Был сгоревший микрофон микрофон Октава МД-52А-II решил вернуть его к жизни. Для этого прикупил однодюймовый электретный капсюль и решил поставить внутрь корпуса микрофонный предусилитель , сделанный по схеме Комби-3Т.
Правда, капсюль без описания, и покупался как конденсаторный капсюль, а оказался электретным.
Но просто так он работать не будет, нужна схема.... выбор пал на схему Комби-3Т. На Вегалабе есть целая ветка по этой схеме. Вот и схема от туда.
Я сделал несколько таких платок и пробовал их с разными транзисторами и капсюлями. Листайте галерею.
Для себя сделал выводы , что мне больше понравился вариант на SMD BC847C/ВC857C на маленьких резисторах - 0603. На резисторах 0805 - не влазят... надо плату делать больше.
Пробовал SMD Составные транзисторы - (транзистор Дарлингтона) - BCV27(звук как из бочки -частотка ограничена и перекошена), а также BC847В/ВC857В и BC847А/ВC857А - не пошло.
На корпусных транзисторах - указанных в схеме с транзистором 2SK4204 - мне звук понравился меньше, чем на SMD BC847C/ВC857C. Хотя с 2SK4204 - на Q2 - тоже очень хорош.....
От размера капсюля зависит усиление и график на ВЧ - на НЧ и СЧ - графики довольно близки..... С капсюлями - больше понравился капсюль из профессиональных шумо подавляющих наушников - их используют на стройке, в тирах..... А из магазина - в магазине там десять типов капсюлей и четыре разных размера.... по звуку - маленькие и среднеразмерные - как бы поинтересней, но у них усиление чуть меньше.... Новые надо слушать.....В данных схемах от качества конденсатора зависит очень многое - пробовал несколько типов конденсаторов - лучше всего керамика 10 мкф, снятая с компьютерных материнских плат. Новая керамика из магазина абсолютно не понравилась, как и танталовые и плёночные конденсаторы в этом месте. Кабеля - дешёвые кабеля - подъедают высокие частоты - это слышно.... Но тут надо смотреть на емкость кабеля его длину и прочее - но в целом влияние раз в десять меньше чем влияние конденсатора и транзисторов (разные марки по разному звучат).
Я писал на мини звуковую карту - СМ108 - отобранную из пяти штук - лучшую по параметрам и давленными конденсаторами в фильтр питания от USB. Были у меня и лучшего качества карты - но спалил их при настройке микрофонов с фантомным питание 200 вольт...бывают иногда такие косяки при пайке микрофонов.
По поводу борьбы с ВЧ генерацией - "микрофон заводится", повышенные шумы и т.д.
Метод автора схемы (не мой) - напайка двух конденсаторов для гашения ВЧ паразитной генерации - мне не понравился - "звук становится ватный" - эти два конденсатора вносят сами много помех.
На корпусных транзисторах - схемы у меня не давали паразитных помех.
А на SMD - две идентичные схемы из одинаковых деталей и на схожих печатных платах - одна генерила, другая нет. Я давно использую такой метод - обертывание в два слоя бумагой (или каптоновой клейкой лентой) сверху два слоя алюминиевой пищевой фольги и все это обмотать медным проводком без изоляции - один конец которого припаян к "Земле". У того микрофона у которого была генерация - она ушла. А у микрофона, у которого не было генерации, звук стал чуть ясней. Бумагой оборачиваю если планируется дальнейшие операции с платой - сборка, перепайка и т.д. Каптоном при финишной сборке. Способ древний - его применяли с самого появления микрофонов. Заземление экрана обязательно -без него "экранировка" не работает.
Вот и решил использовать однодюмовый капсюль (это стандартный мировой типоразмер для микрофонных капсюлей) использовать с таким микрофонным преусилителем по схеме Комби- 3Т.
Но.... НО..... просто подпаять данный капсюль не удастся - он в отличие от стандартных электретных капсюлей -он не имеет транзистора внутри. Раз не имеет- значит надо подпаять. Разламываем стандартный электретный капсюль и достаем от туда транзистор.
Вот устройство стандартного электретного микрофона
А вот такие транзисторы я там обнаружил. Листайте галерею.
Подпаиваем транзистор и предусилитель.
Однако.... имеем фон , который всё забивает.... Поэтому все оборачиваем фольгой и сверху скотчем. Фольгу соединяем с "землёй" (минусовой провод питания). Когда капсюль будет смонтирован в металлический корпус - то корпус следует заземлить и тогда фольга не нужна. А для предварительной настройки в безкорпусном варианте без экранирования не обойтись.
Запускаю с внешней звуковой картой - свистком СМ108. Можно и в стандартный микрофонный вход компьютера подключить, но при пайке и ремонте микрофонов лучше не рисковать и пользоваться внешними звуковыми картами - сгорит, викинул и новую купил за 200 -500 рублей. Сгорит материнская плата компьютера из-за пробоя по микрофонному входу - проблем и расходов будет в разы больше.
Всё заработало как надо можно заниматься корпусом. Корпус подходит от сгоревшего микрофона Октава МД-52А-II.
Но сходу так - всё не смонтировать. Разрабатываю модели и печатаю на 3D-принтере - кольцо-уплотнитель для капсюля, арматуру для платы с разъёмом и подставку.
Примеряем, монтируем и собираем.
Ну что- вот всё и заработало. Осталось дождаться прогрева схемы. Вот тестовый ролик записи звука кому интересно. Запись в Аудасити - сделано удаление шума, компрессор и нормализация звука на стандартных стоковых настройках. Микрофон ещё немного "рычит" - пайка до конца не нормализовалась. Капсюль очень чувствительный - ролик писался на 4% от максимального уровня громкости в Аудасити. Капсюль ловит отражения от стола и вибрации через корпус - поэтому надо ставить на резиновый коврик-проставку или вставлять микрофон в "ПАУК".
В целом получился очень неплохой микрофон.
Всем здоровья и хорошего звука.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....