20 июля отмечается очень вкусный праздник — Международный день торта. Современные кондитерские и пекарни радуют нас обилием всевозможных десертов, не отстают от тенденций «сладкого мира» и домашние кондитеры. А подробнее о своей профессии корреспонденту «Абакана» рассказала домашний кондитер Кристина ДИКАРЕВА.
Художник и скульптор в одном лице
— Кристина, расскажите, что же вас привело в мир сладостей и тортов?
— Многие осваивают ту или иную профессию, следуя за своей мечтой. Я же, если честно, до определенного момента даже не задумывалась о том, что в будущем стану кондитером, а просто очень любила кулинарию и, конечно, обожала вкусно поесть. Представителем этой профессии была моя тетя, и приготовленные ею десерты и сладости — кстати, еще по ГОСТу — вызывали восторг как у покупателей, так и у всех членов нашей семьи. В процессе моего знакомства со всеми видами кулинарии хотелось готовить именно аутентичные блюда, особенно сладости, как любимые, знакомые с детства, так и непривычные, необычные. А когда у меня родился ребенок, появилось желание, чтобы он ел сладости не только красивые, привлекающие внимание, но и имеющие хороший состав. В итоге для меня стало делом чести и принципа создавать такие десерты, о которых я мечтала в детстве, и радовать ими свою семью и окружающих.
— Вы ежедневно работаете с таким количеством бисквитов, кремов, ягод, всевозможных украшений. Как вам удается сдержаться и что-нибудь не попробовать?
— В процессе сборки тортов приходится дегустировать все продукты, чтобы контролировать качество ингредиентов. Ведь кондитер должен быть уверен в том, что заказчик получит вкусный, качественный торт. Конечно же, делаю это, соблюдая меры гигиены, используя отдельную посуду и столовые приборы. Санитарная книжка у меня также имеется.
— С каким видом искусства вы могли бы сравнить свою профессию?
— Кондитер — это достаточно многогранная профессия. Он — художник, скульптор, даже архитектор в одном лице. Представителю этой сферы необходимо не только знать технологию приготовления десертов, но и быть начитанным, грамотным, постоянно изучать что-то новое. При просмотре профилей своих коллег порой замечаю, что у них в надписи, нанесенной на торт, есть, например, грамматические ошибки. Современному кондитеру необходимо освоить и искусство фотографии, для того чтобы каждое фото, которое он размещает в соцсети, вызывало желание попробовать тот или иной десерт.
Также, когда у меня заказывали детские торты-шары с сюрпризом внутри, мне приходилось на расстоянии играть роль того или иного героя, персонажа. От их лица я сочиняла сказки, рисовала карты, писала письма от имени любимых героев, которые затем отправляла их родителям на телефон, тем самым погружая детей в атмосферу настоящего волшебства.
Бенто-торты — в тренде
— Вы изготавливаете и бенто-торты. А помимо размеров, есть ли у них еще принципиальные отличия от тех больших тортов, к которым все мы привыкли?
— Бенто-торты были изобретены в Корее, а впоследствии печь их стали во многих странах, в том числе и в России. Подобный десерт рассчитан на 1–2 человек, вес такого торта составляет 500–550 граммов. На поверхность бенто-торта наносят поздравительные надписи, рисунки, узоры, съедобные изображения, а также ставят декор, сделанный из шоколада. Это угощение пользуется популярностью в качестве «сладкой открытки», дополнения к романтическому свиданию, сюрприза на день рождения. Многие будущие мамы с помощью гендерного бенто не только сообщают своему мужчине о том, что он станет отцом, но и указывают пол будущего ребенка. Также бенто уместны, когда просто хочется порадовать родных и близких, без повода.
— При просмотре видеороликов, где представлен процесс приготовления муссового торта, я каждый раз удивляюсь тому, какое большое количество глазури уходит на одно изделие. Действительно ли ее используют в таком количестве или это просто так показывают, чтобы ролик вышел красивым?
— На самом деле глазури на муссовый торт уходит не так много, как может показаться. Важно идеально покрыть торт со всех сторон и сделать это быстро и с первой попытки, так как он готовится методом заморозки, а глазурь — очень нежная и капризная в применении. Если все делать аккуратно и по правилам, то возможно дальнейшее использование оставшейся глазури для других десертов.
— Вы делаете торты на заказ. Всегда ли клиент знает, чего хочет?
— Чаще всего клиент уже имеет определенный запрос. Мы уточняем некоторые моменты и согласовываем все детали заказа. В редких случаях просят оформить по своему желанию и видению. В таких ситуациях я украшаю торт стильно, используя минимальное количество красителей, и все остаются довольны.
— Какие заказы больше всего любите и почему?
— Я обожаю муссовые торты и пирожные, их легкий, нежный вкус, красоту и легкость в приготовлении. На протяжении долгого времени не могла полюбить бенто-торты, а сейчас они у меня в приоритете, так как пользуются большим спросом. И конечно, моим фаворитом является торт-бомба с сюрпризом внутри. Безумно люблю свои пирожные «картошка», которые по достоинству оценили не только в Абакане, но и в других городах.
Ожидания и реальность
— Какие самые необычные торты вам доводилось создавать?
— Торт-шар с сердцами, в которых были записки — подводки к подаркам, и в самом шаре была записка с описанием главного презента. В другом торте-бомбе были спрятаны 100 тысяч. Особое место в моей работе занимают, так скажем, торты для взрослых, с весьма пикантными надписями и интересным декором.
— Просят ли вас сделать торты-копии по фото из интернета?
— Конечно. Это, наверное, 90 % работ всех кондитеров. Но я всегда предупреждаю заказчика о том, что сделать точь-в-точь как на картинке или фото не получится, даже когда повторяю свои же торты. Ведь каждое изделие уникально.
— Каждый ваш торт выглядит как самое настоящее произведение искусства. А внутри они всегда настолько же шикарные, как и снаружи? И вообще, что для вас важнее — произвести впечатление дизайном или оставить незабываемые вкусовые ощущения?
— Спасибо большое за высокую оценку моих способностей! Как говорится, встречают по одежке. Но и о том, что за ней скрывается, забывать не стоит, особенно если речь идет о тортах. Для меня крайне важным является то, чтобы ожидание-реальность как минимум соответствовали друг другу. Я всегда прикладываю максимум усилий в течение всего рабочего процесса: от диалога с клиентом до получения его отзыва. А особенно меня радует, когда на детских праздниках от торта не остается ни кусочка, ведь все мы знаем, насколько дети бывают привередливыми в вопросах питания.
— Торт — неотъемлемая часть такого торжества, как день рождения. А на свой праздник вы предпочитаете самостоятельно печь себе торт или заказать, купить?
— Как и у многих кондитеров, времени на приготовление торта для себя просто не остается. Недаром же существует множество юмористических видео, в которых семьи кондитеров на тот или иной праздник едят «торт» из остатков бисквита, крема и т. д. Всё же заказчики для меня всегда в приоритете. Но, конечно же, ни один день рождения сына не обходится без приготовленного мной торта.
— Какие у вас планы по развитию? Может, собираетесь освоить какую-нибудь новую технологию или вид десерта?
— Я могла бы, как и многие домашние кондитеры, сказать о том, что мечтаю открыть свою кондитерскую. Но буду честной — нет, по крайней мере в ближайшее время. Мне было бы интересно проведение детских мастер-классов, прохождение курсов по 3Dтортам. На данный момент я желаю совершенствовать свое мастерство в создании декора для муссовых, бенто-тортов и тортов-бомб.
Кристина ВОРОНИНА
Фотографии из личного архива Кристины Дикаревой