Когда вам однажды встретится кофе с названием "peaberry" это не сорт кофе и не его происхождение, а на самом деле разновидность самого зерна в кофейной ягоде, которое имеет всего одно зерно внутри, а не два, как в обычном. Про состав кофейной ягоды я писала вот в этом посте для вас.
В переводе с английского слова "peaberry" обозначает "горошина"(иногда так называют жемчужины), а с испанского - "улитка". Эти кругленькие маленькие зерна не стоит путать с сортом кофейного дерева "робуста", про которое был отдельный пост. Такое зерно получилось благодаря естественной кофейной мутации причем в разных странах произрастания кофе по всему миру.
Для наглядности решила разместить для всех вот такую картинку, где видно что в "пиберри" всего одно зерно. После оплодотворения цветка развивается не два зерна, а одно. И это именно не два сросшихся зерна, а полноценное одно.
И скорей всего природа, как и в случае с "марагоджип" о котором я писала в отдельной статье вот тут придумала свой способ выживания, когда с климатом происходят "катаклизмы" нарушающие привычный режим роста кофейных ягод. Ягоды с "пиберри" и "обычные" с двумя семенами внешне отличить невозможно. Собирают их одинаковым способом, обработка тоже может быть одинаковая. А вот после сушки "пиберри" отбирают и отдельно обжаривают, а затем упаковывают.
Обжарка кофейных зерен "пиберри" за счет их округлой, а не овальной формы, обжаривается более равномерно. А их большая плотность улучшает теплообмен в процессе обжарки. Все эти признаки влияют на вкус конечного кофе. Он получается более богатым по вкусовым характеристикам, более насыщенным и может даже содержать чуть больше кофеина. А еще есть мнение экспертов, что помимо более яркого вкуса, зерно "пиберри" получает больше питательных веществ из ягоды. Вкус после обжарки имеет характерную горчинку и чуть сладковатые нотки. Но опять же зависит еще от региона. Чаще всего такие зерна встречаются в Танзании (Килиманджаро) Кении, Бразилии, Коста-Рике и на Гавайских островах(Кона). Зерна "пиберри" как правило дороже из-за ручного отбора и по сравнению с обычными зернами, урожай их намного меньше, что приводит к удорожанию.
Надо сказать, что конечно пробовала подобную арабику из Бразилии. Могу сказать, что да, вкус насыщенней, но наши многие покупатели путали его с большей обжаркой, тогда как это была просто более равномерная и насыщенная обжарка. Обычно моно сорта деликатной обжарки предлагаю для способа варки в турке, заваривания во френч-прессе, "прямо в чашку", а в данному случае, "пиберри" подошел даже для гейзера придуманного "ленивыми итальянцами" и для кофемашины рожкового типа. Про разные способы приготовления кофе можно прочитать вот тут.
Надеюсь было интересно и познавательно. Если захочется попробовать такой кофе, всегда можно его заказать.