Найти в Дзене
Мама, не ори!

5 стратегий поведения, которые портят нам жизнь

Наше поведение очень автоматизировано, мы — рабы своих привычек, даже если не думаем про себя в таком ключе. Какие-то привычки очень полезны и помогают нам в жизни, а от каких-то давно пора избавиться. Вот только сделать это очень сложно, особенно когда привычки нами не осознаются.

Вообще, совсем избавиться от привычки — практически нереальная задача, но одну привычку можно заменить на другую, на ту, которая будет нужнее и полезнее.

Сегодня хочу поделиться с вами теми стратегиями поведения, которые могут портить нам жизнь. Проверьте, нет ли случайно в этом списке и вашей любимой.

1. Чрезмерное упорство. Да, нас с детства учили, что любое начатое дело нужно доводить до конца и не бросать все на полпути. Это совершенно справедливо, но не всегда верно. Бывают ситуации, когда упорство вредит. Самый популярный пример: если лошадь сдохла, слезь. Не надо с упорством ее оживлять, это бесполезно. Сил потратите много, а результат получите нулевой.

2. Усилия, неадекватные цели. В народе это называется «палить из пушки по воробьям». Иногда мы придаем чрезвычайную важность какой-то ерунде и прикладываем неимоверные усилия там, где этого вообще не надо было делать. В таких случаях вспоминаем про принцип Парето, согласно которому 80 процентов результата дают 20 процентов действий.

3. Гиперфиксация. Была у меня статья на эту тему, там подробно описан этот феномен.

4. Реверсия. По-другому это поведение можно назвать болезнью «а вот если бы». Например, в прошлом вы допустили какую-то ошибку, не смогли подобрать правильные слова, чтобы достойно ответить обидчику, где-то еще потерпели неудачу. И в своих мыслях вы постоянно возвращаетесь к этому неудачному опыту, бесконечно прокручиваете его в голове и строите догадки, как бы развернулись события, если бы не ваша ошибка. В этот момент вы не анализируете свои ошибки, чтобы сделать из них правильные выводы. Вы просто строите какие-то воздушные замки, сожалеете о прошлом, тонете в чувстве вины.

5. Затягивание, прокрастинация или по-другому «начну с понедельника». Это тоже популярный бич нашего времени. В нахождении оправданий для себя или причин, чтобы не делать, нам нет равных. Вот где креативность проявляется во всей своей красе. Умом можем все понимать, но где-то на подкорке слышен голос: «А давай не сейчас. Давай с понедельника». И сколько таких понедельников прошло, а воз и ныне там?

Эти стратегии может использовать каждый из нас в определенных жизненных обстоятельствах. Когда это разовая акция, это нормально, мы все живые люди, а не сверхпродуктивные роботы.

Но если что-то из этого становится системой, на это уже невозможно влиять и невозможно контролировать, то это повод задуматься.

-2

Почему так происходит со мной? Какую потребность я удовлетворяю? Что можно сделать по-другому? Это те вопросы, которые нужно задавать себе регулярно.

Есть ли среди этих стратегий поведения ваша любимая?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🙂