Поездка в лифте, процедура МРТ или спуск в подвал за бутылкой сухого красного или банкой варенья — для кого-то, это обычные дела, не вызывающие особенных эмоций. Но есть люди, у которых лишь мысль о том, что предстоит это сделать вызывает приступ паники и страха.
Когда-то мы уже затрагивали тему клаустрофобии, а сегодня предлагаю более глубоко в неё окунуться с позиции психоанализа 👇🏻
Клаустрофобия характеризуется, как страх любых замкнутых пространств. Понятие произошло от латинского слова «claustrum», что означает «запертое место», и греческого «phobos». Впервые этот термин был введён французским психиатром Бенджамином Боллом.
Проявления этой фобии чаще всего похожи у всех, кто с ней сталкивается: нарастающий приступ паники, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, головокружение, неконтролируемая дрожь и тошнота. Человек может даже ощущать отделение от пространства и чувство нереальности ситуации, из-за возникающего стресса.
▪️Что мы можем сказать о причинах и природе возникновения подобного страха?
Существует много разных теорий, но особое внимание хочется уделить той, которую описала психоаналитик Мелани Кляйн. В своей теории она связывала возникновение клаустрофобии с очень ранними чувствами ребёнка и его отношениями с матерью, которые часто бывают амбивалентными — то есть противоречивыми. С одной стороны малыш боится, что мать «поглотит» его, что он потеряется в этой близости, утратит себя и не сможет отсепарироваться. Этот страх «запертости» и потери границ — одна из причин клаустрофобии. С другой стороны, ребёнок также может испытывать недостаток близости и тепла, в такой момент ему не хватает материнской поддержки и безопасности. Эта двойственность создаёт внутренний конфликт, который проявляется, как тревога в условиях замкнутого пространства.
🤔 Если же немного отделиться от общих теорий, то индивидуальную окраску каждому случаю фобии придаёт исключительный опыт, с которым пришлось столкнуться пациенту. Чаще всего это пережитые в детстве (реже во взрослом возрасте) ситуации, которые активировали первоначальный импульс, связанный с теорией Мелани.
Такими триггерами могут стать например, следующие ситуации:
▪️Ребёнок случайно закрылся в комнате и долгое время не мог открыть дверь самостоятельно
▪️Шутки ради, сверстники закрыли ребёнка в шкафу или другом замкнутом пространстве, а может это ради наказания сделали родители
▪️Когда человек тонул или оказывался в ситуациях ограничивающих подачу кислорода
▪️Застревание в лифте, подсобке или даже кабинки туалете
В зависимости от глубины и запущенности случая, также могут возникнуть осложнения в виде: депрессии, тревожных расстройств, социальной изоляции и психосоматических проявлений.
Вариаций подобных ситуаций много, они могут даже казаться незначительными или вовсе забыться из-за защитных механизмов психики, и в таком случае побороть фобию получится только при долгосрочной и глубокой работе со специалистом 🙏🏻
Автор: Стеблинская Кира Константиновна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru