Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке серьезно нарушила работу авиакомпаний в регионе. За последние недели целый ряд перевозчиков вынуждены были в срочном порядке перекраивать расписание, менять маршруты или вовсе остановить полеты из-за обостряющейся ситуации и для обеспечения безопасности пассажиров и экипажа.
Особенно заметно это сказалось на дальнемагистральных направлениях на Ближний Восток и в Азию, так как основные трассы проложены в воздушном пространстве, которое в настоящее время ограничено или полностью закрыто.
Вереницы самолетов теперь летят над Красным и Каспийским морями
Авиакомпании, согласно появившимся инструкциям по безопасности полетов, избегают воздушного пространства Ирана, Ирака, Сирии и некоторых частей Иордании. Это уже привело к закрытию ключевых и оптимальных транзитных коридоров для перевозчиков, выполняющих рейсы между Азией, странами Персидского залива и дальше в западном направлении. Большинство из них в настоящее время летают либо по южному маршруту через Египет и Саудовскую Аравию, либо по северному ― через Каспийское море, Турцию, Азербайджан и Туркменистан.
Оба варианта приемлемы и допустимы, однако они требуют увеличения времени полета, а значит, более высоких затрат на топливо и экипаж.
Так, Emirates традиционно использовала воздушное пространство Ирана для полетов в Европу. Сейчас же рейсы авиакомпании выполняются по южному коридору через Египет.
Etihad и Qatar Airways действуют аналогично.
Эти обходные пути увеличивают время полета на дальние расстояния от 45 до 90 минут, в зависимости от протяженности маршрута и типа воздушного судна. Рейсы Lufthansa, например, в Токио и Сеул занимают на час больше времени, чем раньше.
В последние дни ситуация еще больше усугубилась ― выросло число отмен рейсов в транспортные узлы и столицы Персидского залива. Сразу несколько международных перевозчиков приостановили полеты в Дубай (ОАЭ), Доху (Катар), Маскат (Оман) и Манаму (Бахрейн).
Два рейса British Airways Лондон – Дубай в минувшие выходные были отменены на полпути: один из них приземлился в Цюрихе, развернувшись после входа в воздушное пространство Саудовской Аравии, а другой вернулся в Хитроу после прибытия в Египет. В авиакомпании сообщили, что на некоторых маршрутах Персидского залива полетов не будет до конца июня.
Air France отменила рейсы в Дубай, Эр-Рияд (Саудовская Аравия), а также в Бейрут (Ливан) минимум до 25 июня.
В Finnair рассчитывают возобновить полеты в Доху не раньше 30 июня.
Американские American Airlines и United приостановили полеты в Катар и Дубай.
Singapore Airlines отменила в воскресенье два рейса Сингапур–Дубай и предупредила, что в зависимости от развития ситуации могут потребоваться «дополнительные корректировки».
Air India в настоящее время избегает воздушного пространства Ирана, Ирака и Израиля, поменяв схему движения над районами Персидского залива. Таким образом, продолжительность рейсов в ОАЭ, Катар, Оман и Кувейт увеличилось, а ряд важных маршрутов в Европу и Северную Америку приходится корректировать буквально на ходу.
А вот японская Japan Airlines продолжает выполнять рейсы в Доху, изменив при этом маршрут, чтобы избежать Персидского и Оманского заливов. В результате время в пути увеличилось в среднем на 20 минут.
Сравните две картинки
Воздушные коридоры меняются
В последние годы Ближний Восток стал важнейшим воздушным коридором для мировой авиации. После закрытия Россией своего неба в 2022 году многие европейские перевозчики стали искать пути облета в восточном направлении, чтобы не терять связи с Азией.
Воздушное пространство Ирана и Ирака расположено непосредственно вдоль естественной оси между Европой и Азией, что позволяло все это время прокладывать наиболее прямые маршруты для дальнемагистральных рейсов. При закрытом небе над этими странами авиакомпании вынуждены совершать более длительные обходные рейсы.
____________________
Все последние события, несомненно, затронут как авиакомпании, так и пассажиров. Изменение маршрутов увеличивает стоимость и сложность полетов, а потенциальный рост цен на нефть может еще больше увеличить расходы на топливо. Дальше это неизбежно приведет к повышению тарифов, сокращению трафика и замене воздушных судов на более дальнемагистральные и вместительные, то есть широкофюзеляжные. Если их хватит, конечно.
PS. А TURKISH AIRWAYS еще и неплохо заработают на этом моменте, пользуясь фактическим закрытием хабов в Дубае и Дохе