Найти в Дзене
КОФЕ+ЧАЙ

Peaberry - горошина, жемчужина, или кофе?

Фото из Pinterest Художественная инсталяция "зеленого зерна"
Фото из Pinterest Художественная инсталяция "зеленого зерна"

Когда вам однажды встретится кофе с названием "peaberry" это не сорт кофе и не его происхождение, а на самом деле разновидность самого зерна в кофейной ягоде, которое имеет всего одно зерно внутри, а не два, как в обычном. Про состав кофейной ягоды я писала вот в этом посте для вас.

В переводе с английского слова "peaberry" обозначает "горошина"(иногда так называют жемчужины), а с испанского - "улитка". Эти кругленькие маленькие зерна не стоит путать с сортом кофейного дерева "робуста", про которое был отдельный пост. Такое зерно получилось благодаря естественной кофейной мутации причем в разных странах произрастания кофе по всему миру.

Фото картинки из Pinterest сравнения обычного кофейного зерна с двумя развитыми зернами внутри, с необычном "пиберри"
Фото картинки из Pinterest сравнения обычного кофейного зерна с двумя развитыми зернами внутри, с необычном "пиберри"

Для наглядности решила разместить для всех вот такую картинку, где видно что в "пиберри" всего одно зерно. После оплодотворения цветка развивается не два зерна, а одно. И это именно не два сросшихся зерна, а полноценное одно.
И скорей всего природа, как и в случае с
"марагоджип" о котором я писала в отдельной статье вот тут придумала свой способ выживания, когда с климатом происходят "катаклизмы" нарушающие привычный режим роста кофейных ягод. Ягоды с "пиберри" и "обычные" с двумя семенами внешне отличить невозможно. Собирают их одинаковым способом, обработка тоже может быть одинаковая. А вот после сушки "пиберри" отбирают и отдельно обжаривают, а затем упаковывают.

Фото из Pinterest Кофейные ягоды "пиберри" выглядят также, как и "обычные".
Фото из Pinterest Кофейные ягоды "пиберри" выглядят также, как и "обычные".

Обжарка кофейных зерен "пиберри" за счет их округлой, а не овальной формы, обжаривается более равномерно. А их большая плотность улучшает теплообмен в процессе обжарки. Все эти признаки влияют на вкус конечного кофе. Он получается более богатым по вкусовым характеристикам, более насыщенным и может даже содержать чуть больше кофеина. А еще есть мнение экспертов, что помимо более яркого вкуса, зерно "пиберри" получает больше питательных веществ из ягоды. Вкус после обжарки имеет характерную горчинку и чуть сладковатые нотки. Но опять же зависит еще от региона. Чаще всего такие зерна встречаются в Танзании (Килиманджаро) Кении, Бразилии, Коста-Рике и на Гавайских островах(Кона). Зерна "пиберри" как правило дороже из-за ручного отбора и по сравнению с обычными зернами, урожай их намного меньше, что приводит к удорожанию.

Фото из Pinterest Пиберри после обжарки.
Фото из Pinterest Пиберри после обжарки.

Надо сказать, что конечно пробовала подобную арабику из Бразилии. Могу сказать, что да, вкус насыщенней, но наши многие покупатели путали его с большей обжаркой, тогда как это была просто более равномерная и насыщенная обжарка. Обычно моно сорта деликатной обжарки предлагаю для способа варки в турке, заваривания во френч-прессе, "прямо в чашку", а в данному случае, "пиберри" подошел даже для гейзера придуманного "ленивыми итальянцами" и для кофемашины рожкового типа. Про разные способы приготовления кофе можно прочитать вот тут.

Фото из Pinterest готового кофе "пиберри" скорей всего из кофемашины.
Фото из Pinterest готового кофе "пиберри" скорей всего из кофемашины.

Надеюсь было интересно и познавательно. Если захочется попробовать такой кофе, всегда можно его заказать.

Кофе
124,2 тыс интересуются