Давно хотела написать о том, чем проживание чувств отличается от истерики.. и что вообще такое проживать и что такое истерика..
Так часто этот момент обсуждаем с клиентами на сессии. Вопрос невероятно важный. Столько психологических проблем можно решить, если рассмотреть эти феномены и научиться их отличать друг от друга.
Итак. Очень кратко сначала.
Истерика это разрядка. Когда внутри подавлено много чувств, эмоций , переживаний,
когда психический материал не прошел переработку,
накопилось, психика переполнена, нужно это куда-то слить.
Происходит разрядка, чаще все это отыгрывание или перенос аффекта. То есть реакция не на тот объект, который эмоцию вызвал. Злость на начальника, а зарядка на ребенка который просто не там поставил чашку. Или рассказываешь о начальнике третьему лицу - это тоже может быть разрядка. Не проживание.
А проживание -это переработка. Это про усваивание жизненного опыта, осмысление, и тд. То есть энергия, если ее не сливать в истерике - идет на сложные психические процессы - принятие новых решений и более ясное понимание конфликтной ситуации.
Истерика.
Когда человек разряжается, перенаправляя аффект с причинного объекта на косвенный, кричит, ругается, возмущается - это только один пример истерики. Самый явный и всем знакомый.
Но иногда, и даже часто, истерика происходит внутри, и не особо заметна, как бы фоном.. например, я выполняю какие то задачи, обычные, считаю коммуналку, записываюсь к зубному, мою раковину на кухне, и при этом внутри возмущаюсь- да сколько ж можно, когда это закончиться, почему я должна терпеть /платить/ это чистить…
Или меня кто-то задел, вывел из себя и я в голове начинаю возмущаться - это тоже истерика.
Это может быть недовольство собой или кем то, и это может быть едва заметным процессом.
Проживание.
Проживание - это переработка психического материала.
Это такая внутренняя психическая работа.
Ты чувствуешь страх или злость… замедляешься… прислушиваешься к себе… внимательно распознаешь свое состояние… понимаешь причину.. осмыслявший ситуацию… делаешь выводы… понимаешь новые решения.
Ты в этот момент внимательный к себе, ты видишь этот хаос , свое страдание, внутри все бушует.. но ты можешь как то прибраться сквозь этот хаос, продвигая разумную мысль.
Отличие.
Истерика - это разрядка. Ты психанул и тебе стало полегче на время. Скинул энергию, которая была дана для решения проблемы.
Проживание- психическая работа, переработка психического материала. И эта работа может быть долгой, сложной, но направлена на решение. Ты можешь не решить проблему, но ты идешь этой дорогой.
А как же отреагирование?
Это самое интересное! Здесь легко перепутать чувство и истерику.
Конечно, чувству тоже надо дать разрядку. Только важно понять сначала - что это за чувство. Про что оно? (( "меня все бесит" - это не чувство.
ПОНЯТЬ чувство, а потом отреагировать его, разрядить.
Чувство ведете к решению проблемы.
Истерика это защита от реального чувства. Она уводит от решения проблемы.
Что делать?
Когда клиент находится в истерии, я предлагаю замедлиться, назвать чувство одним словом, положить руку на грудь, соединиться с собой, сказать «я боюсь» , проговорить страх, понять почему страшно, как себе можно помочь, какую поддержку хотел бы от меня…..
Человеку в истерике - помогает холодная вода. На сеансе я могу сказать что-то отрезвляющее, или сказать что то необычно, или говорю, что "у меня вот возникло сейчас желание немного вас встряхнуть и привести чувство"... это тоже помогает.
После того, как клиенту возвращается способность к вниманию и пониманию, мы идем в проживание…..
Истерику я рассматриваю еще и как защитный механизм, сложный и затягивающий. Когда сам в нее попадаешь - пока не получишь разрядку, не успокоишься. Понимать в моменте - у меня истерика, почти нереально. Этот навык необходимо осваивать. Долго. Формировать привычку выписывать чувства, вести дневник эмоций. расклеивать напоминания, обращаться к друзьям, чтобы привели в чувство.
Привычка истерить - может перерасти в расстройство (истерия), человек может потерять в какой то мере контроль над своими аффектами. Последствия, я думаю вполне понятны.
Автор: Ештокина Евгения Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru