Когда мы теряем связь с собой, становится трудно чувствовать свою истинную природу, заботиться о своих потребностях и проявлять любовь к себе. Жизнь в дефиците любви может быть болезненной, поэтому психика находит способы компенсировать этот недостаток.
Одним из самых очевидных путей является проекция своих эмоций и потребностей на других людей. Часто можно услышать от клиентов: «Я не могу быть одна, мне нужно кого-то любить», «Я вложила в своего ребёнка часть себя», или «Я живу жизнью своего ребенка». Это глубоко укоренившееся заблуждение.
Самый очевидный способ - когда человек начинает как-бы вкладывать часть себя в другой объект (другого человека) и уже в нем себя любить. Звучит странно, правда? Но я поясню, как это происходит на примере.
Например, одна клиентка сказала в отношении своего довольно взрослого ребёнка: «У меня не получилось, но хоть он станет человеком!». В этом выражении скрыта печальная реальность: отказываясь от своей реализации, мама в действительности теряет себя. Не имея возможности контактировать со своим Внутренним Ребёнком (ВР), она ищет решение в иных отношениях. При этом она испытывает страх: что если её ребёнок вырастет, станет самостоятельным и перестанет нуждаться в ней? Тогда наступить одиночество, ведь настоящая близость с собой отсутствует, своего ВР она видеть и любить в себе не научилась.
Вот почему часто говорят, что родители реализуются через своих детей. Они как-бы проживают в них своего ВРеб. Когда папа, мечтавший в детстве стать хоккеистом, отправляет сына в хоккей и ждёт его побед, даже если мальчик сам в этом вовсе не заинтересован. Он ждёт свои непрожитые победы! Когда мама, которая вечно была "для всех, кроме себя", находит свою недополученную любовь в своём ребенке, а внутри при этом живёт огромный страх, что этот ребёнок вырастет и перестанет нуждаться в ней.
Одиночество - это не когда ты один и никому не нужен, настоящее одиночество - когда ты не нужен самому себе
Именно так возникает эмоциональная зависимость. В терапии мы проходим через этап сепарации — обнаруживаем нуждающуюся в любви часть себя, возвращаем её, принимаем и начинаем направлять внимание на свои чувства. Цель — вернуть себе утраченное чувство любви.
Важно понимать, что согласно природе, любовь к себе фиксируется в нас уже при рождении - это наша врождённая данность, а внешние неблагоприятные обстоятельства могут лишь затмить это чувство. Наша задача — избавиться от искажений, которые возникли вследствие травмирующих событий и вернуть себе свое пирожное чувство и принятие себя.
Основная цель терапии заключается в том, чтобы вернуться в прошлое, прожить, отреагировать, изменить решение - разомкнуть эти сжимающие тиски невыраженных чувств и неотпущенной боли.
Вы можете задаться вопросом: «Уменьшится ли моя способность любить других, если я сфокусируюсь на себе?» Напротив! Мы начинаем по-настоящему любить окружающих из состояния полноты и удовлетворенности. Вернувшись к себе, мы перестаем проектировать недовольство на других и снисходительно видим их как отдельных, уникальных личностей.
Таким образом, важно поддерживать контакт с собой, ведь это обязательное условие для достижения истинного счастья. Счастья, которое опирается не на чужие ожидания, а на проверенные внутренние критерии. Этот дар, доступный каждому из нас, стоит того, чтобы его вернуть.
Автор: Лазарева Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru