Найти в Дзене

Калужское сыроморье. Сыроварня Иван да Марья.

Фото автора
Фото автора

Недалеко от Козельска в деревнеи Слепцово находится семейная сыроварня " Калужское сыроморье ".

Семейная сыроварня Иван да Марья -"Калужское сыроморье"

Путешествия по Козельску не смогли упустить возможность загнянуть сюда, что бы узнать секреты сыроварения.

Фото автора
Фото автора
Билет на экскурсию: взрослые и дети от 14 лет: 700 руб./чел. пенсионеры: 500 руб./чел.дети 7-14 лет: 300 руб./чел. дети до 7 лет: бесплатно. Мастер-класс по изготовлению конфет: 300 руб./чел. Количество участников мастер-класса ограничено. Билеты на мастер-класс продаются исключительно на сыроварне перед экскурсией.
Фото автора
Фото автора

Перед началом экскурсии мы немного прошлись по территории и увидили двух милых козочек в загончике.

Фото автора
Фото автора

Звери очень добрые и контактные. Можно покормить их травкой. Они так забавно ее лопают.

Фото автора
Фото автора

Зашли в мини магазин - кафе, где очень атмосферный интерьер.

Фото автора
Фото автора

Ипровизированные посадочные места из капичек сена и столики из бочки😉.

Фото автора
Фото автора

Мы решили выпить сырного супчика с гренками. В общем то неплохо.

Фото автора
Фото автора

Есть небольшая витрина с сырами, но ее мы решили вернуться к ней после экскурсии, уже вооружённые знаниями что вкуснее 😋.

Фото автора: на козьем и коровьем молоке
Фото автора: на козьем и коровьем молоке

Экскурсия проходит в два этапа: дегустация с рассказом об истории сыроварни и посещение мастерской сыроварения😋.

Фото автора
Фото автора
Историю семейной пары Марии и Ивана, рассказанную хозяюшкой постараюсь изложить кратко и понятно( надеюсь память не подведёт). Иван да Марья перебрались на просторы Калужской области из столицы России матушки. В городе они как все с понедельника по пятницу ходили на работу, проводили вместе отпуска. Но в один из отпусков муж на отдых с семьёй не поехал. Вернувшись с отдыха Марья увидела в коридоре чемоданы со своими вещами🫣. Но ее волнения были напрасны оказалось, что муж за время ее отсутствия закончил курс сыродела и в ее гардеробную поставил холодильники для хранения сыра и купил две 30 литровые кастрюли ( которые помещались на плиту). Так зарождалось семейное дело. Через несколько лет , несмотря на все трудности появилась сыроварня под названием " Калужское сыроморье ", хотя хотели назвать " Иван да Марья ", но бренд с данным названием уже занят.
Фото автора
Фото автора

Во время дегустации радушная хозяйка Мария лично угощала нас различными сортами сыра собственного производства: от мягкого с чесночком до экстратвердых сортов из козьего и коровьего молока.

Фото автора: сыр 1, 5 годовалый выдержки
Фото автора: сыр 1, 5 годовалый выдержки

Мы попробовали и "беременный сыр" ( как я его назвала , выдержанный 9 месяцев) и жареный , и в перце ( красном и черном) твёрдый и мягкий , и сыр в вине и 1,5 годовалый выдержки.

Фото автора: жаренный сыр
Фото автора: жаренный сыр

Во время дегустации предлагают напитки: воду, чай, бокал шампанского🫠.

Фото автора
Фото автора

Далее мы перешли ко второму этапу, и навед защитную одежду, попали в самое сердце сырного производства — цех.

Фото  автора.  Этой штукой мешают молоко .
Фото автора. Этой штукой мешают молоко .

Про­цесс сыроварения ­сто­ит из сле­дую­щих опе­ра­ций: под­го­тов­ки мо­ло­ка к свёр­ты­ва­нию (нор­ма­ли­за­ция, пас­те­ри­за­ция, вне­се­ние бак­те­ри­аль­ных за­ква­сок), свёр­ты­ва­ния мо­ло­ка, уда­ле­ния лиш­ней сы­во­рот­ки, раз­ре­за­ния по­лу­чен­но­го сгу­ст­ка, фор­мо­ва­ния, прес­со­ва­ния, по­сол­ки и со­зре­ва­ния сы­ра.

Фото автора
Фото автора

Хозяин Иван подробно рассказал нам обо всех этапах превращения молока в бессмертие, то есть в сыр. Рассказ сопровождался видеороликом, что бы наглядно можно было понять весь процесс рождения 🧀 сыра.

Фото автора
Фото автора

В конце мы заглянули в хранилище, где созревает более 8 тонн ароматного сыра ручной работы.

Фото автора
Фото автора

Перед отъездом, мы купили сыры, которые оставили самое яркое

Фото с сайта https://syromorie.store/catalog/tvorog-maslokolbasa/staroselskiy_myagkiy_chili_perets_paprika/
Фото с сайта https://syromorie.store/catalog/tvorog-maslokolbasa/staroselskiy_myagkiy_chili_perets_paprika/

впечатление: сыр с пожитником( со вкусом грецкого ореха), мягкие сыры пирамидки с перцами ( домой такие прикупили) и слепцовский.

Фото автора
Фото автора

Кстати говорят , что сейчас магазинах Перекресток сделали отдельные витрины с фермерской продукцией. Пока не добралась туда, но продукция этой сыроварни там тоже есть.

Фото автора
Фото автора

А какой сыр любите Вы? Делитесь в комментариях?