не «просто немного более интересная работа с карманными» или «Человек учится зарабатывать деньги в морально здоровой семье».
Это именно плата за мойку посуды, поход в магазин и получение хорошей оценки.
Ну, вроде бы, какое мне дело, если сыну автора эта система вполне заходит, а автору нравится результат, но…
В комментариях некоторые читатели (и ваш покорный слуга) указали, что подобный метод воспитания не нов и для многих отнюдь не приемлем, т.к. несет определенные риски и для правильного подхода к учебному процессу, и для семейных отношений в пубертатном будущем, на что автор блога кааак (вот именно!!) зашлась в странной истерике, совсем не похожей на свои обычные выдержанные тексты… автор даже написала ВТОРУЮ статью, где извинилась за свою резкость, причиной которой назвала шок от осознания, что мало кто из родных подписчиков оказался с ней на «одной волне».
Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав?
В самом деле, господа, давайте разберемся. Я вдруг осознала, что достаточно большой процент родителей весьма далеки от понимания психологических особенностей и потребностей детей в силу… (это очень грустно) своей современности. Если ты не имеешь отношения к сфере работы с детьми, то у тебя совсем другая область знаний. То есть вот она, узкая специализация в действии. И да, современный человек не обладает широким кругозором (если только таким, модным для общества в данный момент), даже самый лучший. Откуда? Огромный массив информации по своему профессиональному профилю плюс, допустим, житейско-бытовые правила и закономерности, плюс немного по верхам там-сям, плюс информационные кластеры семейных интересов, хобби, — и, знаете, все, места уже не хватает, мозг кипит, да… Кроме того, современный родитель (и вообще современный человек в диапазоне 30-40 лет) - это чрезмерно занятый человек. При том количестве необходимой информации, которую мы обязаны перерабатывать ежедневно, чтобы держаться на плаву быть в курсе новостей, нам нужно более 24-х часов в сутки. Ритм, темп жизни повышаются.
Именно занятой родитель более расположен к денежной мотивации своих детей, потому что иначе - это где взять время сидеть с ребенком, следить за его погружением в гаджеты на момент ограничения, расспрашивать его о нюансах учебы, отношений учителей и одноклассников, хвалить за достижения и совершать многие-многие другие действия, которые подразумевают глубокое общение; но ведь всегда можно вместо временных и моральных затрат просто финансово вложиться.
Можно. Но необязательно. Приведу доводы против.
- Если платить (как угодно завуалированно) за выполнение любых домашних дел, то это не поможет решить проблему привыкания и вовлеченности подростка в семейные дела. Он НЕ привыкнет вовремя и добровольно выполнять домашние обязанности, но привыкнет получать за это деньги. То есть в его мозгу создастся «неправильная» логическая цепочка, которая на подсознательном уровне закрепит постулат, что домашний труд - платный труд. Поскольку оплата во взрослом возрасте, само собой, поступать не будет, может возникнуть дисбаланс или отвращение к этому - обязательному, что ж тут говорить - виду самообслуживания.
Какой выход? Что ж, — личный пример, сбалансированные отношения и семейные обязанности, воспитание ответственности. Иногда подросток делает все-все всего лишь из-за любви к родителям.
2. Теперь чтение.
Мое личное мнение: еще никакие деньги никого не заставили читать ради самого чтения. И даже навыки читать «сложные тексты» и анализировать (развития которых жаждет вышеописанный автор) якобы для повышения конкурентоспособности - не разовьются до степени, действительно необходимой для этой самой конкурентоспособности. То есть если ребенок не любит читать и ничего не читал (или исключительно из-под палки), он не сможет ПЛАТНО (а это еще и следить надо!) достигнуть уровня не только свободного чтения, но и того чтения, которое приносит пользу, когда улавливаешь нужную лично тебе информацию, да и объект чтения выбираешь целенаправленно.
Какой выход: приучение к чтению с раннего возраста, ЕЖЕДНЕВНОЕ чтение вкруговую, например, семейные обсуждения, серьезная работа с материалами.
3. Ну, вот и добрались до собственно учебы. Школа УЖЕ одной ногой встала на позиции, когда важны не знания, а рейтинги (то есть оценочные показатели) - и с этим, думаю, никто спорить не станет. Давайте и совсем добьем процесс постижения в угоду золотому тельцу. Не знания, а компетенции - вот и все, что ныне предлагается образовательными организациями. Как бы это не было суперсовременным, но разве это хорошо?!
Да, сторонники денежной мотивации приводят в пример и стипендии, и различные денежные премии для отличников, однако хочу заметить, что студенты - это взрослые люди. И воспринимают они поощрение своих способностей по-взрослому. А вот подростки порой способны идти на подлог ради оценки, если за нее платить, и, обратите внимание, вообще вся оценочная система в этом случае начинает работать именно на «показ»: ребенок может активничать на условно легких предметах, сложные специально прогуливать, в общем, все средства хороши ради денег (как и в Голливудских фильмах, где воры и угонщики - положительные персонажи).
И как бы нам тут не потеряться в ценностных ориентирах: не деньги ведь ценнее человека и его достижений…
Не компетенции и навыки важнее, а то глубокое, любовно данное и взятое с почтением, — знание, на котором можно строить любые комбинации навыков.
Таким образом, постоянные товарно-денежные отношения с подростком - вред. Хотите давать деньги - давайте просто так! Играть в «школу-работу» и оценки как показатели этой «работы» - наивно и опасно.
Можно пропустить начинающуюся неуспеваемость, можно сбить хороший настрой на знания излишним вниманием к собственно оценке, можно, наконец случайно «подсадить» ребенка на неправильное отношение к деньгам. Вот что пишет психолог В. Луконина:
Труд воспринимается подростками как инструмент, необходимость которого определяется только возможностью удовлетворения потребности в деньгах. Получается, что в сравнении с ценностью денег ценность труда ниже.
Так что крики о том, где еще ребенок может заработать в 12-14 лет, парируются вопросом - а зачем ему в этом возрасте «зарабатывать»?
Или так - на что?
На что-то свыше обычных «хотелок»?
На удовлетворение чувства самостоятельности?
И не забудьте еще, что в этом возрасте мало кто научен ТРАТИТЬ заработанное грамотно. Да, собственно, и не заработанное (то есть наше, родительское) тоже.
Во-первых, в этом возрасте ребенок все равно не самостоятелен, не стоит даже спорить. Он не знает/не имеет возможности понять сложные имущественные отношения или степень надежности зарабатываемых родителем благ, в результате которых у него есть крыша над головой или, допустим, ежедневная трехразовая пища.
Не стоит кричать браво, если он там копеечку заработал. Разовый и небольшой заработок - ничто в процентном отношении - для бюджета. Лучше тратить время на освоение новых знаний. Хотя я прекрасно знаю эту современную родительскую тенденцию к восхищению ранним и коммерческими талантами. Ммм… очень опасное заблуждение, поговорим об этом когда-нибудь.
Во-вторых, не забудьте, что легкие деньги могут - и сделают это! - исказят у подростка картину мира. Мы знаем, что бывает с людьми с таким искажением, это печально, но мало восстановимо.
Поэтому, уважаемые родители, не поддерживайте ранние желания ребенка зарабатывать. Не платите ему за отметки, а уж тем более - за поход в магазин или пропылесосенные ковры.
Все придет в свое время.
Согласны?