Данный класс препаратов широко используется в современной лечебной практике, именно поэтому окутан множеством мифов и ложных представлений. Давайте вместе с неврологом клиники EMS в Санкт-Петербурге Гупаленко Александром Александровичем разберемся что является правдой, а что ложью относительно данной группы препаратов.
1. Антидепрессанты используют только психиатры для лечения тяжелой депрессии
Это ложь. Антидепрессанты в современном медицинском мире используются различными специалистами в лечении широкого профиля заболеваний:
- в неврологии: лечение хронического болевого синдрома (в том числе мигрень, хроническая головная боль напряжения, фибромиалгия, хроническая скелетно-мышечная боль, нейропатический болевой синдром), лечение постинсультной депрессии и др.
- в отоневрологии: лечение персистирующего постурально-перцептивного головокружения (подробную статью про ПППГ можно прочитать здесь)
- в гастроэнтерологии: лечение синдрома раздраженного кишечника
- в сомнологии: лечение различного вида нарушений сна
- в психиатрии: антидепрессанты используются не только для лечения депрессии. Они назначаются при тревожно-депрессивном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве, посттравматическом стрессовом расстройстве, при лечении фобического расстройства, при соматоформном расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве и других заболеваниях.
2. Антидепрессанты назначает только врач-психиатр
Это ложь. Антидепрессанты могут быть назначены любым профильным специалистом, если психоэмоциональный дисбаланс ухудшает течение основного заболевания. Важно помнить, что тревожно-депрессивные симптомы часто приводят к переходу заболевания в хроническую стадию, что в дальнейшем требует более сложного и длительного лечения. Поэтому важно обращаться к специалисту вовремя.
Если на приеме врач столкнулся с тяжелыми психиатрическими или психотерапевтическими отклонениями, значительно снижающими качество жизни пациента, приводя его к тяжелой социальной дезадаптации, то в таком случае специалист обязан направить пациента на консультацию к психиатру или к психотерапевту для уточнения диагноза и решения вопроса о подборе и корректировке терапии.
3. Антидепрессанты можно использовать короткими курсами по 2-3 месяца
Это ложь. Данный класс препаратов назначается на длительный прием (при лечении депрессивного эпизода – от 6 месяцев, при лечении тревожных расстройств – от 12 месяцев, при лечении соматоформных расстройств (телесных проявлений стресса) от 12 месяцев). Это связано с фармакологическими свойствами данной группы препаратов (об этом подробнее расскажем в следующих статьях). При этом отсчет длительности приема производится от момента стабилизации состояния.
При первичном назначении (не при смене препарата) дозировка всегда начинается с минимальной и постепенно наращивается до лечебной (определяется индивидуально специалистом в зависимости от основных и сопутствующих симптомах, переносимости препарата).
Корректировка режима дозирования, отмена препарата производится строго специалистом. «Пропусков» при приеме антидепрессанта быть не должно. Это важно запомнить, чтобы не столкнуться с побочными явлениями при приеме лекарства (особенно на ранних этапах: первые 2-3 недели приема). Отмена препарата также производится при постепенном снижении дозировки под наблюдением лечащего врача до полной отмены.
4. Антидепрессанты вызывают зависимость
Конечно же, это ложь. Средства, вызывающие зависимость уже при однократном приеме, вызывают эйфорию. Антидепрессантам такое не свойственно.
Также при приеме средств, вызывающих зависимость, возникает стойкая тяга к постоянному употреблению данного вещества, изменение жизни «под вещество» и необходимость повышения дозировки. Для антидепрессантов это не характерно.
Антидепрессанты не вызывают абстинентного синдрома. Есть четкие характеристики данного состояния и список токсикологических препаратов, вызывающих его. Ни один антидепрессант туда не входит.
При неправильной отмене (слишком быстрой, либо одномоментной, либо при неправильном режиме дозирования при смене препарата) возможно возникновение синдрома отмены (не длительное появление или усиление побочных эффектов препарата – об этом подробнее напишем в следующих статьях). Важно помнить, что все побочные эффекты краткосрочны и обратимы.
5. Антидепрессанты нельзя употреблять с алкоголем
Существует мнение, что любые антидепрессанты не совместимы с алкоголем. На самом деле это не совсем так. Все зависит от конкретного препарата. Допустим, Амитриптилин (препарат из класса Трициклических антидепрессантов) действительно не совместим с алкоголем (и это прописано в инструкции). Он усиливает действие последнего и при его приеме с алкоголем растет вероятность столкнуться с побочными эффектами препарата.
При приеме некоторых препаратов из группы СИОЗС (например, Сертралин, Эсциталопрам) жесткого запрета на совмещение с алкоголем нет. В инструкции к препарату написано лишь «не рекомендуется» (без пояснений). Данные препараты не влияют на метаболизм алкоголя.
Вывод: по каждому препарату нужно консультироваться индивидуально с лечащим врачом. Ко многим препаратам вполне применимо употребление алкоголя (так как они не влияют на метаболизм алкоголя), но с важной оговоркой: небольшое количество (ориентировочно бокал вина или бутылка пива) и не часто, а также только при стабилизации состояния и при хорошей переносимости препарата в лечебной дозировке.
6. Прием антидепрессанта – это стыдно. Меня запишут в «тайные списки» и уволят с работы.
Естественно, это миф. Никаких списков подобного рода в амбулаторной практике у специалистов не существует. Вся информация с приема касается только вас и вашего лечащего врача. Указание диагноза и списка принимаемых препаратов фигурирует в истории болезни и доступно другим специалистам лечебного процесса, но только лишь для учета лекарственного взаимодействия при назначении новых препаратов.
Ну и, конечно же, выбор ментального и физического здоровья не может быть стыдным.
Давайте лечиться качественно! Запишитесь на прием к опытному неврологу Гупаленко Александру Александровичу!