Найти в Дзене

Вкусная острая заготовка на зиму: просто, быстро и проверено

Оглавление

Да, кто-то может сказать, а зачем делать такие заготовки, когда зимой пошел в магазин, купил, что надо, накрутил, и свеженькое подал. Согласна, нет ничего лучше свежих блюд. Особенно, если задействована зелень – любая, на выбор. Но хочу все же объяснить, почему я таки делаю подобные заготовки на зиму.

Во-первых, такую пасту (или соус, если изделие получится вольно или невольно негустым) не придется готовить, если вы вдруг решили придать блюду пикантного вкуса. Вам не надо будет лишней работы проделывать. Потому что такая заготовка всегда под рукой. Особенно если ее заморозить. И потом, а мне это больше всего нравится, надо только вынуть из морозилки порцию заморозки, и употребить по назначению. То есть добавить в какое-то блюдо, даже не заморачиваясь с разморозкой – в горячем блюде эта история моментально растворится.

Во-вторых, все чрезвычайно просто - нарезал, промолол и разложил по формочках. А еще не придется возиться и с подготовкой посуды для консервации. То есть стерилизовать банки и крышки и т.д. А значит, вы не только свое время сэкономите, силы, а и пространство в своей кладовке. Ведь распределите эту вкуснятину, как и я, в морозилке.

Формат разливки соуса (или пасты, как вам угодно) может быть разным. Если не для заморозки и вы планируете быстро употребить, то небольшие контейнеры пойдут (изделие будет храниться в холодильнике за счет лимона долго) или другая, подобная посуда. Вплоть до того, что разлить по полиэтиленовым, герметично закрывающимся, пакетам, и, выпустив воздух, сложить стопочкой.

В-третьих, я не могу не отметить огромное поле для фантазии в плане разнообразия применения. Позволю себе, забегая наперед, сказать, что намазанная на хлеб или на ломтик колбасы, мяса и т.п. такая паста-соус, незаменима! Она служит и как перекус, и как дополнение к основному или второму блюду – как к готовящимся, так и к готовым.

Например, первые блюда. Это может быть и борщ, потому что в составе, кроме зелени, есть и чеснок, и другие вкусные компоненты, и рассольник, и суп с лапшой, и так далее. Изменит эта паста и вкус вторых, других блюд. Например, если вы решили приготовить шашлык – в этой смеси можно мясо замариновать или использовать ее с уже готовым шашлыком. Поставить пиалку с таким соусом уместно и перед подачей любых гарниров, мясных и рыбных блюд.

Да, и еще о способе приготовления острого соуса из зелени. Можно и через мясорубку пропустить, а можно в блендере – тут или в кашицеобразную массу все превратить, или структуру ингредиентов сохранив.

И последнее. Можно же еще и помидоры добавить перец болгарский и другие полезности!

Рецепт острой пасты для заморозки

Да, я хотела бы добавить – это изделие можно считать и пастой, и соусом. Все зависит от количества компонентов. Например, масла растительного, лимона и др. Я указала количество использованных ингредиентов, но вы можете варьировать! Чего-то больше положить или.

Берем: 50 г зелени любой, 4-5 чесночных зубков, 1-2 ст.л. растительного масла, четверть лимона, 1-2 ч.л. меду, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Зелень. Начнем с нее, ведь ее надо тщательно промыть, максимально промокнуть – чтобы просохла. И нарежем ее (я и стебли оставила!). Можно и не делать этот шаг, но для удобства вашего же блендера. У меня, кстати, укроп был.

А еще ж петрушку можно добавить, щавель, базилик и проч.
А еще ж петрушку можно добавить, щавель, базилик и проч.

Отправим нарезку в блендер. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально кашицеобразной, берите погружной блендер – им можно эту истории измельчать в любой посудине.

Можно даже ножом!
Можно даже ножом!

Следующий компонент – чеснок. Чистим его, промываем, промокаем салфеткой.

Я люблю, когда много чеснока.
Я люблю, когда много чеснока.

И отправим в чашу блендера или посуду, в которой ваш погружной блендер все измельчит.

Если что, можете разрезать!
Если что, можете разрезать!

Лимон… Берем столько, сколько вам нравится. Меня устроило такое количество. Не забываем промывать и промокать. Влаги сторонней не должно быть.

Я никогда цедру не снимаю, когда в блюда добавляю лимон.
Я никогда цедру не снимаю, когда в блюда добавляю лимон.

Можно выдавить сок или большего количества, но я нарезала на ломтики, и отправила их к остальным ингредиентам.

Чем свежее лимон, тем качествненее блендер измельчит.
Чем свежее лимон, тем качествненее блендер измельчит.

Мед. Я выбрала тот, который жидкий, а не засахаренный. Такой быстрее растворится в общей массе.

Тут. если говорить о количестве, тоже - на ваше усмотрение. во всяком случае, в конце можно попробовать и, если что, добавить еще.
Тут. если говорить о количестве, тоже - на ваше усмотрение. во всяком случае, в конце можно попробовать и, если что, добавить еще.

Я на этом этапе добавила немного соли и специй.

У меня специи были с солью, я только смолола прямо в чашу.
У меня специи были с солью, я только смолола прямо в чашу.

Ну, и масло растительное. Думаю, оливковое придало бы еще более пикантного вкуса готовому изделию. Но это на вкус.

От его количества зависит и консистенция, и вкус.
От его количества зависит и консистенция, и вкус.

Все! Измельчаем на любом режиме, главное – выбрать густоту пасты.Я сложила немного в баночку, чтобы съесть в ближайшее время. Но все же решила его проверить, и попробовала его через неделю. Прекрасно хранится!

Ароматное получилось!!!
Ароматное получилось!!!

Потом захотелось сохранить в маленьких формочках, чтобы, что называется, на зубок. И отправила на заморозку. Проверила. Рекомендую!

Удобнее выниматься будет, если смаслить формочку до разливки.
Удобнее выниматься будет, если смаслить формочку до разливки.

Ну, и как же не снять пробу? Я положила немного этой пасты-соуса на хлеб. Очень вкусно!

Чего цвет только стоит!
Чего цвет только стоит!

Незаменимая заготовка, которая годится для любых целей в приготовлении еды!

Ароматная!!!
Ароматная!!!