Ингредиенты:
- 900 г филе лосося
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 450 мл рыбного бульона
- 150 мл сухого белого вина
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- 175 г сливочного масла
- 350 г муки
- 3 ст. л. тертого сыра
- 1 взбитое яйцо
Приготовление:
Разделите лосось на крупные куски. Сыр натрите мелко. Лук измельчите.
На глубокой сковороде расплавьте сливочное масло и слегка обжарьте там лук до размягчения.
Уберите сковороду с плиты, всыпьте муку, залейте бульоном и вином. Довести до закипания, поварите ещё около 3-4 минут пока соус не станет густеть. Затем снимите с огня.
Добавьте в соус кусочки рыбы (по желанию можете положить туда же немного креветок), введите натёртый сыр, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Переложите всё в округлую жаропрочную посуду.
Приготовьте тесто: соедините сливочное масло, муку, яйцо и сыр, добавьте 3-4 ст. л. холодной воды. Если нужно, доливайте воду дополнительно. Перемешайте руками на поверхности, посыпанной мукой, пару минут до однородности массы. Уложите полученное тесто в плёнку и поставьте в холодильнике примерно на четверть часа.
Тесто раскатайте тонким слоем. Закройте начинку сверху тестом, плотно прижимая края формы. Остатки теста с боков срежьте и соберите вместе, замесите маленький комочек и вновь раскатайте, вырежьте листики.
Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом, выложите поверх вырезанные листики и повторно промажьте яйцом. Поставьте охлаждаться примерно на 20 минут.
Запекайте в разогретой духовке около 40-50 минут при средней температуре, следите чтобы верхушка не пересохла — можно накрыть её фольгой. Готовое блюдо подавайте горячим, притрусив пармезаном.