Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Точка отсчета

Проходя очередное обучение, услышала фразу, которая как-то особенно зацепила. Я не помню кому она была адресована, по какому случаю, но услышанное крепко врезалось в память:

«Пока точкой отсчета будет Другой, твой зависимый паттерн будет повторяться».

Как-то так происходит (детали оставим для будущих постов), что в процессе становления ребенка случается перекос. В идеальной действительности все мы однажды должны укрепиться в ощущении своего собственного Я настолько, чтобы стать обладателем той самой желанной внутренней свободы, о которой нынче так много говорят. А вместе с этим быть способными выдерживать определенный уровень ответственности за эту свободу, который тут же падает на наши плечи. Это необходимый шаг к зрелости, к личностному становлению. Но происходит поломка. По определенным причинам отделение ребенка от самого значимого Другого в жизни каждого из нас, мамы, не происходит. Ребенок растет, сохраняя фокус внимания на ней, а после, в виду объективно меняющейся реальности фокус этот переходит на супругов, детей, начальников и дальше по списку. Фраза «а он(а она)» становится устойчивым выражением, которое человек использует в своей жизни бессознательно, даже не замечая. Такая вот «жизнь с оглядкой» может быть очень мучительной и не без определенных последствий.

Чем чревато? Умирают, конечно, не от этого. Это лишь психическая реальность, которая может приносить много страдания в жизни (известная фраза «жить не свою жизнь»), но одновременно быть единственным доступным способом эту самую жизнь жить. И тут, как говориться, каждый выбирает по себе и для себя.

Рассуждая на эту тему, главное - не попасть в очередную полярность. Психологи, конечно, перегнули палку с этой самостью, которая привела некоторых членов общества к какому-то токсичному индивидуализму. Здесь нужно сделать серьезную оговорку и напомнить, что жизнь человека вне сверки с реальностью и учета наличия других людей часто приводит к опыту если не психотическому, то пограничному точно. Если в голову пришло справить нужду в общественном месте, потому что «я художник, я так вижу» и «ведь мне надо», это не ок. Пример очень грубый, но сколько метафорически подобных случаев мы наблюдаем каждый день. Других тоже нужно и важно учитывать. В конце концов, возвращаясь к вопросу зрелости, крепкие умы отечественной психологии и не только, одной из характеристик личностной зрелости человека выделяли способность отказаться от личной выгоды и удобства во имя всеобщего блага. Но это уже другая история, о которой мы, может быть, порассуждаем вместе с вами в следующий раз.

Автор: Анна Морковина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru