Очень качественный звук на превосходной лампе E235L. Лампа хорошая и звучит великолепно, стоит недорого, а схем на ней почти нет. Отладил схему - Ультра линейный однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+E235L с импульсным блоком питания и трансформатором ТПП287-127/220-50 в качестве выходного однотактного ультра линейного трансформатора.
Мой источник -файловый проигрыватель- выдаёт на максимуме громкости 0,125 вольта на синусе 1 кГц, выход на усилителе получил 6,1 вольта. Кус=48. Акустика 3,8 ома . Мощность 4,8 ватта, но до отсечки синуса в сигнале не дошёл, возможно при более мощном источнике- мощность усилителем будет выдана больше. Слушаю на этой акустике на громкости не более 2 вольт ..... в среднем , на уровне сигнала - 0,5 вольт.
Звук очень хороший - выключать не хочется , пока не прослушал все тестовые треки ...... завис на часа четыре на прослушивании..... Для меня это показатель , что усилитель получился хорошим по звуку.
Поиск в интернете при подготовке к пайке усилителя на лампе E235L- не обнаружил схем однотактных усилителей в ультра линейном включении на лампе E235L, поэтому и решил выложить данную схему.
Отладка усилителя на лампе E235L произведена на макете, на котором отлаживались схемы на лампах 6п43п-е и 6п41с ..... но есть важные нюансы, о которых пойдёт речь ниже.
В принципе, данная схема позволяет поставить выходные лампы 6п43п-е - (будет очень качественный звук), а также лампы 6п14п, 6п6с, 6п41с, 6п13с,6п31с, EL84, El86, El36. Для этих ламп требуется подстроить только анодное напряжение в линейном стабилизаторе -электронном дросселе, подкрутив подстроечное сопротивление. И возможно, скорректировать номинал катодного резистора выходного каскада, например для 6п43п-е - надо поставить 680 ом. Изламп производства СССР -ОЧЕНЬ хороший звук с вариантами с лампами выходного каскада 6п43п-е и 6п31с. Катодный ток у 6п43п-е 40-45мА, а у 6п31с -50-55 мА.
6п31с - играет в ЭТОМ макете не хуже E235L Philips SQ miniwatt. Играет немного по другому, но явно не хуже.... Но у меня стоит на макете отобранная пара 6п31с...... 6п31с могут отличаться по параметрам ламп даже из одной коробки...Им нужен подбор в пары.
Лампы E235L разных производителей
Панелька для лампы
Фото макета
Лампа 6ж4п - имеет иностранные аналоги -6AU6. Но на данном низковольтном режиме иностранные аналоги- либо работают очень плохо, либо не работают вообще. Поэтому в эту схему ставить только лампы производства СССР!!!
Импульсный блок питания LS160W-2T/ 160 ватт, двух трансформаторный.
Виден импульсный дроссель 0,056Гн и электронный дроссель, а также виден накальный синфазный дроссель с серебряно слюдяным конденсатором СГМ.
В ламповом усилителе применён покупной специализированный импульсный блок питания LS160W-2T. Этот блок специально разработан для ламповых усилителей - имеет два импульсных трансформатора для накального и анодного напряжения. Анодное напряжение может переключаться перемычкой- либо 280 вольт, либо 300 вольт. Накальное напряжение + 6,4 вольта. Анодное напряжение включается с задержкой после включения накального напряжения. На моем блоке задержка длится , примерно , 60 секунд. Китайское описание, после автоматизированного перевода довольно "корявое", но понять суть можно.
Использование импульсного блока питания удобно по габаритным размерам и выгодно по финансам, но....... есть большие НО........
Во первых, импульсный блок гонит по линии питания импульсные помехи - игольчатые выбросы, с которыми очень трудно бороться. И бороться с ними надо, именно, методами борьбы с импульсными помехами. Поэтому, используются импульсные дроссели - с с малой индуктивностью (малым количеством Генри), но с большим, по сечению, проводом. Серебряно слюдяные конденсаторы лучше всех справляются с подавлением игольчатых выбросов. Другие типы конденсаторов менее эффективны. Причем, помехи проникают по анодному питанию, по накальному питанию, а также через сетевое питание попадают в источник и там в сигнал источника звуковых треков.
Второй момент. Это система внутренней стабилизации напряжения импульсного источника питания. Если добавить просто конденсаторов на линии питания - в анодную и накальную, то идёт срыв стабилизации с "БУХом" в колонки. Также, на прогретых лампах, когда при запуске лампы пропускают мгновенно большой ток в импульсе, то импульсный источник питания срывается в защиту и не может поднять анодное напряжение. Это известная проблема всех импульсных источников питания. Поэтому с этим давно научились бороться - нужно ставить систему линейной стабилизации, систему плавного пуска или что то подобное, ограничивающее ток на старте.
Здесь применён -линейный стабилизатор, или как его ещё называют "электронный дроссель"..... Он также помогает эффективно бороться с импульсными помехами - отрезая их большей частью. Тут можно использовать любую схему из "схем линейных стабилизаторов" - главное это отрезать 10-15 вольт от анодного напряжения. Создать барьер для внутренней системы стабилизации импульсного блока питания.
ПО выходному трансформатору - лучше использовать специальный промышленный Выходной однотактный трансформатор с ультра линейным отводом 60%. Например, трансформаторы от Российского производителя "Золотая Середина" - на 2,0-3,5кОм для акустики 4/8/16 ом - для ламп с катодным током 50-60 мА (E235L, EL36, 6п31с) и на 5 кОм для акустики 4/8/16 ом - для ламп с катодным током 35-45 мА (6п43п-е, 6п14п, 6п6с, 6п1п) . В макете стоит трансформатор на 2,0 кОм на 4 омную акустику Ктр=22.
НО, если нет под рукой промышленного выходного трансформатора, то можно использовать (возможно с потерей в качестве звука) трансформаторы другого назначения. Например трансформаторы для питания. Мной был использован трансформатор ТПП287-127/220-50. Однотактные трансформаторы должны иметь зазор в сердечнике. По информации из интернета, народ успешно применяет трансформаторы ТПП в качестве однотактных выходных трансформаторов. Вот решил сам проверить это. Трансформатор ТПП287-127/220-50 имеет не очень хорошую шлифовку половинок сердечника и клеевой шов этих половинок сердечника , как раз и обеспечивает необходимый зазор. По крайней мере, на макете -на прогреве трансформаторы в качестве выходных отыграли часов 8-10 непрерывно. При этом совсем не нагрелись, сердечники не намагнитились, снижения звуковых качеств не наблюдал.
Чтобы получить ультра линейный отвод нужна модель именно 127/220 вольт.
Подсоединял ТПП 287-127/220-50 вот таким способом - для первичной обмотки соединяем 5 и 6 выводы. Анодное питание подаем на 10 вывод, к аноду лампы - 1 вывод, Ультралинейный отвод-3 вывод.
Для вторичной обмотки используем две обмотки по 10 вольт параллельно друг друг другу. И к ним параллельно 10 вольтовую обмотку, собранную из двух 5 вольтовых обмоток. Получим эквивалент 7,5А на вторичной обмотке - а для выходного трансформатора этот параметр обеспечит очень качественный демпинг фактор - причём такой, который достижим только НА ОЧЕНЬ дорогих трансформаторах. За счёт использования разных обмоток мы имеем секционирование выходного трансформатора - что позволяет ему ОЧЕНЬ хорошо работать на ВЧ, а за счёт большого сердечника иметь и хорошие НЧ. По моим измерениям снижение амплитуды синуса на 20 ГЦ было небольшое. На 20Гц по осциллографу амплитуда была не менее 90% от амплитуды на 100Гц.
Полученный выходной трансформатор - поборется по качеству с очень многими специализированными выходными трансформаторами. А уж всякие ТВЗ1-9 (у которых, кстати, нет ультра линейного отвода) уж точно будут по звуку хуже в разы.
На последок, маленький нюанс - лампы очень не любят вибрацию - сетки на лампах вибрируют от внешней вибрации и звук поэтому размывается. Поэтому, всякие амортизирующие платформы и средства гашения выбрации очень положительно влияют на качество звука.
Для макета я использовал - вот такую вибро развязку - крышка от пластикой бутылки из под молока, а на неё резиновый поршень от шприца на 10 мл.
А сравнить звук данного усилителя на лампе E235L есть с чем.
Так как это у меня не первый усилитель на E235L. Имеется в наличии SE 6Q7+E235L. Собственно лампы из запасов к этому усилителю. Усилитель на трансформаторах от Российского производителя "Золотая Середина". Кенотронное питание. Конденсаторы ROE. Межкаскадные ССГ - серебряно слюдяные +МКР. Сопротивления AMRG, MP930, WELWIN. Звук ОЧень достойный в триодном включении ламп выходного каскада...... Но ему уже более 10 лет и хочется чего то другого в звуке.
Примеры проб на этой схеме разных выходных ламп
Всем успехов и удачных проектов.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Ленточный микрофон МЛ-10 Б 1954 г.в. произведён в СССР г.Ленинград.
Переделка микрофона RFT MV201 под современное фантомное питание +48 вольт.
Ламповый микрофон sE2200t. Ремонт и модернизация.
Ламповый микрофон на лампе 6ж4п и капсюле RK12 - собираем и настраиваем звук.
Измерительный микрофон ВПМ-101 с конденсаторным капсюлем М101- запускаем для записи звука.
Собираем самый бюджетный ЛАМПОВЫЙ микрофон, но с хорошим звуком.
Легендарный ламповый микрофон SONY C-800G - а не заделать ли его клон?
Самодельный ленточный микрофон
Изготавливаем конденсаторный студийный микрофон по схеме FIN+
Микрофонные капсюли Bruel&Kjaer 4145 и Октава М101 - делаем микрофон с фантомным питанием +48 вольт.
Ремонт конденсаторного микрофона NADY SCM1000
Переделка микрофона Maono AU-A03T - установка однодюймового микрофонного капсюля.
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Про усилители:
Усилитель ДИНАМИТ на на базе чипа LT1210. Хороший звук -несложно своими руками.
Про ламповые усилители:
Ламповый усилитель 6ж4п+6п43п-Е с ИБП и с высоким качеством звука
Очень простой ламповый усилитель с импульсным блоком питания и с превосходным звуком.
Двухтактный усилитель в корпусе Audio Note
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули, усилители для наушников.....