Статья для самоделкиных и интересующихся.
Почему такой усилитель? Тема выбора - это самая сложная часть. Довольно длинное вступление, чтобы обосновать выбор.....
При занятии с динамиками и самодельной акустикой пришёл к выводу, что имеющимися у меня усилителями неудобно пользоваться - либо габаритные, либо неудобная коммутация, либо заточены под конкретное узкое применение - под конкретную акустику и под конкретный источник..... В Итоге нужен ещё один усилитель, желательно компактный с достаточной мощностью и с хорошим звук.. Желательно недорогой.... А так как это "сервисный" усилитель - то есть не самостоятельный проект, а инструмент для других проектов, то и желательно простой.. Про достаточную мощность - мощность должна быть оптимальной - То есть на максимальной мощности желательно не спалить динамик, но её должно быть достаточно , чтобы раскачать большинство динамиков с заявленной мощностью 5 - 20 ватт... С учетом фильтров и наличия нескольких динамиков в ас - это 10 ватт чистой мощности на 8 омах. Этого за глаза хватит для всей моей акустики....
Так как у меня достаточно усилителей и несколько пар акустики и с разной чувствительностью - есть и 100 дБ, есть и 84 дБ. Просто выставил громкость регуляторе уровень на максимальной комфортной громкости. Потом подцепил сопротивление 8 ом 10 ватт и подал синус 1 кГц и померил тестером уровень сигнала по переменному напряжению - потом по формуле считаем мощность -......
..... получаем .... и получаем 0,9 ватта.... То есть получается что надо всего -0,9 ватта????
Практика критерий истины - итак чего у нас есть по быстрому, чтобы это проверить?.... Есть микросхемки ТDA2822 - тянет в мостовом режиме 2 ватта на 16 ома и 1 ватт на 4 омах и питание от 1,8 вольта до 15 вольт(!!!).
Очень удобная микросхема для переносных радиоприемников и Блютуз, МР3- плееров. И требует совсем мало радио деталей для обвязки.
Подключаем к нормальной габаритной колонке - середина есть, а басов нет.
Возьмём усилитель по мощнее - современный цифровой усилитель PAM8403 - размером с почтовую марку и мощностью 3 ватта на канал на 8 омную акустику и 2 ватта на канал на 4-х омную акустику. А заодно и кучку других цифровых усилителей погоняем - РАМ8610, ТА2024.... Также попаяем разных "улучшителей " звука - шунты и катушки индуктивностей, чтобы хоть как то звук пригладить от цифрового шума.
Как ни странно лучше всех по звуку самый маломощный РАМ8403.... Его вполне хватает, чтобы измерить динамик 8-10 дюймов с питанием от литиевого аккумулятора. Например, его хватает , чтобы в черне прикинуть трёх полоску, при питании от аккумулятора, которого хватает на 8 часов работы до подзарядки. Усилитель в правом нижнем угле фото с акуммулятором - просто разложился и прикинул звук.... А фильтры проводками с крокодилами собрал - на компьютере посмотрел через микрофонный съем звука..... Для измерений хватает, но вот в корпусе басовый динамик уже данный усилитель качнуть не может - просто вырубает его внутренняя защита - от перегрузки...
Можно поставить более мощные цифровые усилители, но их уже от одного аккумулятора не запитаешь - им нужен стационарный блок питания от сети 230 вольт.
Но вот долго слушать цифровые усилители невозможно - начинает болеть голова. Они гонят очень много цифрового шума и на нормальную мощность -сами платы уже достаточно габаритны.... Снизить габариты и вес можно применив импульсные блоки питания. Но СТАНДАРТНЫЕ импульсные блоки питания с цифровым усилителем - гонят вместо звука сплошные искажения - мутный засоренный ВЧ искажениями звук - зато в лёгкую можно порвать динамик - одно неловкое движения и диафрагма динамика полетела по комнате, красиво разматывая провод катушки.... А специализированный импульсный блок -довольно сложное и дорогое устройство, которое к тому же очень непросто настроить....
Поэтому отставляем цифровые усилители в сторону и импульсные блоки питания тоже и взор на обычные микросхемные усилители....
У Меня сейчас сделаны и отлажены усилители на TDA2050 - работает на компьютерную акустику ПроАк. Но он жестко встроен в систему к специализированному внешнему цапу LYNXD48v4. TDA7265 - усилитель на столе для пайки работает на винтажную акустику Телефункен. Достаточно хорош, но достаточно большой из-за блока питания и тягать его не удобно.... Он сделан под определённое место на столе и под свои задачи тестирования. Выступает эталонным усилителем для сравнения при пайке других усилителей. Его звук выше среднего.
Есть покупная китайская плата TDA7294 - 2 канала +1 сабвуферный канал в мостовой схеме с предусилителем и тембро блоком, с блоком питания на плате. Нужно только трансформатор подключить. Большой, очень мощный двух полярный трансформатор - а значит очень тяжёлый..... очень тяжелый. Если поставить менее мощный трансформатор, тогда смысла нет в такой схемотехнике и в применении TDA7294... Всё должно быть сбалансировано. Хотя сами микросхемы TDA7294 очень хороши для своих задач. Их хвалят многие известные самодельщики в русскоязычном сегменте . Но вот вытянуть из неё хороший звук это надо постараться.
Но .... данная плата даёт слишком мутный звук и она очень мощная - спалил с её помощью динамик на тестировании...... Поэтому тоже пока в сторону. Так к слову.... имеющиеся в наличие ламповые усилители ( 3 штуки) не подходят в силу ламповой специфики - они сами тяжелые, громозкие и малощные по звуковому выходу... и они требуют высокочувствительную акустику. То есть усилителей дома - навалом, а нужного нет.
Про усилитель "Dynamite One". Усилитель с драйвером на чипе LT1210.
После анализа схем в интернете и опроса знакомых выбор пал на усилитель ДИНАМИТ 1. История этого усилителя начинается достаточно давно с сайта Datagor с набора для сборки данных усилителей.
Для кого то это будет оптимальный вариант.... Но мне, что то он показался не оптимальным для меня и к тому же, с сильно завышенной ценой. Но отдадим должно разработчикам и популизаторам данного усилителя.
Почему усилитель называется "ДИНАМИТ 1", потому как у него есть три варианта мощностей - на разное напряжение питания и мощность - на +-17 вольт, на +- 28 вольт и на +- 35 вольт. Я выбрал себя изначальную схему на +-28 вольт питания. Схемы из сети интернет.
Есть печатные платы в виде *.lay6 файлов.
В собранном виде плата выглядит так - это на которую я ориентировался... так как для себя я немного переделал печатную плату. Это плата на один канал. Второе фото печатная плата для неё. Выше по ссылке её можно скачать. Спасибо Андрею (Ник 3D-SPrinter) за проект с файлами плат.
Характеристики усилителя
Ну тут они немного передернули и привели мощности на оба канала в сумме- реальная мощность около 23 ватт на канал.
Купил детали в местных магазинах, сделал печатную плату .... косяк плата в зеркальном отображении получилась, плюс материал платы -гетинакс видать от времени испортился - пошел пузырями и расслоился в процессе изготовления платы. К тому же детали не совпали по размерам... пришлось самому переделывать плату под свои детали и сделал её уже на фольгированном стеклотекстолите. В выше приведённой ссылке есть и мой вариант платы. Микросхемы LT1210 мне удалось купить только для поверхностного монтажа, поэтому просто напаял ножки - ну и пришлось городить прижим к радиатору потом.
Резисторы взял металло пленочные одно ваттные, а на 10 ом двух ваттный.
Транзисторы были в продаже двух производителей взял - оба вида.
Запустил с маломощным трансформатором. Запустилось сразу и без всяких настроек.
Блок питания стандартный
Платы запустились, но применённый трансформатор для данного усилителя оказался слабым и напряжение проседало на 5 вольт при включении обоих каналов. но было в рамках 22...30 вольт рекомендованных разработчиком схемы.
Теперь - дело за корпусом и более мощным трансформатором. Так как нужно примерно 20 вольт, а стандартные трансформаторы продаются на 18 вольт х 2 и потом уже на 24 вольта х 2. То лучше со ориентироваться на трансформатор на тороидальном сердечнике и домотать нужное количество витков.
Корпус.... был подобран Б.У,
Найден трансформатор на 120 ватт и домотаны силовые обмотки эмаль проводом сечением 1 мм.... Потом много "напилинга"
Били поставлены вот такие конденсаторы в блок питания
В качестве источника был применён китайский модуль с ПДУ - ФМ-радио, USB флэш плеер, плеер с карт памяти и с блютуз. Для меня самое главное , что модуль может играть файлы без сжатия в *.wav формате. Почему это важно? А потому, что в таких модулях стоят очень слабенькие процессоры и они не могут нормально распаковывать сжатые форматы. Поэтому звук при проигрывании файлов в сжатом формате плохой - с очень большими упрощениями и деградацией. А с файлами без сжатия данная панелька справляется. Только блок питания нужен хороший. USB флэш карты могут до 0,5 А потреблять. Сам плеер потребляет мало, а подключишь флешку питание просаживается если блок питания слабый так, что может процессор уйти на перезагрузку. Так и будет перезагружаться и не стартанет на нормальную работу.
В Итоге
После прогрева оказалось усилитель не выдаёт хорошего звука и проигрывает усилителю для сравнения на TDA 7265. Виной тому не очень качественные комплектующие. Пришлось выпаять входной разделительный конденсатор МКР EPCOS -2 мкф 250 вольт и поставить WIMA FKP 1,5 мкф 63 вольта. И конденсатор входного фильтра высоких частот также поставить WIMA FKP. Были также напаены шунты на конденсаторы питания - фольговый полистирол по 500 пф.
Но и этого оказалось недостаточно - потом на входной конденсатор был напаян шунт из серебряно-слюдяного конденсатора СГМ-4 - 10 000 пф.
Максимальная мощность на канал - 1 кГц на 10-омное сопротивление.
У меня получился максимум мощности - выкручен регулятор на максимум. Тестовый сигнал 1кГц, на нагрузочное сопротивление 10 ом.
Ограничений по сигналу нет.... В принципе, усиления можно ещё поддать но не надо. - У меня вышло 23,7 ватта на одном канале - это если мерить прибором - на фото прибор подсоединён к осциллографу. На осциллографе выставлено 5 вольт на квадрат - это максимум, далее надо делитель подключать. Вылет амплитуды по одной оси 22 вольта - а напряжение питания +- 28 вольт. То есть, максимум усиления подобран правильно и не доходит до ограничения по напряжению питания, даже с учётом падения напряжения на транзисторе.... Ток примерно 1,5 ампера - то есть с трансформатора на максимуме снимается 60 ватт +10 ватт на источник - 70 ватт ..... Силовая обмотка домотана 1 мм проводом - как и на самом трансформаторе - такое же сечение. Трансформатор работает на нагрузке 3А на мм.кв. - такой вполне себе мало нагруженный режим - даже на максимуме мощности.... а на рабочей мощности - его параметры с хорошим запасом.
Рабочая мощность-
Это максимальная мощность для моих тестовых колонок Телефункен, обычно слушаю на мощности в два-три раза меньше. Требуемая максимальная мощность для моих АС -0,67 Ватта !! Ну допустим на басах надо мощности в 10 раз больше в пике - то есть 6 ватт это максимум для тестовых колонок. А заявленная у них мощность - 15 честных ватт.....Хотя я сомневаюсь.
По затратам.
Всё собрано на деталях купленных сразу одной покупкой в местном магазине ПРОМЭЛЕКТРОНИКА. То есть пришел - тебе собрали деталей по списку - и всё купил. Без трансформатора - деталей на 1300 рублей. (в том числе - Конденсаторы и сопротивления - 850 рублей, транзисторы и стабилитроны 450 рублей). Фольгированный стеклотекстолит это отдельная стоимость. Сами микросхемы LT1210 у нас есть в продаже , но дорого по 1200 рублей штука. Я покупал давно на Алиэкспрессе по 500 рублей штука +доставка.... Это ещё+1100 рублей. Трансформатор Б.У.- куплен на барахолке - 300 рублей. Потом добавил четыре конденсатора 6800 на 50 вольт - в среднем такие (не брендовые) стоят от 80 до 200 рублей штука...ну пускай посчитаем по 150 р. х 4 штуки=600 рублей.
Итого без корпуса - 3300 рублей. Это сам усилитель, без проигрывателя , корпуса, радиаторов, разьемов и ручек.
Корпус я брал Б.У. он обошёлся мне по цене металлолома, панелька и всё остальное- ну думаю, где то ещё на 1 т. рублей наберётся.
Можно корпус и новый купить - есть от 3 т.р до 15 т.р + доставка. Стоимость доставки может превышать стоимость корпуса.
Немного про звук.
Что сделал для улучшения звука - поставил СГМ-4 по 10 000 Пф (серебряно слюдяной конденсатор) - в параллель входным конденсаторам. Также подпаял два МКР конденсатора по 2 мкф (те которые выпаял со входа усилителя), на конденсаторы блока питания на +- 28 вольт и им в параллель напаял также по 10 000 Пф - СГМ-4..... Это резко улучшило ВЧ частоты.
Усилитель по ВЧ стал играть интереснее эталонного усилителя у меня на столе для пайки на TDA7265.... Остался только нюанс по панельке - по её паразитному сигналу- наводок от питания цифровой части панельки.... Но в принципе всё ..... довел до состояния.... что можно были сделать с этим усилителем в этом корпусе ..... сильно не вкладываясь в переделки..... Силовые конденсаторы .... всё таки сильно "средний уровень"...
Но да ...то что LT1210 - тянет до 3мГц, а TDA7265 только до 60кГц - слышно.... после прочистки ВЧ - LT1210 расшила по звуку все тестовые "косяки" в записях, которые валила TDA7265........
Да и по искажениям TDA7265 - только ватт до 7 играет с искажениями 0,1%, а далее у неё растут искажения до 10% THD....Хотя написано то может играть до 25 ватт на канал... то есть два по 25 ватт.
В целом получил звучание лучше, чем на TDA7265..... и на этом все доделки усилителя для себя закончил. Получившимся звуком доволен.
Всем здоровья и хорошего звука.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....