Рассматриваем на примере ГК ФСК.
«Диалог между бизнесом и жителями»
Понятие «искусство в девелопменте» появилось относительно недавно. Еще восемь лет назад под этим подразумевалась декоративная функция. Сегодня речь идет об архитектурной концепции и создании культурных центров. По сути, новые жилые комплексы становятся пространством для художественного слова.
Еще восемь лет назад было сложно представить, что девелоперы способны объединяться с галереями, скульпторами и художниками. Но сегодня подобные коллаборации встречаются все чаще. Один из самых ярких примеров — сотрудничество ГК ФСК с галереей современного искусства Soulmate Gallery. Так, в жилом комплексе «Сабурово Клаб» на территории шоурума откроется выставка российских художников. Работы отобрали в Soulmate Gallery. Пока продажи в ЖК не завершены, экспозиция будет доступна всем желающим, причем картины можно не только посмотреть, но и купить. Также летом здесь организуют встречи с художниками, экскурсии, лекции и мастер-классы. Все это — повод заглянуть в «Сабурово Клаб», даже если покупка квартиры пока не планируется.
Таким образом, застройщик развенчивает миф, что высокое «творчество» доступно лишь избранным.
С этим мнением согласна арт-консультант и основательница галереи Soulmate Gallery Евгения Мирук. По ее словам, современное искусство — не элитарная привилегия, а живая среда.
«Искусство способно объединять сообщества, открывать диалог между жителями, бизнесом и пространством», — отмечает Евгения.
Инвестировать в искусство
Следующим шагом проекта станет арт-консалтинг. Профессиональные консультанты помогут выбрать картину, которая идеально впишется в интерьер. Также клиентов ждут «инсайды»: работники галереи подскажут, какие работы стоит рассматривать с точки зрения инвестиций.
Девелопер отмечает, что такой подход — логичное продолжение стратегии по созданию качественной и насыщенной среды в новых жилых кластерах. В проектах компании не менее 30% территории отводится под общественные и зеленые пространства. А теперь они дополнятся культурным содержанием, что раньше не ассоциировалось с жизнью за городом.
Отметим, коттеджный поселок «Сабурово Клаб» — проект бизнес-класса от ГК ФСК. Жилой комплекс находится в 10 км от Москвы по Пятницкому шоссе. Рядом — удобный выезд и несколько остановок общественного транспорта.
Всего здесь построят 134 дома, в архитектуре которых появятся элементы скандинавского стиля. Коттеджи площадью от 134 до 250 кв. м отличаются свободными планировками. Так, представлены варианты со вторым светом, большими окнами, залами с каминами, мастер-спальнями с личным гардеробом.
Оптические иллюзии, графика и минимализм
Это не единственный подобный проект ФСК. В 2021 году компания и известный скульптор Григорий Масленников объявили о начале сотрудничества. Площадкой для размещения уникального арт-объекта, который создал художник, стал жилой комплекс бизнес-класса «Архитектор». ЖК находится в ЮЗАО Москвы, на пересечении улиц Обручева и Академика Волгина.
ЖК «Архитектор» спроектировали поклонники творчества Маурица Корнелиса Эшера. Голландский график известен тем, что исследовал восприятие человеком трехмерных объектов и «рисовал» уникальные объемные предметы. В жилом комплексе использовали объемные геометрические панели разного цвета. Это дало эффект «многослойности» фасадов.
Неудивительно, что партнером ФСК стал именно Григорий Масленников, ведь он также является последователем Эшера. Однако для работ Григория свойственна комбинаторика. В своих произведениях он соединяет, казалось бы, несоединимое: мрамор, бетон, медь, стекло и дерево. Благодаря этому рождаются необычные контрасты фактур, форм и оттенков. Успех и международное признание Масленников получил в 2014 году, когда прошла его персональная выставка в Лондоне во время ярмарки Frieze. Позже Григорий выставлялся в Лувре и на Art Miami.
По словам специалистов, скульптуру, которую он создал для жилого комплекса, отличает простота, эргономика, изящество, оптические иллюзии и минимализм. Инсталляция выступает и метафорой здания: конструкции представляют собой объемные геометрические панели и создают эффект графичности. Это достигается при помощи последовательного чередования модульных систем по типу G‑tech.
«Здесь можно говорить о графике Эшера и об оптической геометрии — у каждого свои ассоциации и фантазии. Для меня это история объемных наложенных кубов. Когда художник смотрит на композицию, он прищуривает глаза, чтобы увидеть основные тональности и формы, с архитектурным проектом аналогично: если я смотрю на здание и убираю все лишнее, то образовывается некое подобие кубов, отсюда и родилась идея скульптуры», — говорил тогда Григорий Масленников.
Скульптура около недели стояла в Askeri Gallery, а потом «переехала» в жилой комплекс «Архитектор».
Отметим: ЖК «Архитектор» включает в себя три башни — 28, 46 и 47 этажей. Особое внимание здесь уделено организации благоустройства. Двухуровневое пространство внутреннего двора ЖК воссоздает атмосферу активного городского центра. На нижнем уровне расположились детские игровые площадки, на втором — места для занятий спортом, террасы для отдыха и общения.
Тонкие материи для души
Объектом искусства может стать целый квартал или жилой комплекс. Яркое подтверждение тому — арт-макет ЖК Sydney Prime, который представили на весенней выставке «Арх Москва 2025». Необычная инсталляция выполнена из терракоты и гипса.
Идея принадлежит Ким Ен Гиру, специалисту по премиальному жилому строительству и автору архитектурной концепции Sydney Prime. Кирпич выступает в композиции не утилитарным элементом, а выразительным материалом, который несет в себе определенную эстетику и влияет на настроение. В центре внимания клинкерный кирпич — символ прочности, тепла и статуса.
Отказ от цифровых технологий и 3D-печати авторы объяснили тем, что натуральный керамический кирпич требует ручной проработки. Только через тактильные ощущения, считают авторы, можно раскрыть эстетику и силу материала. Особенно если речь идет о таком проекте, как Sydney Prime, где каждая деталь продумана до мелочей.
Sydney Prime, входящий в состав квартала Sydney City, — это премиальный квартал на Шелепихинской набережной. Он состоит из 4 монолитно-кирпичных корпусов высотой от 8 до 10 этажей. Проект разработан с участием международных архитекторов и получил сертификат WELL Building Standard за подход к созданию комфортных зданий.
Для Sydney City процесс «внедрения искусства в массы» не в новинку. Здесь предусмотрены общественные пространства. И именно здесь в 2021 году представили выставку работ современных российских художников, в которую вошли картины, скульптуры и инсталляции. Тогда в ГК ФСК подчеркнули, что у людей появился запрос не только на благоустроенные квартиры, но и культурные ценности. Поэтому арт-пространство стало точкой притяжения не только для жителей комплекса, но и для всех москвичей. Выставка разместилась на первом этаже офиса продаж ЖК Sydney City, посетить ее мог любой желающий.
Курировала проект искусствовед Ольга Погасова. Она имеет большой опыт работы в области современного искусства не только в России, но и за рубежом.
«Сегодня искусство становится неотъемлемым элементом нашей обычной жизни: паблик-арт на главных улицах города, выставки, ради которых мы готовы планировать отпуска. Людям всегда были необходимы некие тонкие материи для ощущения полноты жизни и собственного благополучия», — говорила Ольга Погасова.
Так, в арт-пространстве ЖК Sydney City известные российские художники предложили зрителям свое видение темы благополучия и дали людям возможность встретиться с прекрасным уже на пороге собственной квартиры.
«По Дону гуляли»
Арт-пространства сегодня стали играть важную роль в развитии культуры, экономики и социальной жизни городов. Они дают место для воплощения в жизнь самых смелых идей. Одна из них — открытие парка скульптур в ЖК «1-й Донской» (возводится под брендом «1-й ДСК») весной этого года.
«1‑й Донской» — жилой комплекс класса комфорт плюс, который находится на юге Москвы. ЖК примечателен тем, что здесь тесно переплелись комфорт городской жизни и нетронутая природа. А теперь появилось и собственное арт-пространство.
Рядом с офисом продаж и двумя сданными корпусами девелопер установил композиции. Скульптуры отражают общую концепцию проекта — путешествие по Дону.
В парке установили десять фигур, каждая из которых является частью единого художественного повествования. Все они символизируют четыре ключевые темы Дона: прибрежные леса, солнечные луга, водная гладь и воздух.
Каждая инсталляция имеет свою идею. Например, фигура волка олицетворяет интуицию и стратегическое мышление. Образ парусника говорит о стремлении к успеху. А горностай — знак чистоты помыслов и внутренней силы, передаваемый поколениями предков. Так, территория жилой зоны превратилась в увлекательное путешествие сквозь историю и ландшафт региона.
В настоящий момент большая часть фигур представлена на территории офиса продаж. Все объекты выполнены с использованием прочных современных материалов. Когда строительство ЖК будет завершено, планируется установить фигуры на придомовой территории.
Получается, что арт-пространства в жилых комплексах выполняют сразу несколько функций. Во-первых, это точки притяжения и места для проведения культурных мероприятий, во-вторых, они выступают стимулом для развития добрососедских отношений. И, наконец, в-третьих, «творческие зоны» помогают людям стать ближе к искусству и почерпнуть креативные идеи для дизайна своей квартиры.
Ранее мы публиковали ТОП-5 причин присмотреть квартиру с видом на парк или лес.