Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кратко об ОКР (часть 2): примеры навязчивых мыслей, примеры навязчивых действий.

В первой части статьи, посвященной ОКР, я постаралась вкратце рассказать о сути расстройства, его причинах и механизме действия.

Сегодня мне хотелось бы продолжить тему обсессивно-компульсивного расстройства, сделав акцент на типичных примерах навязчивых мыслей (обсессий):

✔ я боюсь заразиться;

✔ я боюсь совершить ошибку и не заметить ее;

✔ я боюсь кому-то или чему-то навредить;

✔ я боюсь, что что-то случится, если не совершу определенный ритуал.

Люди с ОКР осознают иррациональный характер своих навязчивых мыслей и вместе с тем, эти самые мысли в моменте кажутся им вполне убедительными, поэтому для нейтрализации тревоги они постоянно прибегают к действию.

Самые распространенные формы ОКР выражаются:

✔ в боязни заразиться вирусами и микробами, что приводит к применению санитайзеров, постоянному мытью рук, ношению перчаток и другим мерам аналогичного плана.

✔ в проверке электрических приборов на предмет их обесточивания от электрической сети.

✔ в проверке дверных замков на предмет факта закрытия.

✔ в перепроверке отчетности на предмет наличия в нем ошибок и неточностей.

Но вместе с тем, есть более необычные проявления ОКР, выражающиеся:

✔ в действиях-ритуалах: касание какого-либо предмета "на удачу"; подсчет объектов (ступеней, столбов ...) на улице , в транспорте или ином месте положения; расположение предметов в определенной последовательности и даже молитвы или заговоры. Так, при ОКР навязчивые мысли о тяжелой болезни близкого родственника влекут за собой навязчивые действия в виде постоянного чтения молитв.

✔ в страхе потери контроля. К примеру, в книге Роберта Лихи "Свобода от тревоги" описан случай пациента с ОКР, который боялся потерять над собой контроль и убить жену во время ссоры.

Сэм пытался успокоиться, убеждая себя, что он хороший муж и ведет себя нормально, старался избавиться от малейших признаков злости в голосе – только чтобы доказать себе, что на самом деле он не злится. Но это не помогало. Он злился все сильнее – и все сильнее этого боялся. И как бы он ни старался думать только «хорошее», нежелательные образы возникали в его сознании. Сэм постоянно боялся. Ему казалось: если бы можно было просто остановить поток этих ужасных мыслей, все бы наладилось, проблемы, возникшие между ним и женой, разрешились бы сами по себе.

Поведение пациентов с ОКР имеет для них "охранительный" характер. Они уверены в том, что те или иные ритуалы/действия защитят их от негативных сценариев, рисуемых воображением, что позволяет таким пациентам почувствовать себя в относительной безопасности.

Если Вы столкнулись с проявлениями ОКР, я рекомендую самостоятельно попробовать техники самопомощи (к примеру одной из эффективных выступает Экспозиция ). В случае отсутствия положительной динамики или начала ухудшения симптомов ОКР, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Автор: Екатерина Вячеславовна Иванова
Психолог, Специалист по психодиагностике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru