Найти тему
LENIVO

Переделываем ретро конденсаторный микрофон GEFELL RFT MV102 под современный стандарт XLR с фантомным питанием +48 вольт.

Микрофонов GEFELL RFT MV102 завезли в СССР несколько сотен ТЫСЯЧ штук, поэтому это самый распространённый микрофон GEFELL на просторах бывшего СССР. Всё бы хорошо, но просто так его не подключить к современным аудио интерфейсам. Поэтому в этой статье поделюсь своей версией переделки микрофона GEFELL RFT MV102 под современный аудиостандарт XLR с фантомным питанием +48 вольт.

Микрофоны GEFELL RFT MV102 предназначены для производственных целей - они входили в шумомерные комплексы для замера шума на производственных предприятиях. Такие комплекты оборудования должны были быть на каждом предприятии в отделах охраны труда. На самых важных предприятиях это были комплексы производства Bruel&Kjaer. На значимых предприятия закупались комплексы GEFELL RFT, на не очень большие предприятия закупались шумомеры Октава. При том на многих предприятиях эти комплексы оборудования были всех трёх производителей и не в одном экземпляре. Были комплекты оборудования и от других производителей, но в гораздо меньших количествах и не практически не дожившие до наших дней.

Микрофоны были сменные - во первых в зависимости от задач требовались микрофоны с разным размером мембраны- 1 дюйм, 1/2 дюйма, 1/4 дюйма и 1/8 дюйма - с разными техническими характеристиками, а во вторых это был сменный инструментарий, который мог поставляться отдельно под конкретную техническую задачу. Микрофоны кроме отделов охраны труда использовались и в других применениях, но с другими блоками обработки сигнала. Измеряли многое -от шума звука реактивной турбины, шума работы подшипников на прокатном стане, до писка комаров. Углубляться не будем так как полный каталог на микрофонное оборудование имеет 250 страниц информации....

Нас интересует микрофон GEFELL RFT MV102 с конденсаторным капсюлем 1 дюйм MK102 с никелевой мембраной.

GEFELL RFT MV102
GEFELL RFT MV102

Микрофон GEFELL RFT MV102
Микрофон GEFELL RFT MV102

Капсюль MK-102 для микрофона GEFELL RFT MV102
Капсюль MK-102 для микрофона GEFELL RFT MV102

Микрофоны имели небольшие различия в схемах в зависимости от года выпуска - в основном отличия были в типе применённого транзистора.

Схемы с просторов интернет -листайте галерею.

По запуску данного микрофона в штатном состоянии, а также с капсюлями 1/2 дюйма и 1/4 дюйма у меня были ранее статьи на канале с тестовыми аудио роликами - если интересно, то ссылки в конце статьи. Так как микрофонам больше 30 лет - все микрофоны , которые мной приобретались требовали обслуживания и восстановления. Платы имели микро трещины, конденсаторы могли иметь как и 100% работоспособность, так и быть полностью в негодном состоянии. Так как платы залиты толстым слоем лака - восстановление дело не лёгкое, а для некоторых плат и вовсе невозможное - легче новую плату спаять. Капсюли тоже могут быть в разном состоянии от идеального состояния до полностью не рабочего состояния. Или работать,но гнать шум или "ветер", или иметь пониженную чувствительность. Если микрофоны фирмы Bruel&Kjaer практически всегда показывали полную работоспособность, то при одинаковом возрасте микрофоны фирмы RFT - из десятка микрофонов, что прошли через мои руки - не один не работал на 100%, всем требовалась либо профилактика, либо ремонт, либо полная замена платы.

Микрофон GEFELL RFT MV102 требует специализированного питания - +200 вольт, +90 вольт и +6 вольт. 200 вольт - это для поляризации капсюля - на самом деле капсюль требует меньшего напряжения поляризации, но для измерительных целей в микрофоне есть калибровочные цепи для настройки чувствительности капсюля и приведения его к эталонному значению при калибровке - это всё требует запас по напряжению. 90 вольт - это напряжение питания предусилителя и 6 вольт - это подогреватель капсюля. Значения 90 вольт и 6 вольт - пришли от значений ламповых микрофонов RFT MV101 - где 90 вольт это было анодное напряжение, а 6 вольт напряжение накала лампы внутри микрофона. Так как под эти напряжения было выпущено сотни тысяч блоков оборудования разного назначения, поэтому производитель и поддерживал данный стандарт по входным напряжениям, хотя для транзисторной техники эти напряжения уже были избыточными.

Задача была переделать микрофон RFT MV102 под современный микрофонный аудио стандарт - XLR с фантомным питанием +48 вольт.

Так как ранее я уже делал микрофон с данным капсюлем МК102 под современный микрофонный аудио стандарт - XLR с фантомным питанием +48 вольт, то схема отработана..... Но я делал в другом самодельном корпусе, который был в два раза длиннее. Звук того микрофона понравился многим.

Поэтому и родился данный проект, с задачей разместить плату микрофонного пред усилителя по схеме FIN c платой умножителя напряжения в стандартный корпус от микрофона RFT MV102.

Итак приступаем.

Сперва, нужно сделать "слесарные" работы с корпусом. Требуется для начала разобрать корпус и шасси без повреждений внешнего вида- что есть достаточно нетривиальная задача. Трудности возникают с откручиванием втулки, которая фиксирует задник с разъёмом...Так как там три штифта и гужон. Но фиксирует втулку от выкручивания только гужон. А также сама резьба закисла от времени.

Далее требуется пяти штырьковый разъём заменить трехштырьковый XLR.

Есть фабричное решение. Правда дорогое.

Но как вы все знаете - сейчас е-вау не работает с Россией, поэтому для меня такое решение оказалось недоступно.

Поэтому, подобрал разъём XLR, который после не большой доработки напильником и ножовкой встал вместо пятиштырькового разъёма. Также пришлось просверлить отверстие и нарезать резьбу для гужона, который фиксирует трубку - корпус микрофона.

Пришлось также на 3D принтере напечатать вставку втулку - чтобы держать вставку XLR с контактами, так как стоковая пластиковая втулка перестала выполнять свою функцию.

-9

По схеме.

Схема FIN c платой умножителя. Достаточно подробно разобрана в предыдущих статьях по переделкам микрофонов. Здесь пришлось немного переделать только печатную плату. Выход умножителя подключается к выводу R13, который отпаян от С4. Умножитель напряжения имеет на выходе четыре диода вместо двух - что вместо удвоения утраивает напряжение поляризации до 96 вольт - так как здесь нет цепей стабилизации напряжения, то напряжение поляризации зависит от напряжения фантомного питания, которое может быть и не равно 48 вольтам.У меня на карте данное напряжение равно +37 вольт, поэтому и пришлось ставить утроитель, вместо удвоителя напряжения..... Питание для умножителя снимается с ног конденсатора С4.

Печатная плата для переделки GEFELL RFT MV102 под стандарт XLR с фантомным питанием +48 вольт.
Печатная плата для переделки GEFELL RFT MV102 под стандарт XLR с фантомным питанием +48 вольт.

Из дефицитных деталей - только резисторы гигаомного номинала - куплены на АЛИЭКСПРЕСС.

-12

1.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
1.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

2.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
2.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

3.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
3.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

4.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
4.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

5.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
5.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

Плата умножителя отделена от основной платы толстым пластиком, снизу сверху и с боков - я использовал пластик от ПЭТ бутылки из под молока. Из пластика согнут как бы треугольник внутрь которого помещена плата, так чтобы не было контакта ни с корпусом, ни с нижней платой. А также плата была жестко зафиксирована. В плате предусмотрены отверстия для фиксации плат друг к другу. Но на период отладки микрофона фиксировать платы пока не стал. И как показало дальнейшее тестирование и отладка - в принципе можно обойтись без такого фиксирования.

6.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.
6.Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, для подключения по XLR.

Фото - НЕ переделанный микрофон в стоковом состоянии, плата предусилителя и разъём, которые были заменены. И переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, подсоединённый по XLR кабелю к внешней звуковой USB карте Alctron XUII-mk2. Карта имеет встроенный источник фантомного питания - отключаемый.

Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, подсоединённый по XLR кабелю к внешней звуковой USB карте Alctron XUII-mk2.
Переделанный микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, подсоединённый по XLR кабелю к внешней звуковой USB карте Alctron XUII-mk2.

Тестовый ролик записи переделанного микрофон GEFELL RFT MV102 с капсюлем MK102, подсоединённого по XLR кабелю к внешней звуковой USB карте Alctron XUII-mk2.

https://disk.yandex.ru/d/09tUA48WtvpFqA

Всем спасибо , кто дочитал эту большую статью.

Всем здоровья и хорошего звука.

У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:

Собираем самый бюджетный ЛАМПОВЫЙ микрофон, но с хорошим звуком.

Легендарный ламповый микрофон SONY C-800G - а не заделать ли его клон?

Измерительные ретро микрофоны GEFELL - ламповый RFT MV101 и транзисторные RFT MV102, 201 запускаем для записи звука.

Самодельный ленточный микрофон

Ленточный микрофон ОКТАВА МЛ-51. Восстановление. Переделка с батарейного питание на фантомное +48 вольт.

Изготавливаем конденсаторный студийный микрофон по схеме FIN+

Конденсаторный микрофон RFT Gefell MK102 с предусилителем по схеме FIN для работы от блока XLR фантомного питания +48 вольт

Микрофонные капсюли Bruel&Kjaer 4145 и Октава М101 - делаем микрофон с фантомным питанием +48 вольт.

Ремонт конденсаторного микрофона NADY SCM1000

Переделка микрофона Maono AU-A03T - установка однодюймового микрофонного капсюля.

Переделываем микрофон Октава МД-52А-II- ставим однодюймовый электретный капсюль и микрофонный предусилитель Комби-3Т.

Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.

Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.

Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.

Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.

Самодельный электретный микрофон для компьютера.

Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.

Про фонокорректоры:

Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".

Супер дешевый фонокорректор -где взять?

LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.

Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.

Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.

Про виниловые проигрыватели:

Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.

Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.

ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.

ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.

Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.

Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!

Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.

Про усилители:

Усилитель ДИНАМИТ на на базе чипа LT1210. Хороший звук -несложно своими руками.

Про ламповые усилители:

Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.

Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.

Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.

Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.

Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.

Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.

Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.

Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п

Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.

Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками

Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.

Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L

Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.

Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.

Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.

Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.

А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули, усилители для наушников.....

Пение
3339 интересуются