Недалеко от Козельска в деревнеи Слепцово находится семейная сыроварня " Калужское сыроморье ".
Путешествия по Козельску не смогли упустить возможность загнянуть сюда, что бы узнать секреты сыроварения.
Билет на экскурсию: взрослые и дети от 14 лет: 700 руб./чел. пенсионеры: 500 руб./чел.дети 7-14 лет: 300 руб./чел. дети до 7 лет: бесплатно. Мастер-класс по изготовлению конфет: 300 руб./чел. Количество участников мастер-класса ограничено. Билеты на мастер-класс продаются исключительно на сыроварне перед экскурсией.
Перед началом экскурсии мы немного прошлись по территории и увидили двух милых козочек в загончике.
Звери очень добрые и контактные. Можно покормить их травкой. Они так забавно ее лопают.
Зашли в мини магазин - кафе, где очень атмосферный интерьер.
Ипровизированные посадочные места из капичек сена и столики из бочки😉.
Мы решили выпить сырного супчика с гренками. В общем то неплохо.
Есть небольшая витрина с сырами, но ее мы решили вернуться к ней после экскурсии, уже вооружённые знаниями что вкуснее 😋.
Экскурсия проходит в два этапа: дегустация с рассказом об истории сыроварни и посещение мастерской сыроварения😋.
Историю семейной пары Марии и Ивана, рассказанную хозяюшкой постараюсь изложить кратко и понятно( надеюсь память не подведёт). Иван да Марья перебрались на просторы Калужской области из столицы России матушки. В городе они как все с понедельника по пятницу ходили на работу, проводили вместе отпуска. Но в один из отпусков муж на отдых с семьёй не поехал. Вернувшись с отдыха Марья увидела в коридоре чемоданы со своими вещами🫣. Но ее волнения были напрасны оказалось, что муж за время ее отсутствия закончил курс сыродела и в ее гардеробную поставил холодильники для хранения сыра и купил две 30 литровые кастрюли ( которые помещались на плиту). Так зарождалось семейное дело. Через несколько лет , несмотря на все трудности появилась сыроварня под названием " Калужское сыроморье ", хотя хотели назвать " Иван да Марья ", но бренд с данным названием уже занят.
Во время дегустации радушная хозяйка Мария лично угощала нас различными сортами сыра собственного производства: от мягкого с чесночком до экстратвердых сортов из козьего и коровьего молока.
Мы попробовали и "беременный сыр" ( как я его назвала , выдержанный 9 месяцев) и жареный , и в перце ( красном и черном) твёрдый и мягкий , и сыр в вине и 1,5 годовалый выдержки.
Во время дегустации предлагают напитки: воду, чай, бокал шампанского🫠.
Далее мы перешли ко второму этапу, и навед защитную одежду, попали в самое сердце сырного производства — цех.
Процесс сыроварения стоит из следующих операций: подготовки молока к свёртыванию (нормализация, пастеризация, внесение бактериальных заквасок), свёртывания молока, удаления лишней сыворотки, разрезания полученного сгустка, формования, прессования, посолки и созревания сыра.
Хозяин Иван подробно рассказал нам обо всех этапах превращения молока в бессмертие, то есть в сыр. Рассказ сопровождался видеороликом, что бы наглядно можно было понять весь процесс рождения 🧀 сыра.
В конце мы заглянули в хранилище, где созревает более 8 тонн ароматного сыра ручной работы.
Перед отъездом, мы купили сыры, которые оставили самое яркое
впечатление: сыр с пожитником( со вкусом грецкого ореха), мягкие сыры пирамидки с перцами ( домой такие прикупили) и слепцовский.
Кстати говорят , что сейчас магазинах Перекресток сделали отдельные витрины с фермерской продукцией. Пока не добралась туда, но продукция этой сыроварни там тоже есть.
А какой сыр любите Вы? Делитесь в комментариях?