Я специально не писала об этом раньше - хотела сравнить дорогу туда и обратно, Москва-Геленджик, Геленджик-Москва. Спойлер - все, конечно, преодолимо, но отнюдь не "и не заметишь ничего". Сейчас расскажу о главном.
Для меня это был первый опыт такой далекой поездки на автобусе, я даже на экскурсии много лет не ездила. А тут сутки в пути! Все было непонятно где спрашивать - неизвестно, Яндекс (через который я покупала билеты) выдавал уклончивое "все подробности узнавайте у перевозчиков", перевозчики (Горизонт -тур туда и Юг-тур оьратно) были невнятны. Знакомые, кто так ездил, давали противоречивые показания. Пришлось все прямо на ходу изучать. Не бином Ньютона, но если бы я заранее знала некоторые детали, мне было бы проще.
Откуда куда
Вариантов, откуда уезжать из Москвы, есть несколько, от этого, в том числе, зависит цена билета. Я выбрала для дороги туда Красногвардейский автовокзал (метро Домодедовская, мне по прямой), обратно мы должны были приезжать к некоему метро "Физтех" вообще недалеко от меня - в конце пути возможность сократить дорогу к дому и отдыху бесценна. Но тогда я еще не знала, что такое горячие южные перевозчики! (Клифхенгер - нифига мы не приехали на этот "Физтех", и даже не на Домодедовскую).
В Геленджике без вариантов - приезжали на автовокзал (не путать с автостанцией местных междугородних автобусов до Дивноморского, Джанхота и т.д.) на Объездной улице, уезжали оттуда же (правда, был нюанс). От него до любой части города примерно полчаса.
Сутки - не шевелясь?!
Один из моментов, который смущал больше всего: как это - провести почти сутки (23 и 22 часа обещали) почти не двигаясь на узком стуле с соседом под боком? Вспоминался самолет, когда катастрофой становились любые манипуляции со спинкой кресла впереди сидящего человека. Но все оказалось не так страшно.
Во-первых, потому что мне повезло, прям сильно (судьба вообще была на моей стороне в этой поездке - вам тоже повезет )) ). Я была единственной на пути в Геленджик, кто ехал без соседа, один на двух креслах. Я в общем не расслаблялась, потому что понятно - второй мог сесть когда угодно, впереди куча больших городов. Но в итоге соседка у меня появилась только в Ростове, и уже в Краснодаре она пересела на освободившиеся места - там многие вышли. По дороге обратно в Москву автобус вообще был наполовину пустой, и расслаблялись все.
Во-вторых, автобус выгодно отличается от самолета расположением кресел. Нет, они не супер-комфортные, конечно, но не прокрустово ложе отнюдь, и стоят на нормальном расстоянии друг от друга. Вытянуть ноги есть куда, поменять положение тоже всегда можно. Вредных пассажиров, кто бы жаловался на такие манипуляции соседей, ни разу не встретилось - все как-то понимали друг друга. Потому - неудобно, конечно, последние часов 6 уже очень хочется на волю ))) но ничего сверхъестественного - и выдержать можно, не умирая в пути, и возможность размяться предоставляется (и надо ею пользоваться!)
"А кормить когда будут?"
Сакраментальный вопрос - а что с едой? Автобус не самолет, разумеется, никакое питание там не предоставляется, все за свой счет. Но в самих автобусах запрещено (водитель блюдет чистоту салона, ему потом его чистить). Где ж тогда есть?
Для еды водители делает остановки у заправок и придорожных кафе. Можно есть там, можно - если вы не доверяете общепиту трассы, - там есть то, что взяли с собой из дома.
Мне в дороге есть не хотелось вообще совсем. У меня была с собой вода - она очень пригодилась, но по понятным причинам я старалась не злоупотреблять, - был перекус, но вот вообще на него не тянуло. Съела один раз в первый день в кафешке пончик и все на этом. Как я поплатилась за это на следующий день - уж не знаю, совпадение или нет, но к вечеру накрыла дикая мигрень! В общем, вывод: есть в дороге надо обязательно! Секрет: потихоньку и аккуратно есть можно даже во время езды, просто свинячить не надо. Ну и лотки раскладывать не вариант, конечно.
А наоборот?
О, туалет в пути - вообще отдельная тема для разговоров, конечно, она животрепещет еще больше, чем тема еды. О остановками для "где тут у них" проблем не возникло никаких - они были каждый 2 часа по дороге туда и каждый 3 часа по дороге обратно (уверена, что если у кого-то проблемы и приспичит, водитель и внеочередную остановку устроит, это в его же интересах).
Но есть важный момент - готовьте с собой для этого деньги, наличные! Мелкие, лучше вообще монетки. Потому что никогда не угадаешь, в каких заведениях водитель будет делать остановки. По дорогу в Геленджик заправки с бесплатными туалетами закончились уже в Московской области (ничего личного, просто бизнес), по дороге обратно водитель останавливался только с бесплатных - иди гадай.
Цена вопроса - от 10 рублей до 50. Не бог весть, но это если они у вас есть! Сотрудники платных сануслуг на этот момент люди понимающие, они за цивилизацию, и готовы принять деньги переводом. А тут внимание, фокус-покус: а интернета в дороге бОльшую часть времени нет вообще никакого! Причем не только на трассе - в городах тоже, в Воронеже и Ростове глухо абсолютно было, например Я про мобильный. И как ты будешь эти несчастные 30р переводить? Карты же там не принимают по идеологическим соображениям.
Так что берите с собой мелочь, люди - нервы и прочие чувствительные части вас целее будут.
А если жарко? Или холодно? А спать как?!
Насчет климата - все вполне удобно. Не жарко, не холодно, есть кондиционер, он дует на славу, я даже подмерзла ночью. Выключить тоже можно, причем свой отдельный, не во всем автобусе.
Насчет спать - мне помнилось смутно, что когда-то в таких автобусах раздавали пледы, но решила перестраховаться и взять свой из дома, много места он не занял. Ну что, лично мне почти не понадобился, если только для уюта, а так если вам обязательно надо накрыться - берите с собой, ничего в автобусах не дадут.
Подушек то же самое касается - опытные путешественники все ехали со своими, а мне вот прилично неудобно ночью без такой было.
Но вообще ночью главная беда - не подушка и не плед, а остановки. Дорога в Геленджик оказалась намного более дискомфортной, чем обратно, как раз потому что ночью главное преимущество - частные остановки, - превращается в главную беду. Только ты было заснул - хопа, "остановка полчаса" - и врубаем свет во всем автобусе!... Тоже ничего личного, просто бизнес. Водитель обратно был более гуманным - останавливались в тишине, кому было надо - те выходили.
Дама сдавала в багаж...
Багаж, конечно, платный, но информации о том, сколько стоит и что можно провозить, я не нашла заранее нигде, это несколько добавило нервов. В итоге оказалось - вести можно вообще почти все, главное, чтобы все багажные места были оплачены. а вот как именно и когда это делать - разные перевозчики по-разному подходят к этому вопросу.
Уезжая из Москвы можно вообще не париться - за багаж заплатите в кассе автовокзала, вам выдадут наклейку, с ней кондуктор пустит к автобусу. Южные перевозчики решили быть более технологичными и категоричными. Я как раз маялась в середине дня субботы, уже выехав из комнаты и потеряв возможность хоть куда-то приткнуться в тенек при 36 градусах, когда телефон грянул сообщением:
Ааа, а у меня 5 часов до автобуса и не оплачено ничего! А перед ним уже нельзя! Это как вообще делать - на вокзал сейчас когти рвать? Нет, можно и онлайн, а грозная риторика была прост для того, чтобы больше дисциплинировать пассажиров. При посадке никто не проверял ни оплату багажа, ни даже моего билета, потому что в Геленджике я садилась одна, а водителю перед рейсом выдают информацию из электронной системы о том, что у него за пассажиры, и у кого чего оплачено.
Полезные мелочи
Что еще? Несмотря на отсутствие интернета, гаджет всю дорогу сохранить заряженным можно, и для этого даже не обязательно будет нужен пауэрбанк - во всех сиденьях есть зарядки (они могут быть под сидением или в спинке кресла напротив).
Так что общие впечатления у меня скорее остались положительные: ездить на автобусе на море вполне себе можно! Буду рассматривать такой вариант на следующий год (другие мне светят вряд ли в контексте заявленных цена на авиа)