Да, кто-то может сказать, а зачем делать такие заготовки, когда зимой пошел в магазин, купил, что надо, накрутил, и свеженькое подал. Согласна, нет ничего лучше свежих блюд. Особенно, если задействована зелень – любая, на выбор. Но хочу все же объяснить, почему я таки делаю подобные заготовки на зиму.
Во-первых, такую пасту (или соус, если изделие получится вольно или невольно негустым) не придется готовить, если вы вдруг решили придать блюду пикантного вкуса. Вам не надо будет лишней работы проделывать. Потому что такая заготовка всегда под рукой. Особенно если ее заморозить. И потом, а мне это больше всего нравится, надо только вынуть из морозилки порцию заморозки, и употребить по назначению. То есть добавить в какое-то блюдо, даже не заморачиваясь с разморозкой – в горячем блюде эта история моментально растворится.
Во-вторых, все чрезвычайно просто - нарезал, промолол и разложил по формочках. А еще не придется возиться и с подготовкой посуды для консервации. То есть стерилизовать банки и крышки и т.д. А значит, вы не только свое время сэкономите, силы, а и пространство в своей кладовке. Ведь распределите эту вкуснятину, как и я, в морозилке.
Формат разливки соуса (или пасты, как вам угодно) может быть разным. Если не для заморозки и вы планируете быстро употребить, то небольшие контейнеры пойдут (изделие будет храниться в холодильнике за счет лимона долго) или другая, подобная посуда. Вплоть до того, что разлить по полиэтиленовым, герметично закрывающимся, пакетам, и, выпустив воздух, сложить стопочкой.
В-третьих, я не могу не отметить огромное поле для фантазии в плане разнообразия применения. Позволю себе, забегая наперед, сказать, что намазанная на хлеб или на ломтик колбасы, мяса и т.п. такая паста-соус, незаменима! Она служит и как перекус, и как дополнение к основному или второму блюду – как к готовящимся, так и к готовым.
Например, первые блюда. Это может быть и борщ, потому что в составе, кроме зелени, есть и чеснок, и другие вкусные компоненты, и рассольник, и суп с лапшой, и так далее. Изменит эта паста и вкус вторых, других блюд. Например, если вы решили приготовить шашлык – в этой смеси можно мясо замариновать или использовать ее с уже готовым шашлыком. Поставить пиалку с таким соусом уместно и перед подачей любых гарниров, мясных и рыбных блюд.
Да, и еще о способе приготовления острого соуса из зелени. Можно и через мясорубку пропустить, а можно в блендере – тут или в кашицеобразную массу все превратить, или структуру ингредиентов сохранив.
И последнее. Можно же еще и помидоры добавить перец болгарский и другие полезности!
Рецепт острой пасты для заморозки
Да, я хотела бы добавить – это изделие можно считать и пастой, и соусом. Все зависит от количества компонентов. Например, масла растительного, лимона и др. Я указала количество использованных ингредиентов, но вы можете варьировать! Чего-то больше положить или.
Берем: 50 г зелени любой, 4-5 чесночных зубков, 1-2 ст.л. растительного масла, четверть лимона, 1-2 ч.л. меду, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Зелень. Начнем с нее, ведь ее надо тщательно промыть, максимально промокнуть – чтобы просохла. И нарежем ее (я и стебли оставила!). Можно и не делать этот шаг, но для удобства вашего же блендера. У меня, кстати, укроп был.
Отправим нарезку в блендер. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально кашицеобразной, берите погружной блендер – им можно эту истории измельчать в любой посудине.
Следующий компонент – чеснок. Чистим его, промываем, промокаем салфеткой.
И отправим в чашу блендера или посуду, в которой ваш погружной блендер все измельчит.
Лимон… Берем столько, сколько вам нравится. Меня устроило такое количество. Не забываем промывать и промокать. Влаги сторонней не должно быть.
Можно выдавить сок или большего количества, но я нарезала на ломтики, и отправила их к остальным ингредиентам.
Мед. Я выбрала тот, который жидкий, а не засахаренный. Такой быстрее растворится в общей массе.
Я на этом этапе добавила немного соли и специй.
Ну, и масло растительное. Думаю, оливковое придало бы еще более пикантного вкуса готовому изделию. Но это на вкус.
Все! Измельчаем на любом режиме, главное – выбрать густоту пасты.Я сложила немного в баночку, чтобы съесть в ближайшее время. Но все же решила его проверить, и попробовала его через неделю. Прекрасно хранится!
Потом захотелось сохранить в маленьких формочках, чтобы, что называется, на зубок. И отправила на заморозку. Проверила. Рекомендую!
Ну, и как же не снять пробу? Я положила немного этой пасты-соуса на хлеб. Очень вкусно!
Незаменимая заготовка, которая годится для любых целей в приготовлении еды!