Разбившийся в Амурской области пассажирский самолет Ан-24, на борту которого находились 49 человек, отлетал 49 лет и пять месяцев. Авиалайнер ранее уже попадал в инциденты.
Воздушное судно собрали на киевском заводе «Авиант» в 1976 году. В советские времена он стоял на балансе «Аэрофлота». Позже он находился в эксплуатации авиакомпаний «Нижегородские авиалинии», «Kampuchea Airlines» (Камбоджа), «КурскАвиа», «Пионер», «Руслайн».
Ан-24 в декабре 2018 года практически лишился крыла при рулении в аэропорту Бодайбо в Иркутской области. Самолет зацепил мачту освещения.
В 2021 году воздушному судну продлили сертификат летной годности и запустили по плановым маршрутам «Ангары». По предварительной информации, перед вылетом самолет был обслужен и технически исправен.
Как сообщало ИА Регнум, Ан-24РВ авиакомпании «Ангара» 24 июля потерпел крушение в районе аэропорта Тында. На борту находились шесть членов экипажа и 43 пассажира, включая пятерых детей. Самолетом управлял 61-летний пилот из Иркутска Вячеслав Логвинов. У одной из бортпроводниц 43-летней Анастасии Бессмертной остались двое маленьких детей.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть более трех лиц»). Рассматриваются версии о неисправности самолета и человеческом факторе.
Дело о крушении Ан-24 начал расследовать Межгосударственный авиационный комитет.