Небольшой обзор, реанимация и способ запустить их для проверки и записи звука. Если лень читать -тестовые аудио ролики в самом конце статьи.
GEFELL RFT MV101 RFT MV102 с капсюлем МК102 производства ГДР до сих пор встречаются довольно часто, хотя большинству из них более 40 лет. Объясняется просто- это промышленный микрофон, которым комплектовались шумомеры и некоторые промышленные акустические измерительные системы. И выпущено их было несколько сотен тысяч штук. На каждом промышленном предприятии предписывалось иметь отдел по охране труда, которые следили за уровнем освещения, шума и запыленности в помещениях,где работали люди. А для этого массово закупались, соответствующие приборы, в частности шумомеры разных моделей. Сами шумомеры могли быть разных конструкций , но имели стандартизованные микрофонные капсюли и микрофонные пред усилители для них.
Микрофонные капсюли и микрофонный пред усилитель могли поставляться как в комплекте оборудования, так и как самостоятельное изделие. И их ставили на свой индивидуальный учёт. Поэтому сами шумомеры уже списаны, а микрофонные капсюли и пред усилители ещё оставались на хранении.
Они комплектовались конденсаторным капсюлем МК102 с никелевой мембраной - размерности 1 дюйм.
Сперва выпускался ламповый вариант GEFELL RFT MV101 с капсюлем МК102. Листайте галерею - фото моего экземпляра
Также эти микрофоны есть фирмы NEUMANN - фото мои и микрофоны из моей коллекции. Отличий от GEFELL RFT MV101 в схеме и в монтаже я не нашёл. Единственно, они более древние по годам выпуска.
Ламповый микрофонный пред усилитель GEFELL RFT MV101 собран по схеме катодного повторителя на лампе ЕС760 - триод с косвенным накалом.
Позже, когда появились полевые транзисторы - стали выпускать модель GEFELL RFT MV102 - с использованием полевого транзистора КП303В , производства СССР.
Транзисторы КП303В кремниевые эпитаксиально-планарные полевые с затвором на основе p-n перехода и каналом n-типа. Импортный аналог: 2N5668.
Схема с просторов интернета
Микрофоны GEFELL RFT MV101 и RFT MV102 - 100% взаимозаменяемы как и по подключению, так и по габаритным размерам. Снаружи без разборки их не отличить - отличаются только цифрой в номере модели и всё.
Оба микрофона требовали три напряжения для питания - 200 вольт, 90 вольт и 6 вольт. Сигнал с микрофона шел с напряжением 20 вольт.
Микрофоны могли использоваться с переносными, настольными и консольного типа приборами и микрофонными усилителями.
Ниже приведены фото и схема консольного пред усилителя для данных микрофонов, при использовании в профессиональных приложениях.
Также к этому пред усилителю мог подключаться микрофон под капсюль 1/2 дюйма - GEFELL RFT MV201 . Из-за маленьких габаритов корпуса и отсутствия в то время малогабаритных радиодеталей, данный микрофонный пред усилитель имел платы в двух корпусах - в корпусе на который накручивался капсюль и в корпусе с разъёмом. Оба корпуса соединялись неразъёмным кабелем , длиной 3 метра.
Также выпускались переходники под капсюли разного размера 1 ,1/2, 1/4 дюйма. Резьба не совпадает для применения пред усилителей с капсюлями Октава М-101, зато есть переходник с GEFELL RFT MV201 на капсюль Октава М-101.
Для поверки микрофонов было специальное устройство под названием ПИСТОФОН - они бывают механические, электромеханические и электронные - устройство генерирует синус определенной частоты и амплитуды. На фото ниже приведён электромеханический пистофон фирмы Bruel&Kjaer - электродвигатель от батареек крутит эксцентрик, который при помощи двух пластиковых поршней создает звуковые колебания определенной частоты и амплитуды в герметичной камере , куда вставляется микрофон.
Всё основное оборудование давно устарело и списано. А микрофоны сохранились. Используют их для домашних приложений - как калибровочные микрофоны, измерительные микрофоны для акустики, а также для записи звука.
Для их запуска требуется собрать блок питания. Самая распространённая схема для их запуска - такая:
Я собрал примерно по такому принципу, только решил не делать два высоких напряжения, а обойтись одним, но регулируемым -85/115/145 вольт. Капсюль работает и от 75 вольт поляризации..... Лампа по даташиту имеет стандартное анодное напряжение 150 вольт. Блок у меня универсальный - я с него запитываю несколько микрофонов разных производителей - Октава, Bruel&Kjaer, RFT , а также самодельные ламповые микрофоны..... Но, сперва собрал блок в четком соответствии со схемой и он работал. Также паял согласующий дополнительный пред усилитель......
Потом отказался от дополнительного пред усилителя и от разделительного согласующего трансформатора и от отдельного напряжения для поляризации капсюля - для домашних целей это всё лишнее. И собрал такой вариант..... собрал без рисованной схемы чисто на опыте, поэтому картинки со схемой нет. Схему не нарисовал, а зря . Теперь по прошествии нескольких проектов и ряда лет и не вспомню , чего там напаял. Делался как временный вариант - а прожил этот блок питания несколько лет и запитывал с него с десяток микрофонов.
Как пример использования - калибровка микрофона в программе REW V5.20 при использовании внешней звуковой карты СМ108.
Также хотел сказать несколько слов о состоянии микрофонов.
Микрофоны от условий хранения могут приходить в негодность. Например, капсюли корродировать и от этого мембрана лопается.
Фото микрофонной жути из сети интернет.
Либо могут появиться сквозные отверстия, но пр этом мембрана остаётся работоспособной.
Раньше были рем комплекты для замены мембран и специалисты, которые могли это делать.....сейчас наверное то же есть, если поискать.
Доставшиеся мне микрофоны бывали в разном состоянии, но все требовали обслуживания, а некоторые при внешнем отличном виде были мёртвые совсем. Основной бичь - коррозия, окисление контактов и микро трещины в платах при старении пайки. Если микрофон роняли - то бывает треснуты платы и выдраны некоторые выводы. А также самый частый бичь -это высохшие электролиты. Причем почти всегда электролиты сохраняли какую то свою емкость, но начинали гнать шум в сигнал микрофона ....
Вот так выглядит собранный комплект для записи - на внешнюю USB звуковую карту Alctron XU2-mkII
Тестовый ауди ролик лампового микрофона GEFELL RFT MV101 с капсюлем МК102 на звуковую карту Alctron XU2-mkII. У карты выключено фантомное питание. Сигнал подаётся на вход карты через разделительный плёночный конденсатор 1 мкф - Филипс. Подсоединение по двум проводам - сигнал и земля. Второй сигнальный вход на карте подсоединён к земле.
Часто нет блока специализированного блока питания, а есть просто звуковая карта с фантомным питанием стандарта +48 вольт. Стандарта - это значит что фантомное напряжение может быть от 20 вольт до 50 вольт. Продвинутые карты имеют регулировку фантомного напряжения. Моя карта имеет фантомное напряжение, равное, 38 вольтам.
Ламповый микрофон так не запустить ..... хотя если подать накальное напряжение с батареек - 6 вольт, то может и запустится для проверки.
А транзисторные варианты вполне запускаются - самый простой вариант - сигнальный провод подсоединяется через конденсатор больше 10 мкф и более 70 вольт, так как. надо разделить +20 вольт с микрофонного предусилителя и +48 вольт со звуковой карты. Я подцеплял плёночный конденсатор на 100 вольт измерял на нём напряжение и плюс и минус , потом просто подпаивал электролитический конденсатор в нужной полярности. А питание транзисторов усиления и напряжение поляризации можно запитать напрямую.
Посмотрел по схеме RFT MV102 - фантомного напряжения звуковой карты должно хватить для питания по минимуму.
Запитал - "2 и 3 пины" - 200 вольт и 90 вольт - спаял вместе и припаял на третий контакт ХLR.
Корпус разъёма - там специальная шайба есть куда провод припаивается - на первый пин ХLR.
Пятый пин - "сигнал" - подал через конденсатор 47 мкф на 50 вольт на второй контакт ХLR. Плюсом к ХLR. Разность потенциалов на нём составила 29 вольт. Достаточно и 10 мкф. НО все 10 мкф,которые перемерил -имели плохие параметры, более менее хорошие параметры имел только 47 мкф на 50 вольт.
Тестовый аудио ролик транзисторного микрофона GEFELL RFT MV102 с капсюлем МК102 на звуковую карту Alctron XU2-mkII. У карты включено фантомное питание. Сигнал подаётся на вход карты через разделительный электролитический конденсатор 47 мкф 50 вольт. Подсоединение по трем проводам - сигнал и земля. Через второй сигнальный контакт на карте происходит питание пред усилителя и напряжения поляризации капсюля - в моей карте напряжением +38 вольт..
Для проверки достаточно - но +38 вольт -это мало для капсюля, ему нужно хотя бы 85 вольт.
Поэтому припаял умножитель напряжения от автора схемы FIN.
Данный умножитель специально рассчитан только для питания поляризации капсюля и потребляет очень мало тока - около 30 мка, поэтому его мощности не хватает для питания транзистора - 2 ма. Из-за этого пришлось разделить питание - предусилитель питается напрямую фантомным напряжением со звуковой карты, а для капсюля пришлось пустить отдельный дополнительный провод.
И ....... микрофон на 38 вольтах полярязационного напряжения работал, а при 100 вольтах - пошёл "ветер" в сигнале - паразитные шумы, напоминающие шум ветра. Это - проблемы долго хранения микрофона... Пришлось весь микрофон разбирать и чистить все контакты мыть плату, а также осторожно сушить капсюль - продувать его воздухом..... В Итоге микрофон удалось запустить в нормальном режиме. Если бы сразу запускали микрофон на паспортных +200 вольт поляризации -микрофон просто бы окончательно сгорел.
Тестовый аудио ролик транзисторного микрофона GEFELL RFT MV102 с капсюлем МК102 на звуковую карту Alctron XU2-mkII. У карты включено фантомное питание. Сигнал подаётся на вход карты через разделительный электролитический конденсатор 47 мкф 50 вольт. Подсоединение по трем проводам - сигнал и земля. Через второй сигнальный контакт на карте происходит питание пред усилителя и питание умножителя напряжения для поляризации капсюля 100 вольт (регулируется).
Звук хороший, можно всё это приводить в удобный для пользования вид - сделать корпус для умножителя и для разделительного конденсатора. Сделан, временно, разрыв на шнуре на компьютерном разъёме для быстрого снятия кабеля - чтобы не изнашивать разъём на звуковой карте при отладке микрофона частым снятием и подсоединением микрофона.
Также попробовал несколько типов конденсаторов в качестве разделительного конденсатора.
Бокс для умножителя напечатал на 3д принтере. Подбирал - "бутерброд" - для разделительного конденсатора. Получилось Электролит Ничикон 47 мкф 50 вольт, WIMA FKP 1,5 мкф 63 вольта и фольговый полистирол 1000 пф 63 вольта...... Места мало решил попробовать без полистирола - стало хуже - часть воздуха ушла. Без электролита чуть меньше НЧ, без ВИМЫ средние и высокие просаживаются......
Винтажный микрофон - хоть и новый с хранения, но вылазят разные возрастные болячки, например с предыдущим шнуром работал, а после перепайки отказался запускаться ..... сходу .... Есть видать какие то микротрещины в пайке - шевеление разъема, чистка, и пропайка подозрительной точки пайки на плате микрофона вернули его к работе. Но нервов попортил много.
Тестовый ролик - по сравнению с предыдушим - замена кабеля на четырех жильный в экране - медный многожильный в полиэфиновой изоляции жил в экране из алюминиевой фольги с экранным луженным проводом (5 провод без изоляции). И разделительным конденсатором собранным из трех конденсаторов Электролит Ничикон 47 мкф 50 вольт, WIMA FKP 1,5 мкф 63 вольта и фольговый полистирол 1000 пф 63 вольта.
Далее -микрофон и шнур с блоком умножителя без изменений, но добавлен USB фильтр по питанию на USB кабель между звуковой картой и компьютером .... Звук становится более ясным , но и более "худосочным" - не всегда это идёт во благо - зависит от системы воспроизведения ..
Предлагаю оценить связку для записи звука микрофон RFT MV201 +капсюль 1/2 дюйма Bruel& Kjaer 4133 + внешняя звуковая карта Alctron XU2-mkII - все запитано от фантомного питания +48 вольт +умножитель на 100 вольт.
Звук слегка портит блок около разъёма - блок снижает со 100 вольт питание до 46 вольт .... Если полностью переделывать под фантомное питание +48 , то этот блок надо убирать , а вместо него ставить плату умножителя для капсюля - плата как раз туда по размерам влазит ..... Но тогда это будет уже другой микрофон..... А так если есть только эта часть , куда наворачивается капсюль - то вполне можно запускать от стандартных звуковых карт.
Продолжение статьи -
Всем здоровья и хорошего звука.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Самодельный ленточный микрофон
Изготавливаем конденсаторный студийный микрофон по схеме FIN+
Микрофонные капсюли Bruel&Kjaer 4145 и Октава М101 - делаем микрофон с фантомным питанием +48 вольт.
Ремонт конденсаторного микрофона NADY SCM1000
Переделка микрофона Maono AU-A03T - установка однодюймового микрофонного капсюля.
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про усилители:
Усилитель ДИНАМИТ на на базе чипа LT1210. Хороший звук -несложно своими руками.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....